中财论坛

[原创] 《山西晚报》的版面风格启发了我

从2002年春天走进这家广告公司起,我便结识了《山西晚报》。10年来,同事们在班上习惯相互询问一声:今天的晚报到了吗?话里,有一份急切,又有一份亲切。常常为了按时从报箱里收取晚报,惟恐因轮休影响报纸的正常投递,同事们用心交接报箱钥匙。我明白,利用闲暇时间阅读晚报,已经成为我和同事们生活里很重要的一部分了。

作为广告公司的一名书刊编辑,《山西晚报》对我来说,意味尤显不同。她的版面风格,使我受益匪浅。我平时十分留意各种报刊不同的版面风格,其中,《山西晚报》以其清新、雅致、大气的风格,给我留下了很好的印象。这些年来,《山西晚报》一次又一次改版扩版,一次又一次以全新的面貌出现在读者面前。我常常为能够从《山西晚报》的版面变化中借鉴、学习、吸取点滴版面编排知识而开心不已。我切切实实感受到,《山西晚报》确实是一份关注民生、服务民众的好报纸,无论从内容来说,还是从版面来说,她都不愧为山西报业集团第一子报。

具体说来,我主要从三个方面深有体会:

一个是分栏。说实话,我一开始上手编辑报纸的时候,脑子里根本没有分栏这个概念,更不知道分栏的技巧。直到某一天,我在阅读《山西晚报》的时候,忽然注意到了那整齐明晰的栏间距,上下贯通,看着顺气,才犹如醍醐灌顶,恍然大悟。于是,我现学现卖,把这分栏的技巧及时运用到了自己所编的报纸上,效果尤其好,得到了领导和同事们的一致称赞。

还有是关于标题制作。一般情况下,无论大小标题,《山西晚报》都是采用黑体字作为首选。这种字体看去,让人觉得厚重、沉稳、有力度,十分养眼。尤其是当我看到《山西晚报》将标题统一居左排的时候,更是意识到了那种非凡的大气,心里十分畅快。标题居左、居中、居右,别看只是一个位置上的变化,那种内在的特质与魅力,却是只可意会,不好言说的。面对晚报上的标题,我再三再四品味着,思索着,感受着,以致在自己做报纸时,也逐渐喜欢上了用黑体做标题、居左排的方法,那种感觉上的认同,是发生在心里的,让人很是愉快。

再就是图片安排。《山西晚报》对图片的安排是有讲究的。尤其是头版的图片,具有很好的视觉力度,冲击力强,给人的印象深刻。我巧妙地借鉴了这种用图方式,在自己所编的报纸中大胆运用,取得了较好的效果。

面对《山西晚报》,总觉得是面对一位良师益友,总有许多话想说。借此机会,我涉笔成文,谨此向为《山西晚报》历年来所发生的点滴变化而辛苦付出的每一位朋友致以衷心的问候!

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
很细致,读后也想读一下山西晚报。
很好,启发出了真情
夏冰老师在篇幅不太长的散文里,向我们介绍了山西晚报的风格,这份报纸虽未谋面,却已有了良好的印象。网上能打开山西晚报吗?我试试。问好!
我来学习了,问好!
观察细致,介绍简练,问好。
《山西晚报》很有独特的风格。
《山西晚报》是我多年来一直看的报纸,版式好,副刊的文章有许多精品。夏冰是也是山西人?
原帖由 宫飞燕 于 2011-1-28 07:11 发表
《山西晚报》是我多年来一直看的报纸,版式好,副刊的文章有许多精品。夏冰是也是山西人?

是的,看来是遇到老乡了。问候!山西晚报确实很好读。
原帖由 张红华 于 2011-1-27 19:43 发表
《山西晚报》很有独特的风格。

确实,这报纸值得品读。问候!
原帖由 zfx875206 于 2011-1-27 01:28 发表
观察细致,介绍简练,问好。

多谢匣子关注点评,问候!
原帖由 太阳神 于 2011-1-26 22:25 发表
介绍了一份报纸的独特风格,引人入胜。

谢谢太阳斑斑的点评。问候!
原帖由 乔举平 于 2011-1-26 19:08 发表
我来学习了,问好!

多谢乔举平文友关注。问候!
原帖由 蒙正和 于 2011-1-26 14:21 发表
夏冰老师在篇幅不太长的散文里,向我们介绍了山西晚报的风格,这份报纸虽未谋面,却已有了良好的印象。网上能打开山西晚报吗?我试试。问好!

应该能在网上打开的。多谢正和文友关注。问候!
原帖由 渭水河 于 2011-1-26 13:34 发表
很好,启发出了真情

谢谢渭水河斑斑的关注和理解。问候!