中财论坛

[原创] 敢读论语1--孔子也刚强

孔子也刚强

《论语》是很容易断章取义的。因为它也本来就是一个个的断章,大家也就各取需要。最著名且成功的范例,莫过于赵普的“半部《论语》治天下”,由此可见孔圣之博大繁复,也可见后世对其解读又是多么的个性独到,又各能一家。

近来一些文章,好像对“孔”的解读多倾于“温婉”一派。认为孔学就是温柔婉约学问:谦逊,容让,隐忍,变通,善于委蛇保全。甚至有些学者在大讲,“君子不器”“君子不仁”,这样说来,孔子之道“一以贯之”倒不是“忠恕”,而是“温柔”。

也还是那句:断章,各取其义。我却又读出孔子的刚强。随手翻过《论语》心有戚戚的就择取下来。例如:

叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:女何不对,其为人也,发奋忘食,乐而忘忧,不知老之将至也尔。――叶县长问孔子的学生,孔子是个什么人呢?子路没回答。孔子就说:这你有什么不能说的?你怎么不说,“我老师的为人啊,做学问勤奋起来忘了吃饭,高兴起来什么忧愁事儿也记不得。甚至都不去管什么时候去死。”到此,您还觉得孔子谦逊吗?他有谦逊的一面,但也必须有自信自得的时候。因为他是老师,他必须让自己的学生明白好歹是非。一个老师就是要做的“好”,给学生看的。对自己所持的道行不自信不自得,还怎么为人师表,怎么教得了学生?没有这种自信自得,也不可能成其一代圣贤。

子曰:仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。――“仁”的境界很远吗?我想“仁”,“仁”就在了。不是狂妄。是得道后的一种真实感叹。不是得意洋洋,是得道后的自在悠然。

子曰:天生德于予,桓其如予何?――我的德行,是天赋的,天生的。你桓那厮又能把我怎样?至此,我们也能看到孔子坚强执拗的一面。孔说过,唯有真正的“仁”都才能有好恶。好和恶是相对相成的。不“恶”又怎么能坚持“好”?坚持了自己的“好”,自然不需要把那些“恶”的放在眼里。更何况,他认为自己所坚持的本就是天给的,那还有什么可怕的?

子曰:二三子以我为隐乎?吾无隐乎尔!吾无行而不与二三者。是丘也。――怎么着?你们这几个小子觉得我有什么瞒着你们的吗?我没有什么可隐瞒的。我做什么事,还没有不能给你们讲的!这就是我孔丘!圣人也有着急的时候,气得急了把自己小名也压上了。可也就这样,几人能做得到?拍着胸脯,毫不给自己留退路的喝喊两句,这就是我“XX”敢不敢?尤其是对着自己的晚辈小子!

宰予昼寝……子曰:朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也。――宰予是个很不错的学生呢,也许昨晚夜里有些特殊情况,白天睡着了。孔子就骂:骂人是朽木,粪土。骂人不是件容易事。就像打人一样,你打人一拳,马上就要承当相应的反作用力。骂人是朽木粪土,孔子必须是好木材好石料,骂人家白天睡觉的事,他必须晚上还得加班做学问。我们也可以说,有时,有人的谦逊变通,不是在给别人留余地,而是给自己留后路。你犯了错,不是错,那我犯错也正常。人无完人,彼此彼此。所以你好我也好,一团和气。但,我觉得这不是孔子的脾气。若是,那他只不过一个庸人,也不会有《论语》这部书了。

陈司败……也幸,苟有过,人必知之。――陈司败好像扣弯抹脚的提了一个问题,来证明孔子也会犯错误。丘子就说,那我也是很幸运的了,犯了错误,人们都会知道。呵呵呵。(后面这几句笑声,原文中并没有,但在我读却是必有的。)在《论语》中,孔子多次提到远古的圣人自己不得见,但可以见到当世的贤者。也就是说他自己并没有把自己当作圣贤。他又说过,很小的一个居民区,像我这样的人是很常见的。但像我这样好学的人却是不常见的。可见他给自己的定位不过是一个普通勤奋的学者而已。那么,犯些错误,也没什么不正常。“也幸,有过,人必知之”。这对于一个“过而能改”的孔子来说是是幸福,也是无奈。我猜他当时的态度也就这样了:照单全收,一笑了之。人若一辈子只在“为别人改过”活着,估计,这人也不会有什么大的出息了。不世出的圣人功绩在于创建和坚守。

“儒者,柔也”这好像是鲁迅说过的。但他又说过,儒家尚柔,但却柔而知进,“知其不可为而为也!”这里就必需一种刚强来贯通。不仅“儒”或者其他,没有了对自我的创建和坚守,没有对其他的拒绝和战斗,也就没有存在的根本。

断章取义,各取所需。对于不图治世的,对于不能逐世随世的,也好从《论语》里借取些刚强,于纷扰茫茫中立命安身。

对论语的断章取义其实是对其文的深刻理解和会意!

说得好,赞同!
再补一句:吾十五有志于学,三十而立……这句也不谦虚啊。试想,除了孔子,还有谁敢说自己能够“从心所欲不逾矩”呢?

立体的孔子。