中财论坛

[原创] 回家过年

短篇小说
回家过年

老皮在工地上做了一秋一冬,结算工钱时,结了七千多块钱。

七千多块钱,不多不少,不尴不尬,和他人一样。但老皮知道,比起大工,他是少了,比起小工,他是多了。他也不知道自己干的是大工还是小工的活,反正工头叫干什么就干什么。他腿有些跛,不走路看不出来,走路时才一高一低的,像踩在山芋垄上。虽然腿跛不影响干活,但是也是因为跛腿,他没拿到大工的钱,比二赖雕、鼻涕虫、王干成他们少拿三千多块。老皮是个容易满足的人,也没跟包工头计较,怀里揣着钱,嘴上便挂着一层蜜,笑嘻嘻的。

还有五天就要过年了,明天就可以回家了。他家在淮北萧县农村,一个叫圣泉的好地方,坐火车回家,到徐州转乘汽车,到乡里再转机动三轮车,最多也就一天时间,就可以到家了,就可以和老婆在一起了。

晚上,圣泉的几个老乡坐在电灯下喝酒。大家身上都有钱,突然间成了富翁,再加上明天就要回家了,高兴啊,大家打平伙,喝一顿。老皮酒量不行,喝半碗就不喝了。王干成说,老皮你是痴还是傻啊,钱是平摊的,不喝不是亏大了。老皮想想也是,也就跟二赖雕他们一起喝了,一喝就较上了劲,一连干了几个半碗,结果就喝高了。喝完酒,鼻涕虫要赌钱。赌就赌。老皮口袋里有的是钱,怕谁啊。又结果,老皮输了好几百,具体说,输了七百三。输了钱,老皮才醒了酒,一夜都没睡着觉,肠子都悔清了,觉得上了鼻涕虫的当,二赖雕也没有好心眼,还有王干成,他们要不是劝酒,要是反对赌钱,这钱也赌不起来。赌不起来,他就不会输钱。老皮躺在床上,又是生气,又是难受,心里像被剜了一块肉。最让他受不了的是,王干成、鼻涕虫和二赖雕哼哼唱唱出去洗脚了。老皮知道他们干什么去了,什么洗脚啊,就是去搂小姐干脏事的,这帮驴操的,一有钱就烧,拿老子的钱去摆显。老皮越想越窝囊,躲在被窝里,把余下的钱数了几十遍,数来数去,还是少了七百三。七百三十块啊,这是多大的数目啊。老皮把头紧紧蒙在被窝里,偷偷哭了。

老皮原来不用出来打工,他是铁匠,在家可以打铁,他打的锄头、镰刀、锅铲、火叉、粪勺这些常用农具,老百姓用起来顺手,生意也还凑合,虽然不富裕,也还饿不死。关键是,打铁的老皮,能和老婆天天在一起了。老皮的老婆叫王明珠,是个残疾人,长年卧床不起,还小便失禁,用一根塑料管导尿。但打铁的老皮离不开她,老皮打铁,总要有个打下手的啊。老皮就把铁匠炉支在床头,让王明珠趴在床上就能干活。王明珠也还行,她趴在床上,夏天穿很少的衣服,就一件圆领衫,奶子都露出了半边;冬天就盖在被子里,只露出头。无论是冬天,还是夏天,王明珠都手里拿着一把一斤半重的铁锤,和老皮一起打铁。老皮家的屋里没有什么东西,除了支一口铁匠炉和一张床,最显眼的,就是床前的尿盆了。一根白色的导尿软管,从王明珠的身体里接下来,一点一滴的,那黄色的尿就聚在尿盆里。也不知是老皮家屋里的气味难闻,还是老百姓不需要这些农具了,反正,老皮的铁匠生意越来越做不下去了。王明珠就跟老皮说,你出去打工吧,你这身力气,出去干活,还能干不过二赖雕?你看村东的二赖雕,人没有三寸高,哪年都苦万把块。老皮想想,说,我不是不想出去,我是怕出去了,谁帮你倒尿盆啊?王明珠说,没事,找一口大缸,聚着,等你回家浇菜园,好肥料哩。再说了,我也不是不能动,还有拐嘛,还有轮椅子嘛。老皮还是不愿出去打工,还是怕老婆料理不好自己。王明珠知道他想什么,便说,我真的能自己料理自己,你把水龙头接到床头,把煤气灶都搬过来,大米啊白面啊都放在我伸手就能拿到的地方,我做米饭,切面条,想吃什么吃什么,你放心在外面苦钱,就算我爬不上轮椅,爬两步还是行的。老皮想想,老这样在家看着老婆发愁也不行,就照着王明珠的话办了。他让王明珠试着料理自己,居然还行。从床上滑下来,拿拐,撑拐,上轮椅,也还利索。老皮这才拿着二赖雕留的地址,找到市里的一家建筑工地,干活了。

