中财论坛

[原创] 真正的风光就在鸿沟的后面

真正的风光就在鸿沟的后面

——电影《舞出我人生》观感

敬一兵

我登过丽江的玉龙雪山。山顶上的风景过目难忘,最近还在我的梦里出现过。同样让我过目难忘的,是我在单之蔷讲《中国景色》实录的一段文字:第一位攀登上世界第一高峰珠穆朗玛峰的新西兰“养蜂人”埃德蒙·希拉里在登顶成功后回答记者为什么要攀登珠峰的提问时,说了一句简单而意味深长的话——因为它在那儿啊!珠峰是希拉里见到无限风光前的一条鸿沟,而街头用街舞讨生活的环境和灯光绚烂的练舞厅,却成了来自巴尔的摩底层社会身份卑微却目中无人的泰勒,还有巴尔的摩最优秀的表演艺术学院的顶级芭蕾舞演员若娜之间,在共同看见真正的风光之前的鸿沟。

泰勒的街舞跳得豪放自然。若娜的芭蕾跳得飘逸优美。观众只有两个,那就是兄弟偷车被打死后决心改变自己生活的泰勒的黑人朋友和看影碟的我。如果换成其他观众,我和那位黑人朋友都不敢保证,在被一条鸿沟隔成的两个世界里跳舞的泰勒和若娜,会在好莱坞首屈一指的首席编舞并第一次当导演的弗莱彻的编导下,把舞蹈跳成能够打动他们的心扉和令他们陶醉的结果。事实上,按照弗莱彻的旨意形成的镜头画面,表面上看都是微不足道的,平铺直叙的,一点跌宕起伏或者峰回路转的味道都没有,除了热情的音乐与时下最流行的街舞动作外。难怪这部影片一经推出,平庸乏味的评价就成了一面倒的情形。但是,我和那位黑人朋友,却为他俩最后的舞蹈发出了会心的笑颜。

泰勒和若娜最后的舞蹈,是在若娜毕业汇报演出的舞台上展开的。单纯的街舞和单纯的芭蕾水乳交融,街舞的率性、奔放、自由甚至野味十足的元素,与芭蕾飘逸、柔曼、舒展的成分完美地结合成了他俩在舞台上表演出来的充满了激情的托举造型。美轮美奂,亮丽抢眼自然就是等在那位黑人朋友眼前的结果,也是影片中泰勒和若娜这两个舞蹈者,舞出了他们自己光明灿烂人生的结果,最终出现在了那位黑人朋友的眼前。

舞蹈的题材,在其他导演那里也许会拍出狂风暴雨般的激情跌宕场景,但到了弗莱彻这里,舞蹈和胶片仅仅只是一种语言形式了。甚至,就连这种语言形式的表达,也省略了多余的铺垫和故意让人玩味的留白,唯恐这些艺术上的叙述手段,阻碍了弗莱彻急迫地把一切简约而单纯的元素充分调动起来的决心,以便清晰直接地呈现她自己曾经历过相似的成长环境所获得的感悟,从而凭借泰勒和若娜先是互相低触,继而不停地改变自己去适应对方,最终他们都找到了一个与以前完全不同的自我的鸿沟跨越方式,证明能够触动弗莱彻神经的,能够给观众留下记忆的,能够带来人生精彩而又可以经受时间砥砺的,正是舞蹈本身。虽然被规定在电影《舞出我人生》世界里的舞蹈过于单纯和简约,但正是这样的单纯和简约,才提供出了无限的审美可能,成了影片留给我的观感结果。

看了这部影片,我忽然觉得弗莱彻对舞蹈的解读是英明的,对跨越舞蹈种类之间的鸿沟的意义在认识上是独特的。一切迹象表明,真正的风光就在鸿沟的后面,极有可能就是我替弗莱彻说出来的影片主题思想。看她执导的影片,她要的就是这样的效果。

电影《舞出我人生》进入我的视觉之前,我一直以为在《天鹅湖》的面前,任何人再编排新的芭蕾舞,都应该懂得放弃竞争与超越的想法。峰顶就是峰顶。只有明智地止步于止境之前,彻底放松自己,才能无限接近自己本来的命运。也许弗拉门戈舞、草裙舞、指尖舞、肚皮舞乃至脱衣舞都是明智者的创造,他们都懂得只有独立于芭蕾舞之外,才能获得炉火纯青的生命力。可是,在我看了这部影片后,我才意识到我这样的认识是多么的惊讶与惭愧。我自嘲尴尬地笑了笑,就把我原来的认识抛弃了。

我是这样欣喜自己的善变。欣喜新的印象和认识能够随时替代旧的思想。我的否定与变化越多,我感觉一部电影,一首歌曲,还有我生命历程的本质就越有生机。事实上,一如电影《舞出我人生》所展示的那样,电影叙述的语言不要那么多,只要将自己的每一次心跳纳入到舞蹈的心跳中,纳入到时代的脉搏中就足矣。从一滴水出发,就可以捕获阳光,我相信这就是电影艺术,也是舞蹈艺术的最高境界之一。正是弗莱彻在这部影片里反复简述,反复用镜头和舞蹈呈现跨越鸿沟的情形,才让舞蹈像一条铁路,从鸿沟的两边,载了街舞和芭蕾,跨越各自的鸿沟,来到了一个风光无限的世界里。在这个风光无限的世界里,我看到不同种类的舞蹈相互渗透与融合,形成新的舞蹈美感,同时也在回眸中发现,跨越鸿沟的过程,让街舞和芭蕾在各自的动作快要走到终点的地方,重新焕发出了新的生命力。

