中财论坛

[原创] 透支情人节

透支情人节

深夜零点,竟无一点倦意,究竟是什么东西刺激了我,使我在这么一个宁静的深夜里独坐静思?往日的这个时间我会文思如涌,可现在我的脑海如干涸的水塘,没了激情和生气。真想找个朋友胡乱扯点什么,打开手机,拨了个号码,却又关上。如此反复几次,终究没有一个合适的理由让我与任意一个朋友谈点什么。这时,桌上的电话响了。奇怪,这个时间谁会给我来电话?抓起听筒,里边传来的却是楚楚的声音,欧阳,是我。

我急切的问,楚楚,你是不是在火车上?

楚楚的声音柔弱而凄然,不,我……在你们的办公楼下。

我一惊,什么!你不是坐十点的火车去上海了吗,怎么还没走?

楚楚幽幽的说,你下来吧欧阳,我有话要说。

楚楚……

如果你不下来,我就这样一直等下去。

我的心里涌动着莫名的感伤。楚楚,你不是说你要走吗?你不是说想忘却这里的一切,去寻找属于自己的东西吗?可现在,你竟然……是不是改变了主意?

楚楚辞去了在馨雅总台的工作,决心去上海闯荡。楚楚告诉我这个消息的时候是在上午,我感到很突然,就慌忙请了个假出来。当时楚楚正在她的宿舍里收拾行李,楚楚告诉我说她已买好了去上海的车票,是晚上十点种的。我说你怎么这么急,怎么这才告诉我?

楚楚没有回答我,只是背对我在整理背包。

我有些生气的说,那你现在叫我来干吗?来帮你收拾行李吗?

我说完就有些后悔,我怎么能用这种口气给她说话呢。我慌忙蹲下身收拾那些散落在地上的零碎物品。楚楚转过身来说,别收拾了欧阳,这些都扔到垃圾箱里算了,下午你找辆车,帮我把这里的几个大件送回家就行了。

我点着头,悄悄地将刚才在地上拣起的一条水晶项链放进了自己的衣兜里。

晚上,楚楚说有馨雅的几个好姐妹去送她,就不让我去了。我没有说什么,只感觉自己就象那条被遗忘的水晶项链一样……

我乘电梯下楼,串过大厅走下五级台阶,门卫已经给我打开了电动大门。装饰着剑型的铁围栏外,一个孤独的女孩踟躇着。她就是楚楚,楚楚穿着那件紫红色绒毛外套,一条洁白的纱巾烘托出她如瀑的秀发和那如月的脸型。街灯高照,夜风轻拂,可怜的楚楚,竟然耐得住这种孤独和清冷。

我走过去急切的问,怎么了楚楚,究竟发生什么事?你不是说十点钟一定要走的吗?

楚楚靠近我,有些激动的说,从十点到现在,我一直在这条大街上走,我已经走了五个来回,五次就这样站在铁栏外,看着你窗前的灯光……

我说,你真傻,竟然在这么一个寒冷的夜里呆了两小时,既然改变了主意为什么不提前给我说一声?我的声音发涩,心底有些酸楚。

楚楚说,我真想这样傻下去,可是……楚楚静静地望着我,两道长睫毛下一双幽深的眸子闪动着点点泪光。

我扭过脸,说,楚楚,你错过了这班车,你打乱了你原定的计划,为什么?

楚楚唏嘘一声,错过了这班车还会有下一班,如果错过这么一个夜晚,我怕会是我一生永远的遗憾。

我向前动了动说,走吧楚楚,我送你回馨雅去。

楚楚摇着头,叹了口气,从今天起我已不属于馨雅,馨雅里也再没有我的位置了。

可是,你总不能这样傲到天明吧?

我突然想起了再过两天就是情人节了!

是不是就因为这你才改变了注意?

也许是吧。

楚楚,你真傻。

是呀,我真傻,我竟然在知不觉中丢失了最宝贵的东西。

我下意识的摸了摸依然存放在口袋里的那条水晶项链。我说,丢失的就让它丢失吧,廉价的东西,无关紧要的。

也许是廉价的,也许是无关紧要的,可这次是我丢失了我自己,所以……所以我要回来。楚楚望着我,依偎过来,幽幽的说,欧阳,答应我,最后一次,我想再看看我原来的自己。

宁静的深夜能听的到彼此的心跳声,昏黄的街灯映衬出我们合而为一的身影。也许只有这一时刻,我才真正暴露出那隐藏在心底里最不为人所知的东西……

楚楚趴在我的胸前,柔柔的说,欧阳,你打算送给我什么?

我说,我不知道。

楚楚贴紧了我,仰起脸来,有些顽皮的笑着,那你就把温暖送给我,让我们共同透支这一世的情人节。

我心里一热,低头吻了一下楚楚,说,这是我透支的第一千朵玫瑰。

楚楚一哝嘴问,那九百九十九朵玫瑰呢?