可老皮辛辛苦苦干了四五个月,刚拿了钱,揣在怀里还没焐热,就输了七百多,老皮心里疼的吱吱叫,就像被铁匠炉里的火灼了一下。好好的七千多块钱,一眨眼变成了六千多,怎么跟老婆交待啊?老皮没有好办法,也睡不着觉,只好蒙头痛哭。

门外的大街上响起扫马路的声音了。老皮知道天要亮了,便不想再睡。

老皮看到王干成、鼻涕虫和二赖雕的床上空空的,人还没有回来,担心地想,不会嫖娼被公安抓了吧。老皮本来想早起去车站买票的,看到同一个村的三个人没回来,犹豫要不要等他们回来一起走。但老皮想到四百里外淮北农村的一个小山村里,老婆王明珠卧在床上,眼巴巴地看着他拿钱回家过年,还是自己收拾收拾东西,一个人上火车站了。

火车站里里外外都是人,老皮背着一个大包,扛着一条补了花补丁的大口袋,往人群里挤。老皮知道,售票处和候车室都在人群的那一边,不挤过去,就买不到票。老皮经常被挤得歪歪扭扭,也经常引来骂声:

挤你妈X啊!

老皮说对不起。

谁呀谁呀?挤谁呀?

老皮说对不起对不起。

去你妈的!

老皮的屁股上挨了一脚,撞到前边的女人身上。女人哎呀一声,尖叫得有些夸张。

老皮说对不起对不起。

也有人看他腿瘸,说,让开点,让他过去。

看不出来,一个瘸子,能拿这么多东西。

老皮听了这句话,突然让自己瘸得更厉害了。老皮一边瘸得夸张,一边喊着借光借光,一边往前挤。这一招果然凑效,半个小时不到就挤到售票厅了。老皮终于找到一个能放下行李的地方了。他把东西放下来,喘口气,一看,他刚才挤的那些人,多半都是排队买票的,黑压压的人群从售票窗口那里排过来,从他面前排过去,一直排到广场上。老皮傻眼了,担心去不了家了,也后悔没有和二赖雕他们一起来。怎么办呢?老皮是头一回出来打工,这阵势他是头一回见到。

挤过来一个矮个子中年人,他朝老皮身上撞一下,说,去哪?

老皮看他不像坏人,说,徐州。

要票吗?

要。

上午十点二十,三百块钱?

多少?

三百。

老皮从徐州来时,只花了三十六块钱,从这里到徐州,一样的距离,就三百?老皮认定这里有鬼,便摇摇头。

中年人说,到徐州是短途,没有人手里有票,我这里也只有一张,过这村就没那店了哈,要不要随你。

老皮放眼看看人群,心里已经动摇,说,便宜点?

便宜点?你说多少?

五十块钱。

中年人翻他一眼,说,你就是我家小舅子,这个价也拿不到。

那……那也不能三百啊?

