中财论坛

[原创] 天国里有没有春节

天国里有没有春节

大年三十的午后,我才刚从疲惫的劳顿中舒缓了一口气,就接到了一个临时通知:要我马上收拾东西,单位派车送我们这些离家较远的同事回家。

也就在这时,领导告诉我,今年照顾我们这些年轻的同志。过个年,不容易,离家又这么远,春节就不安排我们值班了。我听了,一股暖流漾满心间。

匆匆忙忙中,我带了些行李和礼品就坐上车回了家。

来到家中,送走了司机师傅和同事,我才发现:整个村庄早已弥漫了浓浓的年味,乡亲们四下地忙着,贴对联地贴对联,放油地放油(酥土豆),炒花生地炒花生,大伙忙得不可开交。

而我们家却显得格外冷清。门上陈年的对联也没有撕下,一道白纸让我突然意识到:这个年对我来说,意味着从此失去了一位可亲可近的亲人——我的奶奶。

在我们乡下,凡是家里有新近过了世的人,这个年就不要大肆张罗了。为了悼念死去的亲人,大年初一也就不用再开门和拜年了。

望着日渐衰老的母亲,我突然意识到岁月不饶人,生者和死者就一线之隔,而天地有别。我再也见不到奶奶了,见不到她和蔼可亲的笑容了。

虽说到了家里,却分明感到心里少了些什么,望着母亲,我的心头一阵酸痛。当我把自己想法告诉母亲时,她说“人活着不知道,感觉不到,一旦死了,心里就是感到非常别扭,老是像少了些什么。你奶奶生前爱说,成天唠唠叨叨,现在没有人唠叨了,反而空前失落起来。”

我一声不吭地坐在屋里,取出临来前采购的年货和单位发的福利。我把几本挂历取出,让母亲一一收拾起来,看着前后院的邻居散散吧。瓜子,糖块,葡萄干,又一一取出。这是我为过年准备的零吃,还有一包肉馅,这多少解决了我们一个难题:在我们这里,遇到了这种事情,是不能再动刀剁馅子的,这虽是迷信的说法,但固执的母亲却不愿让别人说闲话,始终没有动过刀。还有一些福字,对我们家来说看来是一点用处也没有了,只好送人。

就在我把手伸到纸袋子的刹那,我的手突然触到一些东西,心头不由一紧。等我把它取出时,母亲的脸色一下子暗了下来。这是我特意为奶奶买的她生前最爱吃的一些食品。奶奶的牙口一直很好,哪怕就在她还剩下最后几颗牙齿时,她还能牙龈把花生磨碎咽下。

匆匆收拾了一些家务,天很冷,我又添了几件衣服,才感到舒服了些。坐惯了办公室来到家,真的很清冷。不是吗,城里的气温要比乡下稍高一些,这是不争的事实。乡村的疏况,建筑物的低矮,无疑又加剧了人心里的这种寒冷。坐在屋里,两脚发麻,尽管生了炉火,也无法抵御这袭来的冷风。

下午,我静了下来。活也忙得差不多了。我才提出要到奶奶的坟前走走,烧烧香,上上纸钱。每年的三十,农家人都要到自己的亲人坟前走走的,惟恐先人在地下缺钱花。

可是当我提出这个想法时,母亲却说:“我们刚烧完百天,就不用去了吧。”我不同意,因为上次我工作忙,没有及时赶来,误了时机。这次怎么能再次错过。父亲听了,表示赞赏,去是应该去的,这是孩子的心意,我们又怎能阻拦!

我按照当地风俗,打了纸钱,带上香,烟,鞭炮,酒,还有冥钞,步行上路了。

穿过一片塑料大棚和野地,拐了几个弯,过了几个桥,我终于来到了奶奶的坟前。

奶奶的坟子是新坟,有新起的土包,土包的顶上种了一棵葱。周围是麦田,四周还撒上了一些油菜。奶奶的坟是后来才和爷爷合葬的,故而大了许多。那周围零星散落的坟是我的一些死去的长辈。也许他们在地下并不孤单,一座挨着一座,一排连着一排。奶奶的坟前,有烧过时日不久的纸灰。

我把篮子放好,取出纸钱,风大,我用身体挡着风,用火机艰难地将它点燃,然后上上香,燃起烟,放鞭炮,倒上酒,一切作罢,我跪倒在地。呆呆地望着眼前光秃秃的坟子。

奶奶,我来看你来了——

我在心底发出一阵痛彻的喊叫。

我给您送钱来了,您不是受穷惯了,生活极其节俭吗,今天我跟您带来好多银子,够您花的了,您要吃什么,尽管放心买好了,不要再那么吝啬了,好不好?我知道您经常接济别人,一辈子受了太多的苦,您现在总该安息了吧!