我说,那就放在你以后的九百九十九个情人节里。

楚楚激动的流泪,欧阳,就为你这句话,我要活到一百二十三岁。

我说楚楚,真诚的希望你把握好生命中的每一天。

楚楚说,谢谢你欧阳,还记得我们初次相识的时候吗?

我点头,当然记得,因为那是我一生中最为浪漫的时刻。

那时我把一个朋友介绍到馨雅住宿。朋友忘了带身份证,我就拿出我的身份证来。当值的她看了看笑了,哦,原来你就是欧阳,原来欧阳就是你。

我说是啊,我就是货真价实的欧阳,怎么,有什么不对劲吗?

她微微一笑说,我曾看到过你的文章,没想到我们竟然还是只隔一条大街的邻居,失敬失敬。

我也笑了,说,鄙人也是有眼无珠,还请多多关照。

她咯咯咯地笑弯了腰,你说什么呀,好象我是巩俐似的。

我说,巩俐老矣,岂能跟你相比。

她敛起笑容,说,好吧,明知你在讨好我,可我还是要照顾你一下。说着就写了个纸条递给我,领你的朋友去住宿吧。

我见纸条上有八个罗列的数字,问道,这是什么?是打开房间的密码吗?

她的脸腮微红,然后点点头说,是密码,不过不是房间的密码。

望着她那张清丽而又落带磁性的脸,我在心里笑,笑我自己有缘碰上她这么一位开朗大方的女孩。后来,我就根据这个号码在QQ上找到了一个叫“楚楚”的女孩。

楚楚第一句话就说,你太聪明了,这么快就破解了我的密码。

我说,只可惜我没有破解你心灵的密码。

楚楚接连回应几个笑脸,然后说,没想到你竟是个危险分子,还有什么炸弹就尽管扔过来吧。

我说,网络虚无,纯熟笑言,况家有风月,实不敢造次。

楚楚哈哈大笑,然后说,好吧,我送你四句话,南风不比北风凉,家花不比野花香;家花有风香十里,野花无风千里香。

我无言以对。

楚楚说,网络虚无,纯熟笑言!

这个俏皮的楚楚……

后来有那么一个夜晚,外边是雨夹雪。楚楚突然说,欧阳,我考验你一下,这个时候你最想送给我的是什么呢?

我说,是雨伞。

她说,为什么?

我说,你需要回家。

她说,那你能给我送过来吗?

我说,你在哪?

她说,名人网吧。

我赶到名人网吧的时候,楚楚刚刚走进雨雪中。我慌忙把伞举到她的头顶。楚楚站住了,呆呆地看着我,然后猛然打来一拳,似哭似笑的说,你真坏,我跟你开玩笑的,你怎么当真,你就知道我没有带伞吗?

我说,你不是要考验我嘛,如果没有资本,拿什么来考验呢?

楚楚揉着眼睛,你这个欧阳,真坏死了你!

那个雨夹雪的夜晚,我和楚楚第一次共撑一把雨伞走在大街上,第一次感受到浪漫女孩的那种温馨的体香。

楚楚说,其实我是希望你送给我另一样东西。

我问,那是什么?

楚楚感叹一声,你呀,还是个大哥哥呢,怎么就……

就到馨雅了,一个小女孩手里举着一大束玫瑰花,在纷飞的雨雪里迎面走来,先生,请你买一支玫瑰花送给这位姐姐吧!

我一愣,这才想起明天就是情人节了。我本来是可以想到的,只因为我与情人节一向无缘,因此也就忽略了这种浪漫。可现在,我的身边俨然多了这么一位楚楚动人的女孩……

我在小女孩的手里抽出六支玫瑰举到楚楚面前说,对不起楚楚,大哥哥太粗心了,情人节快乐!

楚楚接过玫瑰花,笑的很开心,很甜蜜。然后冷不丁给我一个吻,说,这才象个性情中的男人嘛!

我还在懵懂中,楚楚已逃离雨伞,站在馨雅的门前的台阶上,右手举着一支玫瑰正在向我挥舞着……

那一刻的情景,已经永远定格在我的记忆的深处。

这个凌晨的月亮和星星分外的明亮,空气中同时又多了几分清凉。我和楚楚不知不觉又来到了馨雅宾馆的门前。楚楚看了一下时间,然后又看了看我说,能不能陪我到天亮?

见我点头,楚楚就上前敲打标有旅客登记的侧门。

我问,你干吗?

楚楚一笑,开个房间嘛,昨天我是这里的主人,今天我就是这里的客人了,你不是也说总不能这样傲到天明嘛!