让你五块钱,少了不谈。中年人的口气明显不友好了,快点,要,还是不要。

不要。

中年人走了。中年人走时还骂一句。

要三百块钱。老皮也嘀咕一句。老皮见过黑心的,还没见过这么黑心的。老皮随即又想,要不是昨天晚上被二赖雕他们赢去七百三,花三百块钱早点回家也值。可他都输了七百三了,再花高价买票,底翻上就是一千多,一千多啊!老皮心里又开始揪揪的疼了。

老皮眼睛睁得贼大,在人群里搜寻。二赖雕、鼻涕虫、王干成他们今天也要回家,也会出现在人群里,也会到售票厅来买票。二赖雕、鼻涕虫、王干成一个比一个精,比鬼还精,他们才不会花三百块钱买张高价票了。老皮心里点起了希望的小火苗苗。他看一下腕上的电子表,十点二十的火车,现在八点还不到,时间有的是,等二赖雕他们来了,办法也就有了。但是,到了九点,还不见二赖雕他们的影子。老皮有些急。看着蜉动的人流,看着广场上越来越多的人,心里的小火苗渐渐熄灭了。他再一次后悔,后悔一来时,没有去排队。但是他马上又算了一笔账,就是排队了,今天十点二十的火车也是赶不上了。赶别的车也行啊。通过徐州的过路车多了,只要能上车,哪一趟都行,下午也行,就是夜里也行,只要能走。老皮决定,扛上行李,排队去。

老皮刚把大包往身上背,那个中年人又来了。

买到票啦?

老皮摇摇头。

跟你说你不信。现在就是买票,你当天也走不了,也要三天后。

三天?

三天,你看看那信息牌。

老皮顺着中年人的目光,看看大屏幕上不断跑动的字。老皮本来就识字不多,大屏幕不断更新的信息他看得眼花缭乱的,更是一窍不通了。

看到了吧,售三天后的票。中年人说,你再住三天,要花费多少?不会算账啊你?早点回家,老婆孩子热炕头,多好?三百块钱我也没多要你的,让五块钱正好算我请你吃碗拉面。还有一个小时,你就可以上车了,上哪去找这好事。

老皮觉得中年人的话有道理。但是三百块钱一张海州到徐州的票,他还是难以接受。老皮说,我再想想。

想什么啊?没有时间了。

我……我还有三个人……

没用,走不了,我只有一张票。中年人有些不耐烦了,说,你这人没出过门吧,这么磨叽。

那我……老皮突然想起什么,说,能借你手机,打个电话吗?

中年人警觉地说,干什么?

我打个电话给二赖雕。

二赖雕?干什么的?

我们一个村的。

打电话干什么?

我……我问他们到哪了。

中年人想了想,拿出手机,说,号码?

啊?

二赖雕的手机号码?

老皮说了一串数字。

中年人按几下,把手机递给他。

老皮把手机贴到耳朵上。手机里响起了音乐声,接着就是二赖雕的声音。

喂……老皮声音很大,是不是二赖雕啊……你不是啊?啊?你是啊……啊我是老皮啊,你狗日的到哪啦?上车啦?汽车?你坐汽车啊我日你妈的你也不跟我说一声……我坐火车啊……没坐上呢……好好好……

中年人接过手机,问,要不要?

老皮嗫嚅着,说,不,不要了,我去坐汽车。

你不买我票拿我手机打啊?给钱。

多……多少钱?

中年人又盯他一眼,说,算了,不要你钱了,晦气!

老皮背上大包,又把蛇皮口袋扛到肩上,往外挤了。老皮一边挤,一边想,二赖雕真是不够意思,坐汽车也不讲一声。老皮又想,幸亏打个电话。老皮觉得那个中年人还不坏,打电话没要钱。他东西都贵,一张三十六块钱的火车票,要价三百,打个电话,他还不要个十块八块啊?可他一分钱没要,城里人都他妈什么人啊。老皮想不通。想不通的老皮还是想通了点。票价就好比他打铁。他从牛屎汪里捞上来一块大车瓦,打了一把钢锨,又打了两把锄头,三把镰刀,钢锨他卖了十五块钱,锄头他卖了一把,十七块钱,另一把叫村长拿去了,加上三把镰刀的钱,加起来四十七块钱,可他一分钱本钱没花。不对,花本钱了,花了炭火钱,也就三四块钱吧。他花了三四块钱本,苦了四十七块钱,人家花了三十六块钱,苦三百块钱,也没错账啊。

