中财论坛

[原创]平平淡淡才是真-[我的春节]征文

平平淡淡才是真
                       ――我的春节

(一)
  春节,这个中华民族流传了几千年的传统节日,对于现在的许多年轻人来说,似乎已经没有什么特别重要的意义了,和不和家人呆在一起已经不重要了,重要的是怎么打发那漫长的日子,重要的是自己怎么快乐、怎么刺激、怎么浪漫。

过年前好几天,手机就一直不停地响,朋友们打来了电话,约我一起去外出旅游,地点有三处,第一处是去北海,那里的冬天会比南宁暖和些,相信在冬天赶海看海也会别有一番情趣;第二处去是桂林,今年天气比往年冷,那里应该下雪了,欣赏雪中的漓江山水必有另一种美妙的味道,第三处是去龙胜,在寒冷的冬日里泡温泉必是一种超级的享受。朋友们说了一大堆动人的话,总之就是不要呆在家里,谁要是呆在家里过春节那真真是大笨蛋,太枯燥无味,那漫长的十几天啊像是在坐牢一般!

对朋友们的良好提议,我万分抱歉地说我不能去。我知道我肯定扫了她们的兴头。北海我是去过几次的,最近一次是在去年七一节和单位的同事一起去的,大海的宽阔情怀我早就领略过了;桂林我也去过两次了,诗情画意的漓江风景常常在梦中莹饶,桂林的山山水水是永远看不够的,有机会我想我一定会再去的。龙胜我是没去过,听去过的朋友说,非常好玩,所以心里早就痒痒的计划着找机会去的。节前这些天公司里已经没有什么事了,时间我是肯定有的,而且很充足,若说要去也并非不可。

只是一想到妈妈的身体状况一日不如一日,心里总是隐隐作痛。去年的春节,我跟朋友们外出旅游,哥哥嫂子带着孩子回丈母娘家去过,只剩下妈妈一个人在家,初七我们回来的时候,妈妈说家里冷冷清清的,没有过年的感觉,看到别人家老老少少一屋子都热热闹闹的,心里觉得好清凉,特别想念我们,希望我们快点回来,一个人在家,万一有个什么就过去了可怎么好,说着说着就泪流满面了。

好长一段时间心里都挺难受的,一直想着妈妈说的话。我们是不是都太自私了?我们是不是为妈妈想的太少了?当我们从呱呱落地的婴儿一天天成长为能够担负家庭重任的顶梁柱的时候,妈妈却已经在不知不觉中日渐衰老了。从2000年开始,妈妈的身体就一直不太好,住了几次院,查出患的是糖尿病,因为发现晚,已经发展到有许多并发症,现在每天都要吃不少药。看到妈妈每天都要吃那些难吃的药,还要强忍着并发症带来的一系列病痛,我心里真的很难受。妈妈当年强壮的身体已经变成了风中之烛,再也经不起任何的病痛折磨。她把她的青春岁月无偿奉献给了平凡的家庭,奉献给了平平淡淡的生活。妈妈从来不强求什么大富大贵,不强求我们飞黄腾达,她最大的心愿就是我们都平安、健康、快乐。而我们又给妈妈什么回报了呢?仔细想想好象什么也没有做。妈妈还能有多少个春节和我们呆在一起?我们谁也不知道,也无法知道。现在我们唯一能做的就是尽一个子女应尽的义务,好好善待她。

所以,我决定了,以后的春节,不管有多么好玩的地方我都不会去,我一定要呆在家里和妈妈一起过,我不要过什么刺激的春节,也不要过什么浪漫的春节,我只要平平静静地陪着妈妈,陪着家人,陪着妈妈回忆那些渐渐淡忘了的平平淡淡的生活,只要妈妈觉得快乐,那就是我最最快乐的春节。当我们宣布今年春节全家人一起在家过春节时,妈妈脸上露出了开心的笑容。

(二)
  腊月二十七,看到别人家里里外外忙着打扫卫生,大袋小袋购买年货,始觉自己家也该准备准备了。妈妈身体不好,行动不方便,我们什么也不让她干;哥哥一天早出晚归的见不着人影,也不知道瞎忙些什么,家里的事从来就不着急,所有的事情只剩下嫂子和我俩个人忙乎了。本想着年前最后一个双休日再干点什么,可七天长假又把那唯一的两天休息日调换了,我们俩还得照常连续上班啊,那就只能用休息时间干了。

中午吃过饭,我和嫂子动手打扫卫生,里里外外打扫一遍,然后我拖地板,嫂子提水擦窗户;再把脏鞋子洗洗拿出去晾晾,卫生工作才算完成。弄完这些,一个中午就这样过去了。还好前些天老天开恩晴朗了几天,我们早已把被子拿出去翻晒了,要不然盖在身上怎么能如此暖乎乎?