奶奶,我没有来得及见您最后一面,您就走了呀。您不是答应我等我结了婚,您再离去吗,为什么您走得这么早呀?那天早上接到父亲的电话,我还不敢相信您真的去了。国庆节我才回得家呀,那时您的身体是多么地硬朗呀。三姐、四姐她们还专门来看您,您还说要到城里去走走,我觉得您年事已高,等天暖暖再去,没想到您就这么匆忙地去了。是不是冥冥中您已预感了什么,为什么不早点告诉我们呀。我临走时,您还拉着我的手依依不舍地问我,什么时候再回来,我说再过一个月吧。没想到那次竟成了永别……

您走时,没有遇到多少痛苦,您是含笑走得,您94岁的高龄,不管怎么说,在我们这已经难能可贵了。儿孙业已成家,有了自己的事业,有了自己的家庭,您没有多少奢望了,您把您的一生全贡献给了这个家,而今,您停下来了,您真该好好地歇歇了。

天堂里有没有春节,天堂里冷不冷,天堂里,有没有您爱吃的东西,您说话呀,我给您带来一些糕点,这是您生平最爱吃的,我是跑了整个城才买到的。您耐心地品尝吧,我会经常来看您的……

想起了生死离别,想到了阴阳阻隔,想到生的欢乐和死去的静穆,想到生命的短暂和无常,想到时空的伟力,想起……

我想对于我们这些活着的人来说,只有更好地活着,才能对得起您,为了理想,为了明天,我们一定会好好珍惜。

初一的鞭炮声炸响了新的一年的黎明,也为天国的奶奶送去了平安的音信。初一的天格外地冷,天空中笼罩着一层淡淡的雾气,似纱似梦,渺远而又真切。这不是来自天国的音讯吧,奶奶您在那边过得可好,一定要注意别忘了加件衣服,愿您在天国一切安好! 
  鞭炮响过,到了给家里长辈拜年的时候了。这个时候是最容易让人感怀的时刻。我想到了以往,每逢此时,奶奶准会早早起来,没等我们给她拜年,她便会塞给我们一些压岁钱来。而今,我跪倒在空荡荡的大桌前,没有了供品,没有了奶奶亲切的叫唤,弄得人心里空荡荡的,怅然若失。  

紧闭的家门,隔住家人,也隔住了与外界的联系。仿佛时刻在提醒着人们,奶奶刚刚离去的消息。有几次,听见敲门声,那是大意的人们的疏忽,好象他们忘记了奶奶的离去。后来,在浓重的叹息声里,他们悄然地离去。

“哎,好人哪,一生行好,不容易呀。听说死时一点罪都没受,命呀。一家人在一块过日子,从不红脸,咱村能有几家,死后能落好,造化啊……”

我燃起了一柱香,看袅袅升起的烟尘,飘向遥远的窗外。我把饺子水洒向四周,看着纵横的水路,溅向一旁。奶奶,您在天国可吃好穿暖?

严寒冰封了乡村,羁押着人们不安分的心,在节日的狂喜里,我独品着失去亲人的痛楚。屋外的喧闹,节日的祝福,以及春的萌动,浸润着蛰伏了一冬的心灵。

我的思念将伴随着这个节日,绵延着整个春夏秋冬,直至永远。在四季的变化里,在生与死的轮回里,我体悟着生命的价值,走过,活过,爱过,此生足矣。

真得好希望在生与死的道路上搭一座桥,从而架起心与心的联系,进行无间距的交流。让活着的人时刻都能聆听逝去的长者的教诲,让生者都能把自己新的作为告知死去的亲人。  

奶奶,您放心,我们一定会好好地照顾自己,珍惜眼下的生活的,干出一番事业来。相信我们,一定不会让您失望的,一定……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
深情动人,如果结尾再回到现实中更好。

谢谢李老师指点

刚刚改过,充实了许多。
乡情溢满字里行间,感动。
关于奶奶的回忆,
偶是一点点都没有,
因为连偶妈都没见过偶奶奶,
偶倒常叫别人的奶奶,过过瘾。

先生的孝心可感动天地,
您的奶奶在天堂里也一定会知道的。

这两天单位计算机打不开了

谢谢房哥,身边的事写起来顺手些,冰雪芙蓉大姐我好象在野草上见到过,问好。为着一颗善良的心感动。
你的散文功底不错,多出好文章.
看得眼睛湿了……
一定努力去写,谢谢房哥
还是兢姐姐心善,鞠躬
被真情感动!

我因此坚信,天国里有春节!
谢谢燕姐,祝好
啊,搞错了呀,不好意思
张皙烃承 该用户已被删除