汽车站离火车站不远,就隔一条街。老皮紧跑几步,几分钟就到汽车站了。汽车站的人虽然没有火车站人多,也是人头挨人头,但售票厅窗口多,排在他前边只有十来个人,很快就挨到他了。

老皮把头勾下来,对窗口里的女售票员说,买一张去安徽萧县的汽车票。

今天没有了,明天有一趟加班车,九十八块钱,加保险费一百。

明天?

对,别的车次没有了,要不要。

老皮从窗口退出来,才在心里说,还要等明天啊,二赖雕他们今天就到家了。老婆要是知道二赖雕都到家了,自己还没到,肯定急死了。老婆眼巴巴的,一定早就盼着了。老皮眼一花,看到王明珠趴在床上,两眼定神地望着大门。仿佛的,王明珠又爬到门口了,趴在门槛上,向着村口张望……老皮摇了下头,看到的,还是排队的人流。老皮当机立断,走,三百块钱也要走。不就三百块钱嘛,昨晚还白白输了七百三呢,就算又多输了三百,我日他妈的,七百三都能输得起,花三百块钱车票花不起啊,什么人啊!

老皮把靠在腿上的蛇皮口袋往肩上一扔,转身又往火车站狂奔而去。

他再一次挤过车站广场,挤到了售票大厅。老皮还是站到他半小时前站的地方,眼睛四下打量。这回他不是打量二赖雕他们,这回他是找那个中年人的。但是,他的眼睛搜寻了售票厅的每一个角落,都没有发现中年人。正在他焦急万分的时候,他肩上被人拍一下。老皮回头一看,正是那个中年人。

老皮欣喜若狂,突口而出,三百块,我要了。

中年人笑笑,说,对不起啊老兄,刚才劝你你不要,几分钟前,卖了。

什么?

卖了,那张去徐州的十点二十的火车票,卖出去了,不是三百,是四百。中年人说完,往售票厅门口挤去了。

老皮心里一软,几乎瘫了下去。但是老皮还是站住了,他看到中年人又回头望他一眼,老皮本能地哎一声,喊道,哎——

中年人又向他走来,问,你叫我?

四百就四百,你帮我搞一张。老皮的眼里噙满泪水,不知是心疼四百块钱,还是想起了王明珠,心里突然就酸酸起来,眼睛一热,眼泪情不自禁就在眼里打转。

中年人说,我看你这人也可怜……这样吧,我帮朋友还留一张,让给你得了……也不收你四百了,还是老价格,三百块钱……算老子今天晦气,少苦一百,大过年的,掏钱。

老皮赶快掏钱,生怕晚一步再生变故。但是,老皮的口袋里只装七十多块钱零钱,那捆大钱,他藏在裤裆里了——老皮的裤头上缝了个口袋,昨天晚上,他把赌剩下来的六千四百块钱装到了腿裆的口袋里。老皮没想到一张火车票要这么多钱。现在掏钱就有些费事。好在不用解裤子。他只把身体背过去,吸着肚皮,从裤腰里伸进去手,在那里一张一张地数。老皮从裤裆里拽出一把钱,再数数,不是三百,是五百。老皮就骂自己的手,真是打铁的手,粗。老皮抽下两张,把三百块钱递给了对方。

中年人接过钱,把票给了老皮,说,你这钱真骚,说真话我都不想苦你这几个骚钱。

老皮不敢耽搁,把二百块钱装进棉袄内的口袋里,和那七十块钱零钱挨在一起,再把车票含在嘴里,扛上行李就往候车室挤。赶早不如赶巧,老皮验票进候车室时,顺嘴问,十点二十,到徐州的火车剪票了吗?对方说,就要剪了,那边排队去。

