中财论坛

[原创]春节作客于芬兰朋友家

小老板其实已经有七十多岁,始称他为小老板的时候,他爸爸是大老板。他爸爸与我们这个圈子里的中国人有生意来往后就一直与我们保持着友好的民间关系,屈指算来估计也有三四十年了吧。如今他爸爸早已去逝,小老板也早把自己的公司交给儿子打理,可是我们依然亲切地叫他小老板。初来芬兰第一次上他家作客时,我还好奇地问老同事:小老板已经这么老了,为什么还叫他小老板呀?老同事告诉来由后我会才恍然大悟。

每年的夏季和春节期间,小老板都会代表他的家人和朋友邀请我们去他们的家去做客,我们的人虽然也换来换去数不清,但这个交往从来没有中断过。引用我们的领导的话来说:这是保持良好的芬中友好关系的见证。

早已一头银发的小老板总会开着一辆红色的奔驰早早停在院子门口等我们,人到齐了,大院铁门徐徐打开,他便在前面带路,我们的面包车尾随其后。当车子还没有驶出居住的小岛,有种说不出来的快乐便悄悄蔓延在每一个人的脸上。

开出城外,高速公路上的车辆倒多了起来,今天是周六,爱独处喜宁静的芬兰人喜欢到远离人群的小别墅度周末,周日晚上回到城里去。这些离市区并不远的闰别墅,或临海或倚湖,而且往往背靠森林,夏可停靠舟艇,垂钓,游泳;冬可滑冰,骑雪摩托,凿洞冰钓……享受着属于自己家人的世外桃源……我望着窗外的茫茫白雪,幻想有一天自己能在这样的一幢木头房子里隐居,壁炉上烧着热气腾腾的水,桌子上放着香气扑鼻的咖啡,我听着ENYA的随便哪首歌,随意写着我热爱着的文字……偶尔想想远方的遥远。笑,自己是多么奇怪的女人,记得在今年第一大雪后的次日到芬兰朋友家作客,坐在壁炉前,我是这样幻想的:外面飘着鹅毛大雪,屋内,相爱的人斜躺在壁炉边或看书,或聊天,或听歌,或茗茶……

车子转入森林小路,窗外的雪景却越来越迷人了,绵绵的森林树茂枝繁,琼枝玉树,一片晶莹柔美,雪光雾气中,显示着“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的风景;有时候猛一抬眼,惊见森林深处,轻盈如纱的云烟缭绕,天边有淡淡的阳光流泻,很引人入胜的感觉,仿佛不远的前方就是人间仙境,如梦似幻。

幻想总归是幻想,梦幻总归是梦幻,一阵狗吠声,惊走了我的遐思,车子已经停在一幢深红色的房子面前,年过六十却风韵犹存的老板娘抱着一只棕色的小狗,正笑着和我们招手,她的前面立着那有半人高欢天喜地叫唤着“欢迎”的大猎狗,她的身后站着小老板的忠实朋友高个子和小个子,他们两个人一高胖一矮瘦,形成鲜明的对比,那个高个子善言,那个矮个子沉默,去年冬天见面后一直没有遇见过,一晃又一年了。

走进屋内,身上立刻暖和起来。这儿的暖气相当充足,只要走进屋里,完全感觉不到屋外的冰冷。屋子中间的长方桌上放着热茶与热咖啡,摆着各式各样的点心和面包,还有用盐腌制的马哈鱼,西式火腿片,烤肉片…..喝着冒着热气的咖啡,手拿芬兰人自己制作的小点心,坐在柔软的沙发上,审视房间的精心布置和墙上挂着的艺术品,看着芬兰朋友的热情友好的笑容,蛮惬意的享受。这时候,女主人拿着盘子要我们尝尝芬兰最有名的特产:卡累利阿馅饼。卡累利阿是芬兰与俄接壤的一个地区名,这种馅饼市场上到处有卖的,听说只有那儿产的馅饼才是最正宗的。这个名字好难记,睡过一觉,我保管会忘记。不过此馅饼看起来真的很别致,椭圆型,薄外皮用裸麦制成,用牛奶煮熟的大米放在外皮上,外皮打着褶子将馅不完全包住,只包住四分之一,然后放在炉中烤熟。那露出来的大米馅很诱人,吃着却不合中国人的口味,但如果抹上一种特制的带着黄油香味的酱,味道还是蛮独特的。

喝热了,吃饱了,小老板,高个子,还有小老板的大女儿带我们到冰湖去玩。女主人拿出一大堆早已准备好的棉衣棉裤毛帽给我们,要我们在原来的羽绒服外面再套上,冰湖上面至少有零下二十度。一听,乖乖地穿上,管它好看不,暖和才是最重要的,冻坏了可不是闹着玩的。

走下冰湖,入湖处停着两辆雪摩托。远处,小个子和小老板女婿正在忙碌着,他们在我们喝咖啡的时候去做着一些前期准备了,那条大猎狗在他们的身边跳来跳去,远看,就象一个不规则的大黑点在白色中流动着。

我们呵着冷气坐上去,迎着风驶向湖中央,风吹在脸上,还是感觉嘴唇一下子绷紧了。雪摩托停在靠近那片枯黄的芦苇花边上,小老板女婿早就点起了铁桶里的白桦木块,怕冷的就围在火桶旁烤火,那跳跃着的火焰传递着温暖,瞬间整个人就暖和起来了。两位不怕冷的小伙子骑走一辆雪摩托在远处的湖面上横冲直闯。珍胆子大,也骑上另一辆雪摩托,不过很冷,她一会就开回来了。想体验一下开雪摩托的感觉,我也壮着胆坐上雪摩托,其实真的很简单,开始还慢慢地开,到后来,我已经能开着雪摩托转弯了。

