中财论坛

[原创] 瞎长儿的故事(小小说)

瞎长儿的故事

秦安的乡下,有个村子里有个老光棍,叫做“瞎长儿”,他长得相貌丑陋,尤其一双眼睛经常眯在一起,像是个瞎子一样,因此,人们给他起了个外号叫“瞎长儿”,其实他并不瞎。

由于“瞎长儿”自身的条件差,所以,一生也没有讨到媳妇,身边也没有什么朋友,最好的朋友就是村里的“瓜兴才”,“瓜兴才”天生有些傻子的模样,怎么说呢?可能用现在流行的话说,就是有点智障。

一天,“瞎长儿”与“瓜兴才”在村子里比高低,两个瓜人能有什么高低可比,但就是一个不服一个,正在他们争得起劲时,村里过来了一个叫妇女,是来旺的媳妇,“瓜兴才”说:“如果你敢上去摸一下,来旺媳妇的屁股,我就真服了你,说明你比我强!!!”看来“瓜兴才”并不十分瓜,还是有点智力的。

“你敢吗?你要是敢的话,我就服了你。”看来“瞎长儿”心也不瞎。

“我敢不也倒无所谓,不像你,一生连个女人都没见过……”
这样一激,“瞎长儿”就咽不下这口气,再加上长期性饥渴,还是心里痒痒的。

最后,“瞎长儿”跟到来旺媳妇后面,凑上去,摸了一下来旺媳妇的屁股,这一摸,来旺媳妇就开始大骂:“干什么?你这个瞎长儿,你欺负到老娘头上来了……”
这时,高兴得“瓜兴才”大叫起来,把话一转:“我说你不行,你还不相信,你看我说你一摸,人家肯定要骂,你还不相信,我叫你不要去,你偏要去,我说我比你行,你还不相信……”
来旺媳妇一听,又是这两个“半闭儿”(秦安方言,指身体或智力有残缺的人)人又在比高低,也就不与他们计较,走开了。

有一次,村子里几个年轻人打麻将,都耍花招,老偷牌,其他几个手快,偷得又快又准,只有一个速度慢,手法差,看别偷,他也去偷,一偷就被人抓住,他非常苦恼,自己不偷,别人老赢,他偷的话,又不能得手,怎么办呢?他想出了一招,向大家说:“谁再偷牌,谁就是瞎长儿日下的。”

这一句之后,再也没有人偷牌了,因“瞎长儿”的大名,他赢得了比较公平的竞争平台。

最后,村子里有一家人地里长的蔬菜经常有人偷,这人怎么骂,怎样咒,都没办法,这人最后的一句话,让村子里的人再也不偷他们家的东西了,他说:“谁再偷我们家的东西,谁就是瞎长儿日下的。”

整理者:  陇上一民

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

很有生活情趣,支持你!
生活情趣还是有,如果要作为小说,还要提炼,就是除了描述的事物本身,还有潜在的东西要表达,这就是人常说的内涵。
说直了,别见怪。 :handshake
读过小说了。
几篇都读了,写得很有情趣,欢迎新朋友。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-2-24 15:00 发表
很有生活情趣,支持你!
谢谢暴风老师的支持!!!!
问好。祝您身体健康、一切顺心。
原帖由 曾经沧海 于 2011-2-24 20:16 发表
生活情趣还是有,如果要作为小说,还要提炼,就是除了描述的事物本身,还有潜在的东西要表达,这就是人常说的内涵。
说直了,别见怪。 :handshake
谢谢曾经老师的热情点评。
你的点评对我未来的发展是一种关心与爱护。
我肯定虚心接受。
问好老师,祝老师身体健康、一切顺心。
原帖由 妖魔的狂笑 于 2011-2-24 20:48 发表
读过小说了。
谢谢老师惠读。
问好,祝身体健康、一切顺心。
原帖由 刘满园 于 2011-2-24 22:47 发表
几篇都读了,写得很有情趣,欢迎新朋友。
谢谢刘老师!!!
祝身体健康、一切顺心。
:handshake :handshake
欢迎新朋友。很有生活情趣。
原帖由 叶柄 于 2011-2-25 19:33 发表
欢迎新朋友。很有生活情趣。
:handshake :handshake
感谢叶柄老师的点评。
祝您身体健康、一切顺心。
也来学习。
原帖由 田一丁 于 2011-2-27 10:18 发表
也来学习。
不敢,我只是个新人,你都是论坛元老极的人物。