老皮排上队伍,松了口气。

剪票了。老皮跟着队伍缓缓向前移动。开始还有秩序,但越往前越乱,最后要到入口时,队伍就拥挤成一堆了。老皮几乎是被架着剪了票的。

老皮的票上没有座位号,这让他再一次心疼那三百块钱了。三百块钱买一张站票,这事要是被二赖雕他们知道了,非笑死不可。也不能跟老婆王明珠说。王明珠不笑他。但王明珠会心疼那三百块钱,王明珠别的都好,就是过于疼钱了。老皮找个地方,安顿好两件行李,站在过道里。过道里虽然站满了人,还好,不算挤。老皮这才有时间检查他身上的钱。想到钱,才突然觉得裤裆里空荡荡的,手一摸,钱没了。老皮大惊失色,低头一看,裤子被划开一条口子,连毛裤、衬裤,好几层裤子都被划开了。老皮的心一下子就空了……

有几分钟,也许时间更长,老皮都处在一种真空状态里,没有时间,没有思想,没有意识,只是想哭,可又哭不出来,他张大喉咙,想把那哭哭出来,可那哭,像一块卡住的干馒庆,硬是跟他作对,憋在心里,塞在心里……

在周围乘客的支招下,老皮才泪流满面,才真切地感受到,钱没了。泪流满面的老皮找到乘警。老皮讲道理,知道乘警一时半会也破不了案。但他只有这一条道了。乘警爱睬不睬地录他的口供,一点也不热情,甚至连一句安慰的话都没说。但,老皮抓住乘警的手,紧紧的,一直舍不得松开。最后,是乘警的另一只手,才把他的手掰开。

在徐州火车站广场上,老皮背着包,扛着行李,举目望天,回想着往汽车站怎么走。现在,老皮的身上,只有二百七十多块钱了。本来他是苦了七千多的,输了七百三,被偷了五千九,又花三百块钱高价买一张火车票。老皮心里有一本账,他算得清清楚楚。可是,二百七十块钱怎么跟老婆交待啊,在外苦了四个月,就赚二百多块钱?不对,到淮北萧县圣泉乡的汽车票还要花十块钱,再刨去这一笔,只有二百六十多块钱了。老皮不想花这十块钱了,他想步行回家。老皮知道从圣泉到徐州不远,几十里路,徐州他也不陌生,来过几次,这里人说话的口音跟他差不多。到了徐州,就仿佛到了家乡一样。但是,拿着两个大包,怎么走啊?远路没轻担,虽然两个包加起来也没有四十斤,体积不小啊,背一个扛一个,走路不方便。再说了,现在都过中午了,天黑前怕是也走不到家啊。老皮在广场上犹豫一下,想到要过年了,汽车上肯定还是挤,还是乱,他担心二百多块钱也保不住,就一横心,步行,大不了夜里到家,给老婆一个惊喜。惊喜屁啊,没有钱拿什么让老婆惊喜?老皮鼻子又酸了,腿上也没了劲。

