中财论坛

[原创] 故乡深处的元宵灯火

灰蒙蒙一大片肃穆在地面上地毯似的麦地,空旷辽阔且渺茫,静得只有轻微的风声掠过,如一位依然恍惚在梦乡沉厚雄壮的巨人,还沉醉在冬季漫长的悠远余韵里,不愿醒来。

很快,有十数个矮小的灰色小人,一言不发的避开喧闹的房舍,借着高远天空的一轮满月散发的光亮,奔走在枝影婆娑的田埂上,然后毫不犹豫的踏进麦地深处。接着,小人们稚嫩的声音在旷野里喧嚣,肆无忌弹地破坏着那份祥和宁静。跟着,有火光从一双小手里燃起,点上一个幼小生灵的尾巴,尾巴上早就拴上了长长的浸透煤油的棉布条,火光瞬间升腾成一个火球,吓得那只毛茸茸的四脚小生命慌不择路地没命狂奔。小人们就跟在后面追赶大叫,沉寂已久的麦地便生动鲜活起来。

这是我小时候和伙伴们一起放“老鼠灯”的情景,那种紧张和刺激至今记忆犹新,铭心刻骨得在每年元宵节这天,都会不由自主的想起。

当然,做这种事很危险,一定要瞒住大人的。不仅因为我们被疯狂的老鼠咬伤过,还让拖着火苗的老鼠钻进草堆,将一家赖以生存的柴火毁尽过,所以大人明令禁止。但我们总有办法将活老鼠提前藏好,以便在夜里去田野里狂欢。在好几年元宵节里,“老鼠灯”一直是我们的保留节目,并一直坚持到我离开故乡。

好在,元宵节本来就是“玩火”的节日,大人们每年纵容并全力支持我们的是一种古老而简单的传统风俗:舞扫火。用旧的高粱杆扫把柄,一头拴上短绳,点着火抓住绳子在麦地里舞成火圈。老人们边看我们折腾,边煞有介事的根据火圈的颜色推断当年是干旱还是水涝,有没有科学根据,至今不得而知。

至于有大人说在麦地里“舞扫火”,可以增加麦子的产量,这样迷信的无稽之谈,应该是大人们想通过我们的践踏来惊醒沉睡一冬的麦苗,或者,是要在我们的欢笑里,找回他们消逝的童趣吧。也因此,在有限的扫把燃尽后,大人们常常会临时给我们扎几个结实的麦秆把,直到我们尽兴方罢。

除了“舞扫火”,还有一种比较奢侈的是拖“兔子灯”。做起来很简单,就是用一块一尺方圆的薄木板,按上四个木轮子,上面用报纸竹篾糊成灯笼形,内置一煤油灯,让我们拉着各家各户串门。可是,由于乡间小路坑洼不平,一般走不到两三家就翻倒,灯笼顷刻就化成灰烬。由于煤油本来紧缺,我记得只玩过两次。这种玩法,和其他元宵节的灯火相比,应该是最无趣的了。

还有一个必须大人参与的最奢侈玩法:放洋灯。是一种土制孔明灯。原理和现在市面上卖的一样。只是灯架用竹篾扎成,外面糊的还是旧报纸,下面悬一煤油灯。一般都装有一两斤煤油。这样,灯的重量就很大,远不如现在薄膜纸轻盈,很难飞上天。记得三叔就放飞过两三次。待灯飞起,乐趣才刚刚开始,我们那里叫“接洋灯”。因那时乡下大都是草房,掉到人家房子上可不是闹着玩的。于是,大人小孩就拿着长长的竹竿跟着灯跑。

那是怎样的热闹景象啊!几十个人气喘嘘嘘地在野地里奔走,遇上风向转变,不知要折腾多少来回。如果大河阻碍,还要声嘶力竭地向对面村子报警:“洋灯过河了,到你们村上了,快出来呀!”于是,对面的村子立即沸腾,“洋灯来了!洋灯来了!”人们欢呼着开始接力。我那时还小,跑过两三个村子,便没了力气,从未坚持到最后。最远的一次,我三叔回来天都快亮了,说是跑了三十多里呢!

有几年,村子里没人舍得浪费煤油,我们晚上就眼巴巴的望着天空,奢望有别村的洋灯飞过来。可惜记忆中仅有一次,那天,我把鞋都跑掉了底子,遗憾的是,最终那只洋灯只是路过。

我至今忘不了人们见到洋灯的兴奋和喜悦,忘不了洋灯过处人们的欢笑。在那些贫困的岁月,一只小小的洋灯,居然让愉悦蔓延那么广,那么远,何尝不是在体现人们对美好生活的憧憬呢!

现在,每到元宵节,看到两个儿子兴高采烈的燃放买回来的烟花爆竹,还有扎得精美别致的“孔明灯”,我都会想起故乡来,想起曾经贫瘠的土地上,那些日渐遥远的亲人们,更会想起有关元宵灯火的往事。

是啊,仔细算来,已经二十多年没在故乡过元宵了,“老鼠灯”应该早已绝迹,“舞扫火”的古老风俗一定还有。想来,那些和我一起玩过灯火的伙伴们,都还好吧。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

再贴一遍~~
你小时候玩过的游戏,我一样也没玩过,童年白度过了~~
中财网最近不让我打开,一打开就是无法搜索,刚才打出好多话来评论混混,结果发表没有成功。
童年的趣味,至今想来令人忍俊不禁。
结尾一句,却又让人陷入一丝淡淡的伤感中,莫非真老了?
这个元宵节的灯火啊,浪漫中透着苦涩。可惜我一样都没玩过!
童年的民俗,在回味中更觉珍贵
童年童趣,记忆深处的那些灯火,依然灿若星辰,问好。
原帖由 若荷 于 2011-3-13 19:59 发表
再贴一遍~~
你小时候玩过的游戏,我一样也没玩过,童年白度过了~~
中财网最近不让我打开,一打开就是无法搜索,刚才打出好多话来评论混混,结果发表没有成功。

是呢,中财网页最近老卡,很难打开。
原帖由 烟雨飘过 于 2011-3-13 20:00 发表
童年的趣味,至今想来令人忍俊不禁。
结尾一句,却又让人陷入一丝淡淡的伤感中,莫非真老了?

是啊  不知不觉间,已过不惑,真的老了
原帖由 深山树 于 2011-3-13 20:01 发表
都还好着。

呵呵   见笑。问好。
原帖由 雪夜听琴 于 2011-3-13 22:57 发表
童年的民俗,在回味中更觉珍贵

呵呵   谢谢。
原帖由 zfx875206 于 2011-3-13 22:58 发表
童年童趣,记忆深处的那些灯火,依然灿若星辰,问好。

感觉这样的回忆意义不大,只能算消遣。
问好匣子斑斑。
童年,无法忘怀的欢乐,那里,曾经有过我们真正的自己。
问好朋友!
俺的童年,无趣得很,怎么就没有混混老师这样鲜活的记忆呢?
童年的趣事总是让人难以忘怀!