中财论坛

[原创] 也读《论语》

也读《论语》

临洮雪菊

我还年轻,不到三十岁。可是有那么一天,我突然拿起了《论语》,并且再也舍不得放下。我利用一切空闲的时间去阅读、去钻研、去思索、去记忆。是的,记忆,我希望自己记得——就像一个要参加科举考试的读书人一样,我带着崇拜、带着热望,一次次的冲入某种不可知的内幕。我从电视上认识了于丹教授,我在地摊上看见《百家讲坛.于丹论语心得》,我知道这一股热风会令我无所适从。是呀,我是崇拜那些可以坚持自己、能够靠自己的坚持走出一条别样的路的人的。可是,我不能够同意,我有自己的执拗、有自己的思考。

孔子,我老早就知道,那时尚年幼,喜欢摇头晃脑的读书、喜欢在莫名的忧郁里沉醉、喜欢故作姿态的那份优雅、喜欢……为了这些喜欢,得到过许多次嘲讽与教训,犹记得有人说“孔夫子放屁——文绉绉的!”时,我满面火热的尴尬;犹记得听见“孔老二”这种说法时的惊讶;犹记得心里的渴慕与不平。我从来不知道自己在哪里、会去哪里,我只知道我崇拜。一生一世,将贯彻“仁义”; 一言一行,会做到“礼智”;一字一句,且读出“信义”; 这很好,有什么不当?又何处藏着糟粕?“三人行,必有我师焉”,况有先圣?再怎么的能耐,也否定不了他在神州成长路上一番引导,不能因为没见过就不相信,不是吗?

我相信孔子有缺陷,他也有偏爱,譬如颜回,他一生赞誉颜回的话语何其多?“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤在回也!”“哀公问:‘弟子孰为好学?’孔子对曰:‘有颜回者好学,不迁怒,不贰过,不幸短命死矣!今也则亡,未闻好学者也’。他也会偏信,譬如召公,但他很快就认错了;不似现在好多人:总会恼羞成怒,显示出自己无修养的根本。“无欲则刚”,不是吗?现时现世有欲者比比皆是,谁能无欲?故刚者极少。盖有刚者,也会被逼成绕指柔,有谁担得起疯狂的讥讽与骂名?子贡曾说:我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。孔子很是悲悯的对他说:赐也,非尔所及也。孔子之智慧,非人所及,所以人才讪笑之、贬低之、曲解之吗?子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”既非好知,也非乐知者,何以知子?子曰:“中人以上,可以语上也,中人以下,不可以语上也。”是以知道,阳春白雪,曲高固然和寡;下里巴人,俚曲未见人可尽知。

今天先说到这儿吧,关于孔老夫子,关于论语,激动之下,实难敷衍塞责之,改日又来话说吧。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

我来欣赏了,祝春节快乐,万事如意!

我来欣赏了,祝春节快乐,万事如意! [/quote]
敬请批评、指导。也在这里祝乔老师快乐、如意。

来学习了,祝春节快乐,万事如意

年轻,就是资本。先读着。有感觉,但轻飘了些。恕直言。