中财论坛

[原创] 三十五岁三个落泪的瞬间

三十五岁三个落泪的瞬间

仿佛是一转眼间,就到了35岁了。到了这样的年纪,可以说该经历的事情大多已经经历过了。恋爱、结婚、生子,工作的频繁变动、生活的动荡不安,甚至生离死别,整个人已经变得麻木。所以说,很少事情已经能打动这样年龄、这样阅历的心了。然而,就是在这一年,那么多纷繁的杂事里,起码有那么几次让自己动情落泪的。

今年春天一个傍晚,小儿的手被扭伤了,我和妻子带他到NN一家医院看病。大夫是一个高瘦的中年人,心不在焉。在我们的前面,是一个30多岁的妇女,看她的装束应该是在南宁打工的。她约3岁的女儿的脚裸被自行车擦伤了,脱了点皮,出了点血。女孩没有哭,并不是很重的样子。医生瞟了一眼女孩的伤,头也不抬地对妇女说:“拍个片!”
  “就脱了一点皮,我想开点药水涂涂就行了。”妇女说。
  “不拍片我怎么能帮你开药?”医生硬硬地说。
  “那得多少钱啊?”妇女很是不安。
  “190元!”医生在等着开单了。
  “那么贵啊?以前不是十多块的吗?”妇女瞪大了眼睛,激动起来。
  “下班了拍就这么多钱!拍不拍?不拍就到一边去!”医生已经很不耐烦了。
  妇女脸上一红,抱起女儿跚跚地闪到一边。我看见,两行清泪开始从她的眼中快速地流了出来。偏偏在这个时候,女儿大哭不已。她一把抱着女儿,一边从口袋里掏钱——全是零散的,几十块的样子。她的手颤抖着,嘴唇也颤动着,泪水直流,一边安慰着女儿,一边说:“妈没有钱,妈没有钱,妈带你去别的地方。”那时候,我体谅到什么叫辛酸,悄然泪下。

由于工作的缘故,我几乎每天都接触一些上访的群众,而且多是一些贫困的农民、职工。他们都是由于受到了自认为天大的冤屈,在四处告状无门的情况下,寻找到媒体的。愤怒的、沮丧的、哭泣的,我已经熟视无睹。
  也是今年春天,我到BL市一个乡村采访,那里正修建一条通往广东的二级公路,要拆迁很多的房屋和征用大片的田地。在那个村子旁,一条初具雏形的公路向远处延伸。公路的旁边,几间低矮的瓦房,被拆掉一半,裂缝毕现,就用几根木头顶住,不让它倒塌。
  村里基本没有年轻人了。看见我的到来,一帮年老体弱的村民围了上来,争先恐后地述说拆迁给他们带来的灾难。一个老人说,要开路,我们很欢迎!可是拆了房子,补给我们的钱连建一间房都不够。田又征去了,一分钱也没有给我们,说是用来入股,可是我两亩多田,入股三年了,才分得380元。没房住,没有田,没有钱,我们怎么活啊?
  “你们找政府啊!”我只好,也只能这样说。
  “找他们有什么用?以前去找他们都被抓起来关了好多天!”村民说。
  “村干部跟指挥部的人串通,把我们的钱都吞掉了!”村民又说。
  我大怒,说:“那能这样的?我帮你们问问去!”
  此言一出,周围的村民面面相觑。突然一个老大娘干嚎一声,“扑通”一声跪在我的面前,说:“你可要帮我们啊,不然我们都无法活了啊!”紧接着,十几个村民也一头跪在地上,一片嚎声。我手足无措,连忙上去搀扶他们,泪水夺眶而出。

今年的国庆,我回到了原先工作和生活的CX市,哪里基本上没有我的什么亲人了,除了一个姐姐,一个曾经在农村干活送我和弟弟上大学的亲姐姐。
  我几乎上说是灰溜溜地回去的,心境甚至比不上一个在外面打工的农民。许多人都认为我在报社工作,每天都跟当官的打交道,近官者贵,一定是风光无比。但实际上的尴尬和辛酸只有自己知道。
  我没想到是这样遇到姐姐的。在下车后,我看到在一道陡坡上,一个戴着草帽的妇女正吃力地拉着一辆载满垃圾的车,吃力地一步一步往上爬——与其说是走,说是爬更确切一点。旁边有两个吃西瓜的女郎,大概想把西瓜皮扔到车上,可是准头奇差,扔到妇女的身上。妇女停了下来,一脸的涨红,我看见了,那却是我的姐姐。黑瘦黑瘦的姐姐!
  姐姐看了那两个女郎一眼,没想到招来一顿咒骂:“垃圾婆,看什么看!”
  我怒吼着上前,对那两女郎一顿训斥。却招来姐姐的不安,她说:“别说了,别说了,没什么的,别惹人家啦!”
  我默然,只好在后面帮着推车,看着姐姐瘦小的身影,想起10年前父亲去世的时候,恳求我帮姐姐找一份工作的情形,心如刀绞。停车的时候,姐姐很平静地说起她的工作:一年365天没有一天休息,没有劳保,每月只有270元工资。
  “谁叫我们没人事,又没有钱。”姐姐说。
  我的泪水终于流了下来。(2003年12月6日)
感动啊,
对残忍人性的抨击,对底层人民的同情
说明大哥你的内心还有最柔软的一块、没有被名利浮华腐蚀的真情。
没有雕琢的文字,现实主义的文字!
这感觉不是一个“好”字能表达的。
有力量的质朴的文字,比那些花花草草、山山水水、寻愁觅恨、不痛不痒的文字有力量!
学习!
楼上朋友,慢慢看完你的文字,我流泪了,是那种辛酸的感觉,心里特别堵的慌,我为你能有这样一位好姐姐而自豪,我真诚的希望她以后的日子能好起来,作为当兄弟的,姐姐为难了,不行就帮一把吧……

最后,问候作者好!
读完了,很感动,眼里湿润润的,作者更是一个善良之人,问作者好,希望作者的姐姐也生活得更好!!!!!!!
谢谢各位,但愿你们的祝福能让我梦想成真。希望能成为你们的朋友。欢迎你们来到有甲天下山水的广西。
差点忘了:祝各位兄弟情人节快乐!
欢迎您!!!!!!!朋友~~
  第一个故事,针砭时弊,有力度;

中间的一个,有点虚构了,或者没有经过核实;

第三个因为是你的姐姐,所以,稍微有点偏颇。

这个文章更加适合于《江天漫话》版面,我给您转过去了。  请您谅解   谢谢朋友  :))
我看了!我哭了!
我越来越不想说话,我越来越不会说话。
巴陵先生。我所写的全都是我的亲身经历,毫无虚构。