你……楚楚,如果你这样,我只好先回去了。

哈哈哈哈……欧阳哥哥,你应该知道我并不是一个随便的女孩……楚楚说着,手里已经从一个姐妹那里接过一把钥匙。

这个房间很大,有两张床铺。楚楚一进门就说,两张床铺任你选。

我随便倒在一张铺上,舒展了一下身腰。我说,对不起楚楚,我先睡了,明天别忘了叫醒我。

也许我真的太疲倦了,先前还有着那么一点的自私心里随着倦意的袭来已在朦胧中逐渐消融……尽管我还依稀听到卫生间里哗哗的水响,尽管我还能听到电视机里那正在播放着的“我早已为你种下九百九十九朵玫瑰……”的歌声,可这一切的一切都已变成我梦中的一部分……

一阵叮铃铃的门铃声惊醒了我,我翻身下床,看到窗户已透进温暖的阳光,才知道天已大亮。我慌忙去开门,门外站着一个穿宾馆制服的女孩。

楚楚呢?你看到楚楚了吗?

楚楚姐已经走了,她让我把这个交给你。

我接过一个包,里边有一封信,上边写着,欧阳,你看到这封信的时候,我已经乘坐六点的火车离开了这座城市了,请原谅我没能给你当面道别。看着你鼾声如雷的样子,我真不想打扰你的好梦。知道我当时是怎么想的吗?看着你的睡姿,我在想象着躺在你身边的那个女人,她就是你的老婆,我那没见过面的嫂子,她真是一个幸福的女人,因为她拥有了你这么一个完整的男人……我不想多说什么了,我给你留下一个袖珍录音机,你如果还想听听我的声音,那么就打开它……对了,我已经拿走了你放在口袋里的那条水晶项链,因为它本来就是属于我的。记得你当初送给我的时候,曾说过,水晶配美眉,星星知我心。欧阳哥哥,你知道我的心吗?

我给楚楚打了几次手机,对方总是关机。我只好打开袖珍录音机,里边传出了悠扬凄楚的歌声。我听出来了,这是楚楚的声音:多么想用话语唤醒你,心中想说,一生之中都只爱你,却为何换成对不起。今天分手是我完全负你,这伤痛盼望轻微,望你忘记……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
楚楚动人,一生的美丽,一生的怀念!!
网恋,婚外恋?不是这么简单,这是一个独特视角写就的婚外恋,放在情人节这么一个筐里,而且发乎情,止乎礼,不仅好看,而且有教化作用。

该不是一楠的自传吧,呵呵~
谢山里娃,小亲疙蛋朋友,还请多多指教。该文本来在情人节之前发出,只因一直在外没来得及修改。
好作品不论时间。
问好!
一楠这篇好文没有计酬,是不是我把你连累了?
啊,罪过!罪过!
最初由 纪慎言 发表
一楠这篇好文没有计酬,是不是我把你连累了?
啊,罪过!罪过!
纪老先生多虑,计酬与不计酬岂非我等左右了的。纪老先生说“连累”实为考虑的太多。在此谢过纪老先生对我一贯的支持和厚爱!
最初由 幽幽飞 发表
为什么会连累?没看明白什么意思。

很不错,一楠兄是写爱情小说的高手。:)

可能开头落俗了些,相对于一楠兄的水平来说。:P
还是幽幽看的真切,开头的确俗了,还请幽幽多来太虚指导!:)))
我担心,是不是因为我推荐你做版主而影响论坛的“安定团结”了,让说了算的我们的领导们认为你也是我的同伙而轻慢了你的大作。单愿是我多虑。阿弥陀佛!
透支也需有度
笑看一楠兄谈爱情……,呵呵,果然有故事。
最初由 manchurose 发表
透支也需有度
借用小亲疙瘩的一句话,发乎情而止乎礼。谢玫瑰JJ支持!
最初由 筱桦 发表
笑看一楠兄谈爱情……,呵呵,果然有故事。
笑看最好,千万别放在心里!:)
有些天数没在这里见MM了,还以为又闹什么脾气了呢!
什么呀!看一楠兄写爱情总让人怪怪的。好象是杀鸡用了宰牛刀.

哪里敢闹脾气,我天天来呀,数我坚持天天报到.没少发东西呀,散文<情人节里的爱情>\小说<债>\<胭脂>,没少发,累呀!不想写了.

好了,好了,再发首诗吧,<记忆,辟如……>,一笑。
最初由 筱桦 发表
什么呀!看一楠兄写爱情总让人怪怪的。好象是杀鸡用了宰牛刀.

哪里敢闹脾气,我天天来呀,数我坚持天天报到.没少发东西呀,散文<情人节里的爱情>\小说<债>\<胭脂>,没少发,累呀!不想写了.

好了...
哈哈……原来是我几天没来,错过了MM的精彩文章,遗憾!