中财论坛

[原创] 写给自己生日的

写给自己生日的

其实,没什么可说的,不就是生日吗?每个人都有的,就像每一天,即使没有特殊的纪念意义,也是不可重复的。

还是想说几句话,记住纪念碑似的记住这一年。

这一年,对于我整个人生,有着不同的重大意义。

1、关节炎特别严重,已经请假两个月没有上班。纵有争强好胜的心,一副踌躇满志的架势,也用不上,小小的飞黄腾达也无法实现。一直感叹命运,有时真的是回天无力。像我的父辈,无论官职多小,究竟是靠自己的努力取得了自己的成功。父亲是县教育局党委书记(早退休)、小叔是县法院院长。而轮到我们这一代,连争取个小小的副科都难以逾越。这样的职位在小说中简直不值一提。而现实中的我,怕付出毕生的精力也抵达不了。各种各样的制约和规定以及我的身体健康的状况,使我自小有着“野心”的孩子,还是希望落空。自小受《杨家将》、《岳飞传》、辛弃疾等潜移默化的雄心壮志——精忠报国,也无可施展。所以,一家老小顺应时代潮流,转向“下海”。一家人无所畏惧地纷纷下海,水深水浅的,呛住和没呛住的,倒也各自捞着各自的一些大鱼小鱼。在父辈和乡亲面前,也挽回一家老小老实、无能的面子。全都是面子惹得,若不是为了面子,老老实实地上个班,挣个工资多好,谁还费心费力地去挣钱,都不是看重钱财的主。可是不行,活得不能比别人太差,这种观念,是世俗的,换一种思维也是阳光的、积极向上的。人人若都安分守己、安于现状,咱们中国的经济哪里会发展如此迅速,都是国人同心协力的结果。

2、今年生意上投资颇大,但没有获得成功,以惨烈的结果告知失败。以当前的形势发展,最后的结局还应该不错,但当时的打击太大,以致有人气急败坏也是有情可谅。失败是成功他娘,有了娘,就不会没有孩子,自己不会生,保养也是孩子嘛。

3、家庭达到了基本的小康水平,成了有车有房一族。车是低廉些(别克——硬朗GT,我的同学几年前就开上了大奔、宝马),房子是当地县城的房子(我的个别同学在北京、青岛、天津有了两套以上的房产),商铺房一套,住房两套,比起大城市的房价,也就是十分之一,若拥有十套也就相当于别人的一套。风雨中有个温暖的家,到老年有房租可以养老,就没有了后顾之忧。辛苦、拼了这么多年,这些也算自我安慰。娘说:“人比人该死,货比货该仍”。比上不足,比下有余,也是中国人平时自我安慰的一种解压方式。人活得太累,不是自身需要,都是相互攀比才造成的。有时,不比也不行。一样的人,不少胳膊少腿的,为什么别人能挣钱,能成功,自己就受穷呢?还要去拼,去挣。

4、没去旅游。梦想中的沙漠和雅丹都没有去成,腿一直在疼。如今,心情更是有点低落,按目前的健康状况,去旅游的可能性很小。后半生能不残废就是万幸。

5、去北京看病6次,第一次去了圆明园,认识了真正意义上的废墟。形势上的废墟是可以消除的,心理上的废墟,永远是骨子里的伤痛。所有的冠冕堂皇的背后都是废墟的葬身之地。物质也呗,感情也呗,人心也呗。世间没有坚贞不渝的承诺。大清朝的皇帝们,叱咤风云的慈禧太后,也不就在一眨眼中烟消火灭,风消云淡么。何况,一句没有一点诚意的承诺,就像一个屁,臭气出来了,啥也没有了。即时是真诚的,也是一时的情绪需要,值得用一生去珍藏,却不值得用一生去等待的。

6、老公摔折了腿,躺在床上两个月不能动。早在半年前,有人算卦就说过,会有小灾的,属于下肢的。灾不大,破小财,在某月和某月不出门,可以躲避。他当然是绝对不相信的,其实真的躲过去,他还是不相信,只有真的验证了,人才相信的。世间的事情往往就是这样,非要亲身经历了,才知道最终的结果。之前,什么都属于假设。

