中财论坛

[原创] 班上有个“王二小”

星期五下午集体放晚学。

吵死!女学生向田富儿发出怒吼——女学生的背上被田富儿贴了张纸条,纸条上画了只癞蛤蟆。

田富儿你吵!你吵!本周是班主任值周,见田富儿捣乱,班主任立马就冒了火。班主任甩了甩大分头,从升旗台上快速走下来,把田富儿抓了上去。田富儿的头发又粗又长,被剪得坑坑洼洼。班主任借题发挥,问同学们田富儿的头像什么头。

见杀了“鸡”,台下的“猴”就不敢吱声。没有回应,班主任自报答案,这叫四十年代的汉奸头!

哈哈——汉奸头!台下一阵爆笑。田富儿无地自容,脸红一阵白一阵。那当儿就蔫了,脑袋快垂到裤裆里。

其时校长走上升旗台,摸摸田富儿的头,说,单看头发就知道谁是汉奸吗,那削了光头的就一定是胡汉山?圆脸的就一定是潘冬子吗?大家知道吗,元旦很忙就要到了,田富儿有特殊角色,这头发是特意让他蓄的。学生先是一愣,继而响起一阵掌声。

校长不过是即兴“表演”,根本没有这回事。他的表演却稀释了田富儿的难愖。校长趁机让田富儿回到队列中。

晚上,田富儿不去上自习,呆呆地一个人窝在床上想心事。

父亲在他一岁时就死了,继父是个酒鬼。继父喝了酒就疯闹,看谁不顺眼就打人,打母亲也打他。田富儿读初一时那酒鬼就被醉死了。母亲是个哑巴,骂他疼他都只会发出唔唔声,顶门杠就是七十多岁的爷爷,这个寒碜的家是爷爷撑起来的。田富儿成绩差,各科成绩都挣扎在及格线上。说实在的,他脑子并不笨,是没心思读书,要不是校长苦口婆心把他劝住,他早就跑出家门杀奔江湖去了。

田富儿很让班主任讨厌,他也恨班主任。班主任说他糟糕的成绩拖了班上后腿,也影响了班主任评优晋级。班主任说如果评上了中教高级,就是副教授待遇,每月的工资比一般老师多三百多块,班上有了个田富儿,自己评中教高级没戏,一年就损失三千多块钱的收入。

班上谁都可以欺负田富儿,连那个绰号叫秀珍姑娘的明晓晓也敢熊他骂他,他好几次都想反抗,但他忍了,他意识到班主任是采用人民战争的办法逼着自己退学,如果自己反抗,班主任就正好抓把柄逼自己了。

田富儿越想越气,我又不是傻子,谁不爱美?但我没钱上理发店理发,只好晚上自己用小剪刀摸着抹着头发自己给自己“理发”,就理成了班主任说的汉奸头,这又碍着谁啦。班主任的大分头才像汉奸头,大汉奸头!

这书是不能再读了,生来就是捏泥巴的命,死读也白搭。但他偏偏不顺着班主任的思路走,不能自己乖乖离开校园,要让班主任骂他,同学们捉弄他欺负他逼他走才走,这样才有理由报复他们。我田富儿也是娘养的,为什么像臭狗屎一样遭人欺负?

他的动机很快被同学们察觉,有人发现他兜里攥着一把水果刀。

今天我不怕任何人,也不怕学校开除我,谁还想欺负我,就上来吧!以后可没机会了。田富儿在教室里右手在兜里紧紧的攥着水果刀,左手来回挥动,两眼迸射着凶光。明晓晓,你平时不是也不把我放在眼里吗?今天来跟我试试,我不是说天话,我双手和右脚都不动,只用一只左脚就把你一脚踢出教室,你信么?明晓晓吓得哇地一声冲出教室。

田富儿忍俊不禁乐了,别跑别跑,逗你玩的,摔倒了我可赔不起,我田富儿从来斗强不斗弱,吃软不吃硬。

班主任来了,老远就习惯性地甩了几下大分头,他在教室门口站定了。田富儿想,如果班主任再像平日一样没收他的水果刀,抓他的头发,扇他的耳光,他一定要该出手时就出手,而且招招要硬,好歹也就这一回了。班主任冷冷说一声,田富儿你别乱来,你现在还是我手下的学生,别太张狂了。

不一会了,班主任叫来了校长。校长已经58岁,隔两年就退休了。他背有点微驼,从那起伏的胸脯来看,好像还有点哮喘。田富儿倒有点担心,如果校长上前来制伏自己,不用什么扫蹚腿鹰爪拳,只轻轻一推,校长肯定会摔个嘴啃地,到时他不忍心出手。校长打个激灵,也许他看到了田富儿的右手攥着什么,但他没后退,而是径直走到田富儿跟前,说,我正找你呢,请跟我来一下。校长习惯性地想去摸田富儿的头,田富儿偏了一下头,第一次不让校长摸。

