中财论坛

[原创] 春 雪

刘满园

这天清晨,天上簌簌落着雪花,悄无声息地把整个阿拉村,笼罩在一片白茫茫中。不过,村里的一条条羊肠小路上,已经留下了横七竖八的脚印。许多人已经从不同的角落,向村口聚拢过来,不约而同。过完年,大家都得选一个好日子出行,走亲访友,求学打工,还有更多要紧的事情去办。兔年的正月初九,说是个忒好的日子,真正的黄道吉日。

在阿拉村,从村里到镇上,就放一趟农用车,驾驶室是双排座,运货也载人。弄这事儿,虽说违规,却还能挣钱,许多年过来,张三不开了,李四又来,反正村民需要。阿拉村村民只要有人出入,这生意就有门儿。三六九,二五八逢集,人更多。每年的年头年尾,再赶上逢集坐这趟车,能把人给挤扁了。可是,再扁,也得挤着,别无选择。

因为要回单位上班,碰巧我也选择了初九这天离开。当我踏着咯吱咯吱的雪地音乐节拍,肩扛手提着大小行囊,匆匆赶来的时候,好几个人已经挤在驾驶室里。前面副驾位置上,俨然坐着李金明两口子。见我来了,李金明表面上还挺客气,哎呀哦,干部同志,也要回单位呀,来来来,赶紧上车,等会儿没地儿坐了,得上货箱上去,那冷得你可受不了。话是这样说,可是几个人抽着香烟,喷着雾花,屁股抬都没有抬一下。我也知道,他们肯定还没有学会什么叫客气和礼节,也不指望给我让座啥的。早几年,大家还都安安心心务农的时候,他们凭着那种淳朴,一定会叫我坐前面的,也就是那个基层领导十分热衷的副驾位置。

接着李金明话头的,是他的堂弟李二狗:哎呀呀,堂堂国家干部,也挤这种车啊,喊部小车接接嘛,现在的小汽车多如牛毛啊,我那些死猫烂狗的打工哥们,屁股底下都压着几十万哪。明显是在取笑我,可还得装作无所谓的样子。我哪儿有那样大的能耐,能坐着这样的车,就远远不错了,哪敢跟你们这些大款比呀。跟着李金明挖了几年煤,李二狗学得目中无人了。

哎呀,那里的话,我们那点苦力钱,怎么好跟你们说道啊,惭愧惭愧。二狗,别乱说话。李金明跟我从小一起长大,小名叫夹狗,前些年连个媳妇都讨不着,三十六岁上才当了个上门汉,他吃过的苦,我连听都没有听过。不过,人一旦有几块钱,就变了调儿。过年的时候,李金明在村里说过好些自我夸耀的话,比如拿点财政工资算个屁,不如他玩牌输掉的,等等,当然,我也听说了。不过,当着我的面,还算过得去。那年,他做生意赔了,差点要沿街乞讨,是我借了点钱,救助了他。几年前,他一直念叨这个事儿,一再表示感谢,这两年过来,他才忘了这个茬,只字不提了。看来,他心底里还是没有忘记这码事儿。

等我坐进驾驶室里的后排,里面已经满员。我分明感觉着李二狗的阴阳怪气,委屈市上的领导了,啊。可我一点也不在乎这些。十多年前,李二狗的大(爹)跑这趟车的时候,李二狗正在上初中,我给他教课。每次只要我坐车,他大都要喝退别人,让娃娃老师坐,天地君亲师,不敢马虎,啊。有人不让,他大就会骂,你这下贱坯子,哪有资格坐这儿,滚货箱上去!多少次,他李二狗就在现场。也许,从那时候起,他就开始对我不满了。如今,他跟上李金明常年出门在外,打个工,挣点钱,就老子天下第一,连亲娘老子也不认了。该着他们占的便宜,一点也不落下。那年大地震,这些并不缺钱的主儿,为了一包救济的方便面,竟然跟村干部大打出手,不就很可笑吗。怪不得农村过年的味儿,越来越寡淡了,原来是这些个老鼠屎,害了农村社会那锅团结友爱的汤啊。

接着,不断还有坐车的人,冒雪而来,嘴里骂着鬼天气之类的话。也真是的,年前大雪纷飞,冷了一冬三个月,开春了,还这样漫漫无期地降雪,真是叫人难以忍受。这天气一冷,人的心绪就坏。好些人看着驾驶室里坐满了人,都在狠命往进挤,直到密密匝匝水泄不通为止,正常只能坐6个人的空间,今天,已经挤进去15个了,简直不堪设想。听说新疆的一个银矿已经开工了,这些年轻气盛的小伙子们,都是去那儿发财的。

就在驾驶室里连一个人也挤不进去的时候,村里老司机的儿媳妇,抱着一个刚满月的孩子,也来凑热闹。显然,她这是要回镇上的娘家。老司机李进林,给村里做过许多有益的事,德高望重。平时人家也不坐这破车,今天好像很特殊,自家的小汽车外出,赶不上需要。怎么办,农用车的司机爱琴,也不好说话,人家都掏的是钱,难道老司机家的钱大一些?坐在驾驶室里的好多人,跟老司机家都站点亲带点故,要说,李金明和李二狗最亲,平时二位经常出入人家门庭,献殷勤卖乖,大家都盯着呢。可今儿他俩人不搭这茬儿,对人家媳妇竟然连理都不理,把脸拧向一旁。意思很明显,今天这座儿,他们谁都不让。风雪中,老司机家的孙子给冻得娃娃直哭,可是,车上的年轻人还是无动于衷。

