中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 徐睿成

[原创] 一棵不朽的校园胡杨-----陈守品校园散文鉴赏

原帖由 太和五中张奇 于 2011-3-20 21:14 发表
胡杨,一种情感的寄托,一种民族精神的象征,表现了劳动人民坚韧不拔、不屈不挠、昂扬向上的精神,文章情感真挚,张扬 了个性,简约隽永的语言,朴实向上,具有催人奋进的力量。问好,欣赏了
品文亦品人,评人时因为对人很熟悉,所以行文时也就写得自然而真诚。
原帖由 鸽子杨军 于 2011-3-21 14:40 发表
品文亦品人,评人时因为对人很熟悉,所以行文时也就写得自然而真诚。

谢谢 点评,问好!
当一个读者在陌生的作品中,读到自己所熟悉的东西,而这些东西又是如此的打动他的心,你就不能不为这个作者喝彩了。许多的时候,我们总是眼高手低,普通的东西我们觉得它太过于平凡,看不上眼,而高雅又高贵的东西我们又很难得到。阅读守品老师的文章,就是翻阅一部学校的历史,一部有血有肉,有欢乐也有烦恼真实的历史。
欣赏,问好!
原帖由 文佳 于 2011-3-21 18:47 发表
欣赏,问好!

谢谢点评,问好!
要写出好散文,只有三个决窍:其一,写别人没有写过的;其二,在别人没有写过的角度下笔;其三,把别人熟悉的平凡景物写出别人没有写出的情感。唯有此三,别无他法。
原帖由 徐睿成 于 2011-3-21 17:29 发表
当一个读者在陌生的作品中,读到自己所熟悉的东西,而这些东西又是如此的打动他的心,你就不能不为这个作者喝彩了。许多的时候,我们总是眼高手低,普通的东西我们觉得它太过于平凡,看不上眼,而高雅又高贵的东西我 ...
原帖由 水如空 于 2011-3-20 20:47 发表
与大地同在,与草木共勉!胡杨,生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽。我们与胡杨精神同在,与胡杨融为一体,真切的感悟生命的绝唱。
——有了这种精神,必然是至情至性的好文章。
与大地同在,与草木共勉!胡杨,生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽。我们与胡杨精神同在,与胡杨融为一体,真切的感悟生命的绝唱。
评的有力度,学习问好。
原帖由 徐睿成 于 2011-3-21 17:29 发表
当一个读者在陌生的作品中,读到自己所熟悉的东西,而这些东西又是如此的打动他的心,你就不能不为这个作者喝彩了。许多的时候,我们总是眼高手低,普通的东西我们觉得它太过于平凡,看不上眼,而高雅又高贵的东西我 ...

这些话说的好。赞同这样的观点“正如陈老师文中所说的胡杨精神,也如为教育事业而奉献一生的老教师们崇高而坚韧的品质”。
   没有读过陈老师文章,有些孤陋寡闻呀……