中财论坛

[原创] 来自儿子的鄙夷

春节时,我回老家那座城,开着朋友的破QQ载着妻子儿子到一个小区去串门。快进小区大门时,不想竟撞上了一个骑自行车的人。
    那辆QQ之所以破,左侧观后镜不能调整也是一条重要原因,所以便不能很好地观察后边的动静。老家那座城,一般新手都去买这种二手QQ去练车,在路上,谁都不怕别人怕,像八十年代的流氓说的那句豪言壮语。那时,天刚黑,小区门口的路灯还没有亮起,车玻璃上的隔离膜真的把我同外界隔离起来,外面什么都看不到,加之老家城市道路因车多也变着法拓宽,竟把绿化树后侧路肩上的方砖起去,铺上沥青成了自行车道,这对于司机很具有麻痹性。其实这都是客观原因,最主要的还是自己安全意识不到位,看不到什么就感觉后面没有什么,就拐了。
    破QQ的前侧保险杠碎了一地,劣质的,20元钱一个的,像一个惹不起的孩子在满地撒泼。骑自行车的抱着腿唉哟唉哟大声喊叫着。我头都大了,他怕是被撞断了腿吧,大过年的出了这事儿,真是晦气。我赶紧下车去扶他,不停地喊着大哥大哥对不起,并帮他揉着腿。妻子也在旁边连说快去医院检查吧,该怎么治疗就怎么治疗。
    他终于腾出了一点力气,说拐弯让直行,你不知道吗?我连说知道知道,都怪我。他甩了甩腿感觉没有什么事,人也很讲道理,说这好了,节后还要到北京开会,那么吧,被车撞了有时当时感觉不到,但厉害了一天就后会发作,如果这几天我住院了,就跟你说,否则就没事,你留下电话和身份证号,把事情经过和你负全责的认定写个材料就行了。
    我感觉撞到的是活菩萨,就到小区门口的保卫室里写下了一纸证明,他确定无误后收下了。那几天里,我一直在为他祷告,好在他终于没给我打电话。
    这一事件让儿子全程目睹了。事后他对我说,爸爸,我看不起你,你看你,像一个犯了错的小学生。说的时候,儿子还用眼乜斜了我一下。
    我笑了,说,那个时候,就要用那样的态度去处理事,人家被撞了,正疼痛难忍,从人道主义角度也应该如此,再者,责任确实在爸爸,这是处理问题的正确态度,也是正确方法。难道你撞人了,你还成了大爷不成?这会更坏事,对方就会跟你顶牛,也会把事情搞得更僵。
    我有些时候解决一些事情不避着孩子,自己刚活明白也想让孩子适当了解一些社会真实。小时候课本给了我维真的思维,所以在工作生活中对一些大家通行的规则老是排斥,导致了的诸多不顺。因为我没有真心地认可那些通行的规则,所以不屑于去做。
    想起了刚毕业那阵,我经常和一个同学去水库游泳,那天游到了中心地带,一个网箱养鱼的摇着双桨划过,溅起的浪头向我俩泼来。我跟划船人争得很凶,事后我问同学为什么不帮我和他争执?他当时很轻松地说,该当孙子当孙子,该当老子当老子,在这种情况下,我们就应当孙子,否则他一浆打来,我们岂不就沉到了库底。
    我当时对他的这种态度很忿然,很多年后才认识到他说得真有道理。现实让我们一厢情愿地模糊了孙子和老子所代表的最初的位置高下和荣耀耻辱,仿佛它们真的成了中性对等的东西,当了老子也不过分高兴,当了孙子也不过分敏感,只是不同的社会角色而已。社会的发展为那些低下者制造了很多当孙子的机会,先当孙子才有可能去当老子,孙子老子就像它们的本意那样只是属于人生的不同阶段,那些聪明人都是最早这样去想去做的。而该当孙子的时候只为过过嘴瘾硬充老子,那他以后是真的不想当老子了。
    儿子还是对我表现出了鄙夷。但鄙夷就鄙夷吧,先让他把这个事件无色地,或者灰色地储藏在他的记忆深处,也可能在他以后人生中的某个时刻显现出来,为他解决问题提供模式,对他有所裨益。因为我们经常在一些时候,做着一些在内心深处被自己鄙夷的事,这是一种活着的无奈。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

儿子鄙视你的根源在于你这种事故的后怕,以孩子的眼光看待这个世界时是复杂的,或许我们的社会出现的怪相太不可思议,社会是个大染缸,所以在儿童美好的心灵深处也会有污点,只能怪我们成人教育孩子的失职
这是一种普遍的社会现象,我两子也刚上小学,有时的见解确实会让人惊异,不仅仅是代沟的问题。
原帖由 太和五中张奇 于 2011-3-4 20:45 发表
儿子鄙视你的根源在于你这种事故的后怕,以孩子的眼光看待这个世界时是复杂的,或许我们的社会出现的怪相太不可思议,社会是个大染缸,所以在儿童美好的心灵深处也会有污点,只能怪我们成人教育孩子的失职

是啊,记得余华在出版《兄弟》时说过,说我们面对的社会发展速度好像西方从中世纪一直道今天,四百年,在这个跨度中,我们有些被搞晕,找不到北的感觉。我们既想让孩子高尚,又想让他们在今后的社会生活中不吃亏,这又明显带有一些矛盾,我们都找不到合适的理论来诠释这个社会了。
原帖由 混混 于 2011-3-6 10:29 发表
这是一种普遍的社会现象,我两子也刚上小学,有时的见解确实会让人惊异,不仅仅是代沟的问题。

是的,很多时候我真想只做不说。
有时候,孩子们的成熟叫我们目瞪口呆:这个世界太可怕了,能保持一颗童心实在珍贵。对孩子有这样的教育,先生叫人佩服!值得学习。
面对孩子,我们有时真不知该怎么做。
我们有时是想给孩子一个正面的导向作用,可这样下去,是不是就会让儿子在走向社会后受挫,因为这个社会,很多事都是需要用反思维来进行的。
现在的人都知道,“该当老子时当老子,该当孙子时当孙子”,可我们现在就想当自己孩子的真正的父亲母亲!
问好!远握!