没有办法,只有我让,谁叫我总是心太软呢。其实要说起来,我跟老司机家交往最淡,也没有亲缘关系。可我就是看不下去这帮年轻人的做派,想故意做给李金明他们看看。可是,那可恶的李二狗,还厚着脸皮悄声说,到底是干部,觉悟还不错,我真想啐他一口。等我跳下驾驶室,坚守的小伙子们拧着大腿收着胳膊,紧缩着身子,人和人重叠着,互相拥抱着,才把老司机的媳妇孙子让进去。大家表情木然,对我的让座,一点反应没有。他们肯定认为,掏钱坐车,天经地义,谁让座谁笨蛋一个,跟他们没有任何干系。

就在这时,准备去县城给妻子看病的李正明,一路小跑着赶了过来。风雪迷蒙中,尾随着他的妻子,把头上脸上包裹得严严实实,可依然在瑟瑟发着抖,这天气确实够冷的。李正明跟李二狗两家,素来不和,平时见面,话都不搭一句。看着人家都绷着脸,没有一丁点同情的意思,李正明就很识相,推着老婆坐到了货箱上来。跟李正明同时赶来的,还有村里的杨寡妇,她要领着女儿进城读书,女儿读高三了,提前进城上补习班。杨寡妇见驾驶室里挤满了人,还过去恳求大家,我女儿感冒了,怕冷,谁让让叫女儿坐下面好不好?根本无人打理,杨寡妇弄了个脸红脖子粗。

随后,一个小伙子领着一个老妇人来坐车,走近了才看清,那是村里嫁到另一个镇上的老女人,来阿拉村走亲戚,同时看望年迈的老母亲。领着照顾着她的孙子,也是个白白净净的小伙子了,他跟爱琴说,能不能让老人坐在驾驶室里,货箱上太冷,老人恐怕受不了。正在给油箱加热的爱琴,摇了摇头,唉,现在的人,我也不敢说呀,凑活一下吧。上了车厢,小伙子还在唠叨,我说算了,别说了,自己的老人自己尊重吧,别指靠别人了。小伙子盯了我半天,狠狠地点了点头。

农用车开出阿拉村的时候,货箱上的老人和病人跟大家紧紧靠在一起,共同防止着颠簸,抵御着寒冷。大家欢呼着,谈笑着,一片和谐。驾驶室里,却一片死寂,听不见任何声响。也许,货箱上的人,本来就听不到他们说话吧。农用车在行进中,老妇人告诉大伙,那年李金明做小本生意,到过她所在的草河乡曹家院,那也是一个大雪天,他迷了路,冻坏了身子,多亏碰上了娃他大(爹),给领回家来,一问,才知道是同村人,还沾点亲戚。李金明在她家吃香的喝辣的,整整住了三天,才缓过阳气来。

大家听着,谁都没有言语,唉,说什么好啊。天空中,舞动的雪片越来越大,货箱上的人头上脸上都湿润起来。不过,必定是春雪,刚刚走出山沟,乡村便道上,就再也看不到任何积雪的停留。那雪花,刚刚落下来,就自觉自愿融掉了。道路上一片泥泞,田野里,却很滋润,并且已然看到麦苗闪烁出的新绿了。

坐上刘版的沙发,欣赏刘版的美文!
小小的农用车上,人物一个接一个出场,上演了一幕话剧,也展现了不同人物的性格,不错,像小品。
原帖由 邱天 于 2011-2-25 07:13 发表
坐上刘版的沙发,欣赏刘版的美文!

谢谢邱版,问好邱版,祝福新年!
原帖由 雪里红 于 2011-2-25 08:21 发表
小小的农用车上,人物一个接一个出场,上演了一幕话剧,也展现了不同人物的性格,不错,像小品。
谢谢雪里红来读,来评,谢谢你的关注。
我觉得一般了。

佩服刘版的文字功力,一件平凡小事,一个短短 的生活场景,通过细致刻画人物众生情态,表达了一种让人慨叹的人情世故和人性冷暖,难得!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-2-25 09:26 发表
佩服刘版的文字功力,一件平凡小事,一个短短 的生活场景,通过细致刻画人物众生情态,表达了一种让人慨叹的人情世故和人性冷暖,难得!
真当感谢,谢谢迎风偏爱和关注,谢谢。
雪路乘车,不同的人不同的心态,不一样的性格,看到了人间万象世态炎凉,很细腻很深刻, 好,我想到了莫泊桑的《羊脂球》,可与之比美 问候
刘版的小说哦,确实经典
语言的表现力和对事物的观察力都值得学习。
问好!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-2-25 09:26 发表

是啊,生活,人生就是这样的。
作品深刻。精华支持!
原帖由 碣石清风 于 2011-2-25 09:45 发表
雪路乘车,不同的人不同的心态,不一样的性格,看到了人间万象世态炎凉,很细腻很深刻, 好,我想到了莫泊桑的《羊脂球》,可与之比美 问候
谢谢朋友关注,过奖了。
原帖由 昨夜秋风 于 2011-2-25 09:06 发表
我觉得一般了。

谢谢关注,谢谢。
原帖由 太和五中张奇 于 2011-2-25 11:06 发表
刘版的小说哦,确实经典
谢谢关注,问好张奇,祝福新年。