天傍黑的时候,老皮已经走过市区,走过属于铜山的一小截地,正走在萧县的地界上了。确切地说,他是走在圣泉乡的地界上了。权寨村走过了,前边就是营子村,再前边是小郭庄,然后是王屯、薛楼,走过王楼,就到陈老楼了。老皮就住陈老楼村。算起来,这一带他都来过,这里土地的气味,树木的气味,庄稼的气味,还有空气的气味,和他家是一模一样的,路边的冬小麦,一排排秃灰灰的杨树,一幢幢红砖瓦房,都是他熟悉的。这一代的农民,不少都到他家打过铁器买过农具。而他的老婆王明珠就是王楼村的。三十年前,他的铁匠炉生意还不错,那时候他还二十岁不到啊,多年轻啊,他到王楼村去买铁,认识了王明珠。王明珠还是个扎着两根小辫子的小女孩,流着鼻涕跟在收铁的老皮身后,说,瘸拐瘸拐,没人睬,瘸拐瘸拐,没人睬。老皮那时候不叫老皮,叫小皮,他就转过头朝她笑,说,你家有没有铁卖?王明珠说,我家有铁也不卖给你,你是瘸拐,瘸拐瘸拐,没人睬。后来王明珠生了场奇怪的大病,连累了腿,一直不能站立。她妈就一边哭一边说,明珠啊,你快点好啊,你要好不了,长大就没人要啦,连陈老楼的瘸子都不要你啊。王明珠的病果然就没有治好,留下了瘫痪的后遗症。二十年前的一个春天地,已经出落得水花白嫩的王明珠,自己摇着三轮车到圣泉去赶集,在老皮的货摊前,看老皮摆出来的铁器。王明珠说,镰刀多少钱一把?老皮看眼前的王明珠多俊啊,眼睛亮汪汪的,嘴唇红嘟嘟的,就连那双摇轮椅的手,也是嫩如荷藕。老皮知道她就是王楼村的王明珠,没想到一个冬天没看到,越来越好看了。老皮逗她道,多少钱一把?你买啊?王明珠说,问问不行啊。老皮说,两块五一把,你要买就算两块钱。王明珠说,我不买,我就问问。我喜欢那把小手锄,还有那把锅铲,恶俊的。老皮说,你喜欢我也不能送给你,这是我花钱买铁打的。王明珠说,谁要你送啊,稀罕。我就是不知道,一块丑气八拉的破铁,怎么就能做成这么多好看的小玩意儿。老皮听了,哈哈大笑。王明珠的脸被他笑红了,她送给老皮一个白眼,摇着轮椅走了。接下来,连续几个大集,王明珠都来赶集,她什么也不买,只到老皮的铁器摊子前看看,和老皮说几句话,和老皮也就越来越熟了。最后一次,王明珠说,老皮你真小气啊,你就不能请我到你家看看你是怎么打铁的?老皮说,打铁有什么好看啊。王明珠说,好看呢,反正我没看过,我就是要看看。老皮说那还不容易,等哪天不逢集的,我带你去看看。但是,老皮在下一个大集时,没看到王明珠来。一直到散集时,也不见王明珠的影子。他拉住一个王楼村的熟人,问他,你们村的王明珠怎么没赶集?熟人说,王明珠?她赶不了集了,她上一集回家摔了一下,从岗岭上滚到沟里,差点摔死。老皮一听,赶快收了摊子,去了王楼村。老皮径直来到王明珠家。王明珠的轮椅已经摔散了,轮子掉了一个,椅背也摔断了,像一堆破烂,堆在门口的树下。老皮对她家里人说,我是陈老楼村的铁匠。王明珠的母亲拉住老皮,带着哭腔,说,我知道我知道,你叫老皮……冤家啊,冤家啊……明珠就是我前世小冤家,你那个破铁匠摊有什么好看啊……她这一摔,连尿都夹不住了唔唔唔唔唔……冤家啊。老皮来到屋里,看到躺在床上的王明珠。王明珠盖在被子里,脸上摔破了,一道一道的血痕,眼泡也肿了。王明珠瞥一眼老皮,嘴一撇,哇呜一声,哭了。老皮被她哭得心酸,搓搓手,说,不哭……不哭,不哭了。可王明珠越哭越厉害。老皮实在没辙,心一横,说,还哭啊……走,我带你去我家,我打铁给你玩。王明珠一听,突然不哭了。王明珠的母亲也愣住了。王明珠泪眼涟涟地看着老皮。老皮说,我把车子拾当拾当。老皮到门口,把独轮车上的铁器整理到一边,腾空了另一边,又到屋里,连人带被子,包包裹裹,把王明珠抱到了独轮车上。王明珠就这样嫁给了老皮。老皮家有了女人,他的天,从此就亮堂了。