田富儿跟着校长去了办公室。校长不是一开声就叫田富儿站着耍校长威风,而是让他坐在身边的沙发上。窗外有探头探脑的看热闹的学生,校长骂了一句什么,就把窗帘拉上。

校长好像根本没有察觉田富儿要行凶,倒说些题外话,我没有说假话,我说过你有个特殊角色要扮演,初99班正在赶排课本剧《王二小》,碰巧扮演王二小的学生病了,救场如救火,得马上有人顶替,我想,这个角色你上,你能救急,当年王二小牺牲时13岁,你今年也正好13岁,估计当年王二小也是蓄着一绺长长的顶心长头发,你的头发也长,正合适,我相信你会演好。田富儿傻呆着,垂着眼睑闷不透气。好久,校长才说,你不表态,事情就这么定了,王二小这个角色你上。

能参加学校演出,是一件很光荣的事,要看相貌、身段、唱腔,胆量,好多人想参加演出都没机会,没想到会轮到田富儿参加演出,而且是校长直接点名要自己上,田富儿有点感动。

田富儿很投入,排练得极认真,真是活脱脱的一个王二小。

演出如期进行,猩红的幕布徐徐拉开,歌舞、小品一个接一个地往下演,终于轮到了压轴节目《歌唱二小放牛郞》。“王二小”出场了。挥鞭、唤羊,圈赶,走台步,那一招一式很是认真,出场时他还翻了一个筋斗,他手一撑地,身子就凌空翻了过去,接着一个挺胸,挥臂,昂头亮相。排演时没有这个动作,这是他临时加的。效果很好,观众报以热烈的掌声。只是那赶羊的动作老像是赶牛的架势,也许田富儿的童年就在赶牛中度过的,这习惯性动作一时半刻是改不了。

“鬼子”上来了,一个个虾腰弓背,贼眉鼠眼的东张西望,孩子们夸张的表演赢得师生哈哈大笑。接下来的剧情是鬼子逼着王二小带路,王二小把鬼子引进埋伏圈,八路军围歼鬼子,王二小壮烈牺牲……剧情的最后应是鬼子用刺刀把王二小挑起来,狠狠地摔死在石头上。可是剧情突然起了变化,只见“王二小”顽强地同“鬼子”搏斗起来,他举起牧羊鞭,朝一个精瘦的“鬼子”狠狠地抽过去……“鬼子”摸着麻辣辣的背脊,一声唉哟就歪倒在台上……台上一片混乱,班主任几步抢上台,夺过“王二小”的牧羊鞭,吼道,田富儿,你疯了,这是在演戏,你怎么乱抽同学?胡闹!田富儿还不解恨,挣扎着还要去抽那个“鬼子”。看到这个精瘦的‘鬼子’,我就想起那个经常欺负我欺负我妈的那个继父;还想起骂我‘汉奸头’的那个人!我要揍他们……田富儿脸色铁青,一副饱胀委屈的样子。班主任怔住了,甩了一下大分头,牧羊鞭慢慢从手中滑落到地上……

田富儿被校长苦苦留住,校长说,不管怎么说你也要混一个初中毕业文凭,初中都没毕业就是现代文盲。

放寒假了,校长说,就在学校过年吧,白天可以去学校的果园劳动,学校每天开50元工资,晚上就在他家里过夜。

果园原来是栽着桔子树,桔子树生虫了,准备改造成梨园,生虫的桔子树要全部砍掉。校长说,把你可恨的每个人的名字都写在树上,你就狠劲地砍吧。

天下着雪了,校长让田富儿在家休息,可是田富儿坚持要去砍树。

雪霍霍地下,轻盈地飘落在田富儿的光膀上,很快就融化了,和着汗水一齐淌下来。

田富儿嗨嗨地狂砍猛剁,木屑噗噗地飞溅,嗨嗬声在山腰里滚荡。

一个寒假,果园里的桔树全被田富儿砍去,他把砍下的柴全都扛到学校食堂里,堆成一座小山。

田富儿初中毕业后上了高中,高中毕业后考上了省城一所职业技术学校。临上大学时,他特意跑到学校,用水果刀亲手削了两个梨子,分别递给了班主任和校长。

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

珍藏在心底的“王二小”。
一份弥足珍贵的情感!
行文洒脱,很有生活情趣,读来让人唏嘘不已。
精华支持!
:handshake
一个好老师成就一个好学生,校长与班主任形成鲜明对比,值得人深思的教育问题。
原帖由 刘满园 于 2011-2-12 10:59 发表
精华支持!
问候版主,新年好!
娓娓道来,有板有眼。一个心中的王二小和一个现实中的王二小相应成趣!问好沧海兄!
人物个性突出,立意与情节都有新意!支持精华!
原帖由 董万军 于 2011-2-12 10:38 发表
珍藏在心底的“王二小”。
一份弥足珍贵的情感!
感谢董老师阅读点评。
好小说,结尾更是耐人寻味.问好
这篇小说好,提起来!
人物鲜活!好
原帖由 刘满园 于 2011-2-12 10:42 发表
行文洒脱,很有生活情趣,读来让人唏嘘不已。

感谢版主审阅, :handshake
好文章,学习。