中财论坛

[原创] 一碗酿豆腐

一碗酿豆腐

文/吴中永

除夕一大早,伟民早早地起了床,搞家里的卫生。

其实,家里的各种什物,摆设,妻子平时就收拾得很干净、整洁。只是为了迎接新年,才要重新清扫一下。所以没有花多少工夫,他跟妻子就把家里的角角落落都重新收拾了一遍。

女儿刚嫁了,这个家似乎再也没有了生气。坐在电视机前,伟民不断转换电视频道,却没有找到一个喜欢的节目。

街道上,鞭炮喧鸣的声响,处处彰显着节日的喜庆气氛。

伟民总是闷闷不乐,妻子拉着他的手说,伟民,我们到外面散散心吧!浈江河边的林荫道、城区中的步行街肯定很热闹哩!

热闹的是他们,我们什么也没有!想想看,人家散步拖儿携女,有老有小,我们却只有两个老人家,人家会用什么眼光看我们?伟民冷冷地说。

妻子知道老头子又在想女儿了。照这里的习俗,年三十是一家人团圆的日子,今年,女儿嫁到一个很远的地方,此时正跟丈夫一家人团圆呢!

吃了中午饭,伟民开了门,对面邻居的大门紧关着。伟民怕看到邻居一家人在一起的热闹场面,赶紧搬了椅子,做贼一样在门上张贴了年画、春联,又回到屋子里。

邻居也是独生子,但是,邻居生的却是儿子。伟民想,虽然他的儿子在外地工作,现在过年了,他肯定拖儿携女回家过年了。

吃晚餐的时候,看着一桌丰盛的菜食,伟民的泪却要流出来了。

这时,门铃响了。伟民开了门,是对面邻居茂叔,茂叔端了一碗酿豆腐站在门前。茂叔说,伟民啊,这是我跟老婆子今天下午亲手酿的豆腐,刚才蒸好了,端碗给你们尝尝。

茂叔进了里屋,伟民的妻子上前接了茂叔的碗,让了座。

刚坐下,茂叔说道,女儿没有回来啊?

伟民听了,脸一下子就沉了下来,心想,大过年的,你怎么成心来找碴啊!嘴里只好说,没有没有。

伟民心里揣着事,就不说话,只想茂叔快点走。可是,茂叔却没有走的意思。

坐了一会儿,茂叔好像自言自语,又像是专门说与伟民听,现在的孩子时兴两边走哩!我儿子说,去年他回来陪我们过年,今年要跟他丈人一家团圆哩!

伟民好像听错了,说道,你儿子陪丈人一家过年?

茂叔平静地说道,现在我们也是两个老人守在家里团圆哩!所以早上我就跟老婆子说了,我们亲手酿点豆腐,打发一下时间,顺便送点你们尝尝。

伟民脸上的阴云一下子全部散去了,忙站起来说,叫茂婶一起过来!咱们聚在一起,热闹!今晚咱哥俩要好好喝两盅哩!

伟民的妻子把茂婶请了过来,两家的老人聚在了一起。

正吃着饭,电话响了,伟民拿起话筒,是女儿打来的,女儿说,爸,大过年的,我不在你身边,你肯定很寂寞吧!

伟民说道,不哩,茂叔跟我们在一起哩!我们也很热闹!

女儿说道,我们今天在这里过年,明年就跟你们一起过年。以后有条件,还要把你们四位老人接到一块儿住,一起过年哩!

伟民忙说,知道了,知道了。说完,放下听筒,爽朗地笑了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

小说叙述了两家四位老人在一起团年的故事,新颖而现实。小说流露出一股苦酸气息,但结尾还是很阳光。
感觉小说不错,提请两位版主和网友看看。

结尾很好!
原帖由 山野农夫 于 2011-2-19 21:18 发表
小说叙述了两家四位老人在一起团年的故事,新颖而现实。小说流露出一股苦酸气息,但结尾还是很阳光。
谢谢山野版主提请,其实结尾是我的一种理想,现在中国的养老真的太没有保障了,有的老人自己有养老金,有的孩子能给老人生活费,这些衣食无忧的老人,恳求的是精神上的慰藉,在农村,则更多的是老无所养,七老八十了,却还要自给自足,每当看到这样的老人,我的心就不能平静下来,迫使我不得不拿起笔来。 :handshake
原帖由 叶柄 于 2011-2-19 22:40 发表

结尾很好!
谢谢叶柄垂读! :handshake
说叙述了两家四位老人在一起团年的故事,新颖而现实。

小说反映 了 空巢 老人的 养老问题。这也是社会问题。重男轻女思想也有所 表现。  很不错的小说,向作者问好!

同时,支持精华!  请 版主 们 多多研究!
网友看好!精华支持!
小说讲述了一件在生活中极为常见的小事。孤独的老人那种落寞的心情描写细致,一碗酿豆腐,虽小,却包含了邻里和谐相处的日常生活习惯。
原帖由 山野农夫 于 2011-2-19 21:18 发表

支持精华,问好山版,辛苦了。
很真诚感人,支持!!
言简意丰。
原帖由 徐睿成 于 2011-2-20 20:45 发表
说叙述了两家四位老人在一起团年的故事,新颖而现实。

小说反映 了 空巢 老人的 养老问题。这也是社会问题。重男轻女思想也有所 表现。  很不错的小说,向作者问好!

同时,支持精华!  请 版主 们 多多研究!
谢谢院长兄弟点评得这么到位,我要向您学习!
原帖由 山野农夫 于 2011-2-20 22:01 发表
网友看好!精华支持!
谢谢山野农夫版主一贯以来的鼓励和支持,我一定会继续努力,争取写出更多好作品!谢谢!
原帖由 雪里红 于 2011-2-21 08:45 发表
小说讲述了一件在生活中极为常见的小事。孤独的老人那种落寞的心情描写细致,一碗酿豆腐,虽小,却包含了邻里和谐相处的日常生活习惯。
谢谢雪里红垂读、指导!
原帖由 刘满园 于 2011-2-21 10:04 发表

支持精华,问好山版,辛苦了。
谢谢刘版支持精华!谢谢!