我攀登丽江的玉龙雪山是跨越鸿沟,希拉里攀登珠峰是跨越鸿沟,泰勒和若娜先是互相低触,继而不停地改变自己去适应对方,最终他们都找到了一个与以前完全不同的自我过程是跨越鸿沟,弗莱彻执导这部影片同样也是在跨越鸿沟。虽然我们跨越鸿沟的形式不同,但我们得到的实质是一样的——跨越鸿沟让我们看到了无限的风光,同时也检验了我们的眼力,考验了我们的耐力,丈量了我们的勇气和信念。

视野开阔,感知细微和灵敏,不坚守已有的思想,而被鲜活的世界的引领和召唤,在不断的感悟中前行。这样的叙述,表达出了一个智慧的心灵,雪山奇峰和舞蹈艺术交响辉映,呈现出个性的魅力和对于生命力的追慕。在一篇文章里,在一部电影里,也都让心灵为之苏醒,为之蓬勃。虽然没有看过影片,但是从简介和文章里能感受得到一份激情和热爱,压抑以及张扬的冲击。手头有几本《中国国家地理》杂志,非常喜欢,原来是有如此的高人把持和提携的杂志。在老师的新作里读到了新意和飞扬的激情,也感受到了文字的冲击力,和一种境界的簇新展现。

高清画面和土豆画面天壤之别,赶紧下载,补课和感受。
原帖由 万里山水 于 2011-2-25 08:47 发表
视野开阔,感知细微和灵敏,不坚守已有的思想,而被鲜活的世界的引领和召唤,在不断的感悟中前行。这样的叙述,表达出了一个智慧的心灵,雪山奇峰和舞蹈艺术交响辉映,呈现出个性的魅力和对于生命力的追慕。在一篇文 ...

先欣赏和学习一下万版的精彩点评!
我攀登丽江的玉龙雪山是跨越鸿沟,希拉里攀登珠峰是跨越鸿沟,泰勒和若娜先是互相低触,继而不停地改变自己去适应对方,最终他们都找到了一个与以前完全不同的自我过程是跨越鸿沟,弗莱彻执导这部影片同样也是在跨越鸿沟。虽然我们跨越鸿沟的形式不同,但我们得到的实质是一样的——跨越鸿沟让我们看到了无限的风光,同时也检验了我们的眼力,考验了我们的耐力,丈量了我们的勇气和信念。

很高兴又看到了敬版这样具有绮丽风光的文章。无疑,这样的文章在叙述的背后,承担着哲学的道理和思辨思想。跨越鸿沟,便是无限的风光,这也可说是要想达到任何艺术的很高境界,必然是要经历许多的磨砺。文章的前部用一定量的文字烘托了鸿沟的意义所指和作者所评述电影的主题,继尔引出了电影《舞出我人生》中舞者勒和若娜以及导演的拍摄,怎么样挑战了自我的意识,而达到了跨越鸿沟,而呈现出无限美丽风光的审美和美学道理。
  任何一部电影所传递出来的艺术特征及美学光芒,都能给每一个观者留下一定的启发和思考。而敬版看了此部关于舞蹈的电影,便是启发了他对各种类型舞蹈的风韵的认识和体味,以及深发出的哲学思想。所以,他在文章中写道:“我感觉一部电影,一首歌曲,还有我生命历程的本质就越有生机。事实上,一如电影《舞出我人生》所展示的那样,电影叙述的语言不要那么多,只要将自己的每一次心跳纳入到舞蹈的心跳中,纳入到时代的脉搏中就足矣。从一滴水出发,就可以捕获阳光,我相信这就是电影艺术,也是舞蹈艺术的最高境界之一。”而且,他在文章的最后得出了哲学思辨的理论,那就是要不断地挑战自我,并还原事物的本质,达到简约而不简单的效果。给读者留下了回味和思考的空间。
  纵观通篇文章,结构紧凑,层次递进,解读优美、专业,颇让人读后有美的享受。好文,欣赏、学习,支持精华!

看到敬版的这篇文章,找来了《舞出我人生》仔细看了一遍,感觉真是非同一般。
这是两个有舞蹈天分的年轻人的激情碰撞-——这是一个苦甜参半的青春故事,这更一个关乎梦想变为现实的美妙童话。
非常喜欢里面独特的芭蕾与街舞的结合~舞出来的效果很震撼!电影里面的歌曲也是够劲够酷!男主角和女主角的舞技砸人,身材火辣,再加上帅毕了的R&B歌曲,此部电影可算是众多街舞爱好者的至爱。
感谢您的分享,祝愉快!
跨越鸿沟让我们看到了无限的风光,同时也检验了我们的眼力,考验了我们的耐力,丈量了我们的勇气和信念。好文好评一起欣赏!
原帖由 万里山水 于 2011-2-25 08:47 发表
视野开阔,感知细微和灵敏,不坚守已有的思想,而被鲜活的世界的引领和召唤,在不断的感悟中前行。这样的叙述,表达出了一个智慧的心灵,雪山奇峰和舞蹈艺术交响辉映,呈现出个性的魅力和对于生命力的追慕。在一篇文 ...
感谢万版悉心评点鼓励,握手致意!
原帖由 万里山水 于 2011-2-25 08:49 发表
高清画面和土豆画面天壤之别,赶紧下载,补课和感受。
土豆画面确实质量要差些:)
再次欣赏。
问好!
原帖由 娴情逸致 于 2011-2-25 10:20 发表

先欣赏和学习一下万版的精彩点评!
确实不错。