可现在,天已经黑了,是被老皮走黑的。

老皮不是背着包扛着行李的,他找了一根棍,一头挑着包,一头挑着蛇皮口袋。老皮走起路来就耍快多了,可他心里却越走越沉,越走越重。他怕回家。他怕见到王明珠。王明珠一定是知道二赖雕回家了。王明珠一定是摇着轮椅,跑到二赖雕家,打听了他。二赖雕一定是知道他也回来了。二赖雕说不定已经告诉王明珠他结了多少工钱。王明珠喜欢钱。可钱这时候已经变成一头怪兽,咬得老皮皮开肉绽了。

老皮走到村口。村上有煎肉丸子的香味,还有新鲜豆腐香。年味很重了。

老皮临时决定,到二赖雕家。昨天晚上,二赖雕、鼻涕虫、王干成他们赢了他的钱,他要做一回孬种,把输给二赖雕的钱要回来。二赖雕赢最多,有四百好几呢。

二赖雕老婆正在锅屋煎肉丸子。村口的肉香就是二赖雕家传出来的。二赖雕家堂屋里安了赌局,八仙桌子边黑压压都是人头。老皮从人群里拖出二赖雕。

做么做么?二赖雕趔趔趄趄被拖到屋外,做么啊老皮?没看见老子正在赌钱啊?

老皮嗵一下跪到二赖雕脚面上。

做么做么……

二赖雕你行行好,把赢我的钱给我……

啥?老皮你狗日的说话也不怕噎死,愿赌服输你他妈不是人啊?

我……我不是人,我叫贼偷了……我在火车上……你看看,看看……

老皮爬起来,把割坏的裤裆展现给二赖雕看。

啥……活该!输几个小钱就跟输你命一样,叫贼偷了吧,活该……一分没剩啊?

……没,还有点,还有二百多……可我怎么跟老婆说啊……二赖雕你行行好……

我怎么行好?再说了,我今天也输……对了,我指给你一条发财大道,再赌一把,弄不好就赢到大钱了。

不能啊……我十赌九输……靠这二百块钱好过年,再输了,老婆就要吃我了……你昨晚赢了我多少?四百多吧?你给我四百好不好?

不好,你赶快滚回家,别耽误我赌钱?我说今天怎么这样晦气,老是输,原来都是你狗日的惹的……滚滚滚,滚啊,还要我踢你屁股啊?大过年的,别让我添睹!

二赖雕一闪身,进屋了。

老皮站在二赖雕家门口。二赖雕家门口黑乎乎的,只有锅屋里传来一丝亮光。从锅屋的门缝里,老皮看到二赖雕老婆系着围裙,正在忙年。老皮家的年忙得怎么样了呢?老皮一点也不知道。往年,都是老皮在家忙的。今年他不在家,家里一定冷冷清清啊。老皮还想再叫二赖雕出来。老皮想,讨不回输的钱,就是借,也得再借几百啊。老皮犹豫着,估计二赖雕也不会借。这时候,二赖雕家堂屋门又开了,出来一个人。老皮一看,是鼻涕虫。老皮心里一动,估计鼻涕虫会借钱给他。但是,老皮还没有开口说话,他就看到鼻涕虫推开锅屋门,闪身进去了。老皮也没多想,走过去,也推开门。

老皮看到鼻涕虫正从后边抱住二赖雕老婆的胸脯,鼻涕虫的手在女人的胸脯上乱搓。

老皮愣住了。

鼻涕虫也愣一下,但随即就松开二赖雕老婆,说,老皮你偷偷摸摸搞什么鬼啊?

老皮唯唯诺诺没说出话来。

二赖雕老婆也红着脸,她拿锅铲指着老皮说,瘸子你眼瞎啦?谁让你看的……你……你……你调戏我……

我……

鼻涕虫说,你敢说……你敢说你没调戏?

二赖雕老婆朝锅门口一坐,说,鼻涕虫你都看到的……妈呀,大过年的……

鼻涕虫说,对呀,我都看到了,你调戏人家良家妇女,你你你安什么心……

老皮争辩道,明明是是是是……是你鼻涕虫……

鼻涕虫跳一步,啪地煸了老皮一个耳光,怒斥道,敢血口喷人!

