中财论坛

[酷图] 新说文解字

我是个爱琢磨的人,这不是值得表扬的,因为我时常懵懂。

读书一辈子,教书20载,很多眼前儿词汇和语言还让我犯核计,想不出所以然,于是乎凭着一点小聪明和经验,常常自以为然地如下理解。

抱头痛哭

那是怎样哭呢?是自己抱着自己的脑袋痛哭,还是互相抱着脑袋哭?

我问了很多人,他们都说是两人抱着对方的脑袋哭。我以为就是自己抱着头哭,而且不要谁看见。

我是最爱哭的人,但还没有抱着人家哭过,除了和电影小说里的主人公一起哭外,多数情况是,我都是自己哭。

我一直没查字典,也没百度,因为我的学生没有人问过,大约他们都正确理解为互相拥抱着抒情了吧,

我最善于的事是抱着别人笑。

笑,是一种超越。冲动之极,能力之内,我能抱着对方从地面拔起三分。

鸡肉汤鸭肉味,吃不着掉眼泪

一说到这俗语我就想起田大宝,想起我俩恋爱的事,想起和他相处的点点滴滴,还有他的眼泪。八月天高云淡,他在哭,我也在哭,郊外,白杨树枝繁叶茂。确定的事是我俩没有抱头痛哭,因为我们在分手。

六月,他去我家帮助拔小麦,妈妈给炖小鸡吃。他一边从锅里往外盛菜一边念念有词:鸡肉汤鸭肉味,吃不着掉眼泪。

我妈妈笑着说:这你也知道?

我就不知道,很长时间我就想:鸡汤和鸭汤味道有什么不一样呢?鸡肉和鸭肉是细嫩腥膻有所不同吗?我从来都是连汤带肉都吃了,那不富裕的年月,无论鸡鸭,没看谁吃一样,撇掉另一样啊?

我就想啊,想啊,多少年想不透,但是田大宝那时快活的样子是不用费脑筋就能想起来的。

偶然教《木兰辞》,讲解“将军百战死,壮士十年归”“开我东阁门,坐我西阁床”时,我心里开窍了:将军战士身经百战出生入死凯旋而归,花木兰不可能推开东屋门,只在西屋坐下来。

“鸡肉汤鸭肉味,吃不着掉眼”也应该是互文见义,就是说:鸡肉鸭肉汤鸡肉鸭肉味,都是好极了,吃不到喝不到,就把人儿馋得掉眼泪了。

我想他或者就没多想,老人们怎么说,他就怎么学了。就像那场恋爱,他听从了他那当政治老师的母亲的话。

工作以后见得多了,我更不喜欢很多中年女教师。好在我依然喜欢把鸡鸭炖的烂烂的,香香的给我儿子和他爸吃。

英雄气短,儿女情长

这八个字对于我来说,相当于舶来品。这是个具有传奇浪漫色彩的成语,虽然不属于我的出身经历、意识范畴,但它依然可以令我动情动容,用小学生造句来形容,那真是叫我“心中久久难以平静”。

这就是我的英雄情结。

最早是在刘兰芳的评书里听过这个词汇的。试想象气吞山河,骑白马挎银枪的三军大元帅岳飞岳鹏举,如何地“仰天长啸,壮怀激烈”;再看那驰骋沙场,定国安邦的杨家蒋,七郎八虎个顶个的都有名。加上刘兰芳那激情洋溢和豪迈雄浑的说演渲染,直叫我这小小的女子“如雷贯耳”,禁不住“芳心暗许”。

然而昏君无能导致奸臣当道,小人得志,把个壮志凌云的大英雄葬送在“精忠报国”的半路上;杨家女将挂帅出征,又是怎样悲壮而凄凉的场面——大宋朝好男人都遭了祸害。

这叫人如何不黯然销魂。

生不逢时,英雄如何不气短!

当英雄跌下马来,被人抽去长剑,还有一种可能是因为儿女情长。

一个人想要成就事业有所建树,最好别去钟情,一旦钟情,人就会柔软,一旦柔软,必失去刚性。等到大势已去那天,只有抽着牙根儿的冷气,心里暗暗悲鸣:“苦也————”

有人说项羽优柔寡断,不够残忍,放虎归山,才酿成霸王别姬的悲剧。《天龙八部》中的萧峰,如果不爱上阿朱,不怜惜阿紫,不义薄云天,也不至于死不瞑目,叫人肝肠寸断。

然而这是人性的弱点吗?如果我做了男人,大概更适合他们两人的角色。鲁迅先生曾有诗“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。”.

英雄气短,儿女情长,离我有很大距离,这就是传说中的“美”。

境由心生

有人偷拍我,并把照片发到论坛,名曰:镜由心生。

我以前还真没注意过这个词汇。镜由心生,是我的镜头由我心生,还是他的镜头因我而生?

唉唉唉,此时应造个新词:靖由心生。唉唉唉,可惜人家没那么想,太遗憾了。

不知道别人有没有这个经验,一旦你留意了某个事物,它就会不断出现,而以前从没有的频率出现。我真的有这个感受,上学的时候,忽然对某某男生有了好感,一个班级几十人,总觉得他会在我左右晃,偶尔还能对上眼神儿,弄得心里“蓬蓬”直跳,走在半路上呢,忽然有一种预感会遇见他,果然就遇见他。

境由心生,也这样在我的阅读中不断出现了。因此领略不少禅意。特感谢纪兄抛砖引玉。

为方便说话,百度如下:

境由心生。佛说:“物随心转,境由心造,烦恼皆心生。”这是佛家用语。意思是,人们眼中景物的好坏,与人的心情的好坏有很大的关系。

file:///C:/Program%20Files/Tencent/QQ/Users/364829860/Image/LSXFS0_I9FKX0P10%X8EMRC.jpg

注意编辑好文字。
有些见地,最好再排哈版,太乱,伤眼。
由文辞引起联想,颇有想法。问好!
率真的文字,私下里暗自揣摩这女子,文如其人就好了!呵呵,喜欢!
轻松明快,很有想法的一章字,靖子怎么忘了论坛规则?要首发这里才好,问好。

http://cache.baidu.com/c?m=9f65c ... 9320e53efa&p1=1
俺自己的博客,用于收藏滴:::
[quote]原帖由 zfx875206 于 2011-3-21 10:12 发表
轻松明快,很有想法的一章字,靖子怎么忘了论坛规则?要首发这里才好,问好。

俺自己的博客,用于收藏滴:::
原帖由 戈眉 于 2011-3-21 08:30 发表
率真的文字,私下里暗自揣摩这女子,文如其人就好了!呵呵,喜欢!

,O(∩_∩)O哈哈~,应该是人如其文!

为了戈眉,再率真一点,看俺的新头像O(∩_∩)O哈哈~
欣赏了,新颖而有意味的文字。
佛说:“物随心转,境由心造,烦恼皆心生。”
说是说文解字,其实是在排演对生活的感悟。有深度。拜读!
原帖由 李雷 于 2011-3-22 12:54 发表
佛说:“物随心转,境由心造,烦恼皆心生。”
说是说文解字,其实是在排演对生活的感悟。有深度。拜读!

谢谢李蕾解读!问好