冰封的湖面上有许多挂着各式布条的粗棒,这是区分是谁家的而作的标记,这些棒也是用来拉住鱼网的,只要在这些粗棒周围凿个冰洞,就可以把绑在棒上的绳子拉起,挂在绳上的网也随之拉出冰下。这时候,我们的人还有那条大猎狗全围在小个子的身边,高个子和小老板女婿已凿完冰洞,在一旁喝酒暖身。只见鱼网从冰洞里拉出来了,啊,一条狗鱼,很大,足有一斤重,不过已经不动了,把鱼从网上拿下来也很费劲,不过,小个子的技术相当熟练,第一条网上,有二条狗鱼,三条古哈鱼;第二条网上只有一条金鳟鱼,二条白鱼;第三条网一条也没有;第四条网是我在自己的手套上再带上小个子的皮手套拉的,我一边拉一边保佑我这条网上有许多可爱的大鱼。果真,上来二条大狗鱼,一条大白鱼,一条马哈鱼,二条古哈鱼,还有一条我忘了叫什么名字的鱼。大家都祝贺我,小老板也拿着杯子过来给我倒保温壶里的热咖啡,我用芬兰语说了句谢谢,他不会讲英语,但他的微笑很平易近人。

共拉了九条网,有鱼四十余条。剩下的鱼网都是我们的人拉出来的。大家虽然都冻得满脸通红,但依然兴致很高。这次来玩主要是在冰封的湖面上拉网抓鱼,去年我们来的时候主要是在凿冰洞钓鱼。在芬兰夏钓与冰钓有不同的乐趣,有空再写《我在芬兰钓鱼》吧。

当雪摩托把我们拉回离别墅最近的路上时,我的肚子已咕咕直叫了。走进温暖的屋,在门廊里脱衣服的时候,能闻到从厨房里飘出的奶油鱼香味。小老板的大女儿早就把先拉上来的鱼拿回来做中饭了。坐在宽长的桌子边上,边聊天边等着菜上桌,抬头,墙上的挂钟已是午后二点四十八分。

依然是那道芬兰人待贵客最常见的菜:古哈鱼土豆汤。加入奶油和黄油,上面飘浮着的芬兰香菜叶末绿意诱人。那只装鱼汤的青瓷盆很大,也很漂亮,我们的话题就转移到了这个瓷盆上和这道鱼汤上。也感叹做中国人虽有口福却也麻烦,哪象西餐简单又有营养。不过,就为这道鱼汤,她们还是忙了一个上午。

和着各式面包喝鱼汤,加上一点生菜黄瓜色拉,当然少不了芬兰伏加特,啤酒和芬兰人自制的红豆果酒。多么简单的午餐,对芬兰人来说却是很隆重了。还好饿了,吃什么都是最腴美可口的。大家举着杯子异口同声地说干杯,你一定想不到我们是用芬兰语说“kippis”,芬兰朋友是用生硬的中国话说“干杯”。

喝完咖啡,我们和主人们真诚告别,我在门廊另一头的穿衣镜前整理头发,那个高个子可能喝醉了酒,走过来要和我吻别,我很坦率地告诉他我不习惯于西方人的这一礼节,无法拒绝,也只是很巧妙地让他吻了一下额头。

当面包车在那片小树林转弯,我对着夜幕中远去的那个方向默默地说:再见了,这一群可爱的朋友;再见了,这一片美丽的土地……

2004年春节

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
异国他乡,真是别样的春节。
冰天雪地的背景,却充满情感的温馨。
嘿嘿。

那房子的春节呢?
房子的春节在派发猴年礼物呢:))
嘿,按理不会。:)

房子的春节内容多多,光派发猴年礼物可不行。

飞姐姐

俺想看看你的模样呢!有没有异国情调?嘿嘿.

想着要是我们十姐妹约好把片片都贴出去,那不是亮极了?很骄傲哟!
是啊。

我们可以相约发照片然后再随便来个个人简介。也不知大家是否同意?

幽幽的异国春节过的也很不错嘛!

还要简历啊?没人帮我写啊,怎么办?
嘻,玫姐姐,不用写得太复杂的。:)

可以三言两语,也可以长篇累牍。:)
异国风情,尽收眼底,飞MM这个南方佳丽如何受得了那样的酷寒?
  我在幻想着如何去冰钓,还有如何在冰封的湖面上带上小个子的皮手套拉网……啊!大狗鱼,大白鱼,马哈鱼,古哈鱼,还有一条……我忘了叫什么名字的鱼。简直酷毙了!幽幽,真羡慕你!真的。 :)
不过,李姐姐,这儿的屋里比江南舒服多了,暖气暖如春,不象在江南的家里冻死了。:)
一楠兄:

嘻,我也很幸运,能有机会过上几年这样的生活。这对漫长的一生来说,何尝不是最宝贵的财富之一。
这丫头享够用够了这异国情调和美景,你再弄些片片上来瞧瞧行不行?

回复: [原创]春节作客于芬兰朋友家

最初由 幽幽飞 发表
  小老板其实已经有七十多岁,始称他为小老板的时候,他爸爸是大老板。他爸爸与我们这个圈子里的中国人有生意来往后就一直与我们保持着友好的民间关系,屈指算来估计也有三四十年了吧。如今他爸爸早已去逝,小老板...

臭飞!也没给哥拜年!