坐在锅门口不断搓腿的女人说,鼻涕虫你去叫二赖雕啊,我让二赖雕剁了他鸡巴,正好煎了好过年,看他调戏我……

鼻涕虫说,好,我去喊二赖雕。

老皮举起手掌,颤动着嘴,说,别别别……

二赖雕老婆说,怕了吧?

鼻涕虫说,怕了吧?

二懒雕老婆说,怕了就拿钱消灾。

鼻涕虫说,拿钱消灾!

老皮唯唯诺诺说不出来。

鼻涕虫说,我去叫二赖雕。

别别别……老皮吓得面如土色……我我我……我没有钱啊……

鼻涕虫用手指敲着老皮的脑壳,说,敢说没有钱?

有有有……有……有钱。老皮从贴身的口袋里掏出二百七十块钱。

拿来吧!老皮的手刚从怀里拿出来,就被鼻涕虫一把抢过了钱,顺势给了他一脚,滚吧你!

老皮连滚带爬地跑了。

老皮惊魂未定地跑到村街上,大口大口地喘气。老皮庆幸跑得快,否则,不光是损失了钱,弄不好还要惹来大祸。但是,老皮心里还是说不出的憋屈,他不但没要到钱,没借到钱,还倒贴了二百七十块,现在,他真的是身无分文了。

老皮从村街上摸索着,短短的一截路,摸了好几个小时才摸到家门口。老皮知道,他再怎么摸索,也是要回家的。

让老皮奇怪的是,他家屋里的灯是亮着的。王明珠平时省死了,一分钱电也舍不得浪费,这时候亮着灯,一准是听说他要回家了,亮着灯好让他进屋的。老皮从门缝里望望,看到王明珠正趴在床上,手里拿着遥控器在看电视。电视机就放在废弃的铁匠炉上。可能正看到好看处,王明珠脸上笑笑的。这让老皮心里的落差更大了,这说明王明珠真的是在等他回家的,等他回家交一笔大钱给她的。老皮不敢进屋,他悄悄地坐在蛇皮口袋上,从门缝里继续看。老皮看到王明珠的床面前,是那把破旧的轮椅,轮椅旁边是一个大尿罐,大尿罐里有一根白色的细塑料管通进了床上的被窝里,轮椅上还有一对拐,这些,老皮都是熟悉的。让老皮感到惊讶的是,屋里收拾过了,干干净净的,靠屋山头的箱子上,老皮看到一盆煎好的肉丸子,肉丸子煎得焦黄,火候正好。在那盆肉丸子旁边,还有一盆卤好的猪下水,有猪肝,猪肺,肚,这都是老皮爱吃的。

老皮知道,老婆把年都忙好了,就等着他拿钱来家过了。

(9900字)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

请排好版。
底层人生活的艰难,悲哀,不幸,心酸都在故事里了,都在这过年的特定时候显露,情节集中,人物真实。支持你。

回复 3# 暴雨迎风 的帖子

提起,再看
可现在,天已经黑了,是被老皮走黑的。

写的有滋有味,语言很有特色。欣赏!
作品把一个农民工的艰难生存展示在读者面前。厚重、深刻。
精华支持

回复 7# 天下为公 的帖子

谢谢版主阅读。我还要继续努力啊

回复 6# 叶柄 的帖子

谢谢朋友的鼓励!!
欣赏学习,问好。感谢对我的《夜里的事情》提出了宝贵意见,我当即搜索阅读了《夜里一起吃饭的人》,原来是连云港陈武的大作,写的特别好,我的却写的很一般,也没有相似之处啊,再次感谢!
对底层人物的描写十分形象,韵味很浓!欣赏学习!
心理描写好,人性挖掘好,嘿,还有故事情节也不错呢。
底层人的心酸,深刻!!