7、在某一著名散文杂志留用散文一篇,这是我的理想。我从前就一直想着,不管别人怎么评价我的文字,我若能在这个杂志发表一篇,我这辈子就心满意足了。前段时间收到编辑回复,说留用,我在房间里高兴的不得了。记得当时高兴劲,吓了老公一跳,他以为我彩票中奖了呢。后因几句话不和,两人吵了一架。乐极生悲,我的一生多次在验证这个词语。只要有大喜的事情,总会招来一些眼泪的,非要泪水化解了才算完。

8、真正体会到金钱的重要,也是这一年。我现在总觉得,能清醒地认识到生活的本质是世俗的、使用的、可鄙的、残忍的、血腥的,是我的幸运,起码以后不会太幼稚,上当受骗,其实,更是我的悲哀。认识到一块五彩缤纷的石头远没有一块宝石有价值,也使我彻底成为世俗的人。我从此看重的就是商业价值而不是自然本身。我一直坚信,一份情感(无论是男女之间,同性之间)远比金钱贵重,其实都是我幼稚。无论人说的多么漂亮,感情是用金钱可以买来的。没有金钱,感情多数是虚情假意的、不关疼痒的。

9、以纪念碑的方式记住了自己的生日,也总结了去年及与去年血肉相连的从前的疼痛、快乐。日子在一天天地过,总要措手不及地迎面碰到现实中问题。不管经历过还是没经历过,不管是沾光还是吃亏,人心都是肉长的不是,再多的金钱都是身外之物,只有潜流在内心深处的感受才贴心贴骨的,才属于灵魂深处的。无论是自己好人还是坏人,无论你面对的是好人还是坏人,都不重要。重要的是你经历了,痛苦的、喜悦的、悲伤的、无奈的,全部就是你的。与你的一生,成为你个人的废墟。      

10、写完这篇文字,上午10:20,看到手机,然后看到一个短信,是从前的男友,祝福我生日快乐。人就是这样,往往丢掉金子,去捡外表好看的五彩缤纷的石头。所以,话题转回来,人生好多的事情,还是以价值来衡量一切的一切。我现在手中握着的就是金子般的男人,却不见得我多珍惜。这一生,也只有他肯为我付出他的所有,陪我一路经历风雨。早晨起床为我做饭,晚上,在我腿脚不便的情况下为我洗脚。他在我的额头亲吻一下,祝我生日快乐。我看到阳光透过窗帘,像一束神性的光芒,洒满他一身。这是真正属于我的男人——一生的依靠和财富集于一身。我从前并不懂得珍惜,像我同样的好多的男女,一样不懂得珍惜身边人——那个最爱你的,不离不弃的——爱人。

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

生日快乐! :loveliness:
好透彻的人生感悟!
生日快乐!
老会员了吧,请编辑好文字。
原帖由 赵国宝 于 2011-1-24 11:21 发表
老会员了吧,请编辑好文字。

开始两段,是格式的原因吧?不能正常编辑,我再看看。
我来欣赏了,祝生日快乐!
祝福你的生日快乐。
一切都会好起来的。
质朴的文字,原生态的味道。
生日快乐!也祝福你们一家快乐、幸福!
这一年的总结真实,感悟深刻,通透的文字。不过,感觉用数字来一条条总结,有点像记账,这样虽然条理清晰,但是,感官不是很完满,个见,知道你不是一个听不得意见的人,才多说了两句,祝福生日快乐。
原帖由 zfx875206 于 2011-1-24 20:41 发表
这一年的总结真实,感悟深刻,通透的文字。不过,感觉用数字来一条条总结,有点像记账,这样虽然条理清晰,但是,感官不是很完满,个见,知道你不是一个听不得意见的人,才多说了两句,祝福生日快乐。

喜欢匣子这样的直言直语,我是故意用这种形式表达的,我觉得特别强调数据,是不是有点条理清晰,别致呢?呵呵:))
没事的,有朋友点评就好。
盘点生活,继续前行.今年会更好!
生日愉快,我喜欢你的思维方法以及你的写作态度,在天涯我就看你的玉米不错。
祝你生日快乐,远方的朋友!
先前读了,真性情,见真心!
问好并祝福!