晚上我和嫂子匆匆吃过晚饭,踩自行车去了华联超市,超市里人山人海,目光所到之处全是一片黑压压的脑袋足够让我和嫂子吃惊的,还好我们提前把要买的东西列成了单子,去到那儿只照着单子捡,费了九牛二虎之力捡齐了,还得排上一个小时的队。回家的路上,车篮子车后座车把子上挂的全是大大小小的袋子,我和嫂子象是乡下赶圩归来的村妇。路上的行人无一不是行色匆匆提着大袋小袋,像是要把所有的东西买了来才算过年。

腊月二十八日中午匆匆忙忙去百货大楼逛,给每人都买了一件衣服,给妈妈买了一件昵子大衣,价格可不便宜,妈妈穿在身上的时候,我和嫂子直夸好看合身,妈妈嘴上却直骂我又乱花钱,可我知道妈妈的心里其实不知道有多美。

上班一直持续到腊月二十九日下午离下班还有一个小时,我们领导终于露面了,大概领导自己也觉得该让我们休息了,宣布一声:大家抓紧时间把办公室卫生搞好,关好电源,锁好门窗,没什么事就可以回家。众同事一声欢呼立马行动,不到一会,整个一层办公楼鸭雀无声,楼道里只有清洁卫生后那种特别的味道和清冷泛潮的空气在流动。

年三十一大早起来,妈妈怕买的菜不够,又叫我去菜市场转了一圈,回来时手里又提满了菜。午后,一如往年,我和嫂子分工合作,磨刀杀鸡、洗菜、炒菜、上菜、祭拜老祖宗,一道道完成。傍晚时分,当家家户户的厨窗里飘出了饭菜酒肉诱人的香味的时候,我们全家五口人也围在大圆桌前,慢慢品偿着一年一度的除夕大餐。

晚饭后,妈妈兴高采烈地张罗着要自己动手贴春联、贴年画。全家一起围在电视机前一边看春节联欢晚会一边嗑瓜子,妈妈那爽朗的笑声随着电视节目一阵高过一阵,夹杂着小侄子那幼嫩可爱的童音,直到深夜新年的钟声在城市的上空响起……

(三)
  以为正月初一必要下雨,因为去年秋天以来就没怎么下雨,冬至日更是晴晴朗朗的,出其的暖和,按常理,过年必是寒冷的阴雨天。谁知天气却出乎意料的好,妈妈一大早就起来了,看到窗外晴空万里阳光灿烂,心情顿时爽朗,仿佛一下子年轻了许多,早早地把我们从梦中叫醒,直嚷嚷着说今天全家去公园玩。

初二初三初四连续三天都有亲戚来,每天妈妈都神清气爽的,和亲戚们大声地聊着那些不知道聊了多少回的陈年旧事。沉浸在聊天中的妈妈是何等的心宽,我竟不忍去打断。

初五六七几天,妈妈又非要拉着我们去亲戚家玩,直说要把去年落下没跟亲戚说的话连同今年的一起说给亲戚们听个够听个饱。活了这把年纪,屈指算算,人生还能有多少个春节过,该吃就吃,该乐就得乐。叫人听着总有种酸溜溜的感觉。

转眼到了初八,该回公司上班了,2004年的春节就这样过去了,没有什么新鲜的事发生,平平淡淡如同平日里喝的白开水,没有添加任何的调料却最能解渴。在别人的眼里,也许这样的日子近乎无聊。可我知道,今年春节妈妈过得特别开心,全家人的心里都是温暖的。

生活是越过越好了,平日里想要什么想吃什么,超市里商场里市场里应有尽有,只要兜里有钱,天天都可以弄得跟过年过节似的。但是讲到对春节的回忆,也同样越来越淡化了。妈妈给了我们幸福的童年,也给了我们童年难忘的春节。记忆中童年的春节永远是诱人的纯真的快乐的,童年的春节,总是跟新衣服、新鞋子、糖果、瓜子、爆米花、红包、点鞭炮放烟花、走亲戚串门、舞狮子、看社戏等等分不开。那种如今的孩子再也找不到的盼过年过节就象是盼星星盼月亮似的感觉,将珍藏在我们的记忆里永远也不会被遗忘。在妈妈有生的日子里,我们又能给妈妈一个什么样的春节呢?陪伴在妈妈身边的、平平淡淡的、能够让妈妈有欢乐笑容的春节,足够了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
因为电脑的原因,发表晚了,
不知道还算不算在期限内?
孝顺的女儿,平凡的生活,朴实的文字。