中财论坛

[原创] 一棵不朽的校园胡杨-----陈守品校园散文鉴赏

一棵不朽的校园胡杨

——陈守品校园散文鉴赏

文/一晨院长

阅读陈守品的这本个人文集,就好像自己也置身于学校,许许多多陌生而又熟悉的人物历历在目,好像向自己诉说着各自那些有趣而又令人难忘的故事。我并不很熟悉陈守品,在拿到《三川文集》之前,对他的创作也不是很了解。但他写作的一系列散文、教学随笔、札记等等,却是我熟悉的;他文中的一草一木是我熟悉的。由于自己喜欢看报,所以时常会在《未来导报》《武威广播电视报》《武威日报》上读到他的作品。未见其人,但闻其声。他的大名在凉州教育界已是春雷滚滚。

当一个读者在陌生的作品中,读到自己所熟悉的东西,而这些东西又是如此的打动他的心,你就不能不为这个作者喝彩了。许多的时候,我们总是眼高手低,普通的东西我们觉得它太过于平凡,看不上眼,而高雅又高贵的东西我们又很难得到。阅读守品老师的文章,就是翻阅一部学校的历史,一部有血有肉,有欢乐也有烦恼真实的历史。

我一直以为,散文如果没有思想,就等同于失去了灵魂。是的,善于观察、触景生情,是他写作的基本风格,也是散文崇尚率性的韵致所在,同时,也成为了我面对这本书一而再、再而三地释放自己内心对真挚博爱向往的激情狂想的全部理由。当然了,思想就是作者对自然、社会、生活、历史和灵魂等方面的本质感受,是一种贴近生命本质的认识,也是散文是否具有内涵美的基本判断尺度。也正是因为这样,他的散文才具有人文精神,具有可读性。《三川文集》在立意和选材上,与我自己的散文观也发生了知遇性的吻合,我丝毫也不怀疑,这就是人们说的只有知音与知音之间才能发出的金石之声。

记得有人说过,要写出好散文,只有三个决窍:其一,写别人没有写过的;其二,在别人没有写过的角度下笔;其三,把别人熟悉的平凡景物写出别人没有写出的情感。唯有此三,别无他法。我个人觉得第三条,陈老师就做的非常好,把熟悉的东西写出了别人没有的情感。《三川文集》我拿到至今,在空闲时间已经研读了好多遍,其中好多次就会被某些文章所打动。“为什么我的眼中常含有泪水,因为我对这本文集中的文章理解的很深沉……”

对于人物的刻画描写,陈老师是有一定经验的。教育局的叶祥元老师就说过,对于教育人物的描写,陈老师是有一定经验的,要我多向他学习。文集中的《北京老师》讲述了一位北京的青年在武威扎根奋斗的故事,很令人感动。《老校长》一位让人发自内心尊敬的校长,一位身高为师,身正为范的好校长。《凡老师》《阳光老师》《浪漫老师》等等,每一个人在他笔下都有模有样,栩栩如生。研读陈老师的文集就是与名师们的对话,是一个向他们的交流、学习的机会。

对于《三川文集》,我要特别提醒读者的是,它不仅仅是一部散文集,它还是一部校园历史书,是一部活的校园志。为什么这样说呢?纵观全书,写人、写景、写情、写物、写往事、写乡土,每一篇都与学校、乡村生活水乳交融,每一篇都与生活家园密切相关。例如:《家乡的冬至火》《走进祁连山》《爆米花香》等等,一系列的乡土文章就如同我们也至身于其中一般。

现在,被大家提及最多的便是留守儿童的教育工作。广大教师朋友们,可以说在学校是即当老师又做爹妈,为缺少父爱母爱的留守学生一份关爱。陈老师对此也颇有感悟,如文集《教育的宽慰》《“下岗了”请别逼我》《永远感激老师》等等,文章对缺爱儿童的心里教育与关爱使我们受益匪浅……

正如陈老师文中所说的胡杨精神,也如为教育事业而奉献一生的老教师们崇高而坚韧的品质。们记住这样的话:与大地同在,与草木共勉!胡杨,生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽。我们与胡杨精神同在,与胡杨融为一体,真切的感悟生命的绝唱。
是为序。

网络图片

网络图片

网络图片

网络图片

网络图片

网络图片
给朋友 的 《三川文集》 写的 鉴赏文章,还请论坛各位高人给多多指点!
与大地同在,与草木共勉!胡杨,生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽。我们与胡杨精神同在,与胡杨融为一体,真切的感悟生命的绝唱。
——有了这种精神,必然是至情至性的好文章。
胡杨,一种情感的寄托,一种民族精神的象征,表现了劳动人民坚韧不拔、不屈不挠、昂扬向上的精神,文章情感真挚,张扬 了个性,简约隽永的语言,朴实向上,具有催人奋进的力量。问好,欣赏了
原帖由 水如空 于 2011-3-20 20:47 发表
与大地同在,与草木共勉!胡杨,生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽。我们与胡杨精神同在,与胡杨融为一体,真切的感悟生命的绝唱。
——有了这种精神,必然是至情至性的好文章。

感谢张先生的点评,问好!
好想看看这本书,问候。
原帖由 夏日荷风 于 2011-3-21 08:13 发表
好想看看这本书,问候。

谢谢,关于书的问题,他还没有印刷呢?我也在等待。向你问好!
从文字中,又熟悉了一位作者朋友。问好!
原帖由 太和五中张奇 于 2011-3-20 21:14 发表
胡杨,一种情感的寄托,一种民族精神的象征,表现了劳动人民坚韧不拔、不屈不挠、昂扬向上的精神,文章情感真挚,张扬 了个性,简约隽永的语言,朴实向上,具有催人奋进的力量。问好,欣赏了

感谢点评,问好!
通过朋友的介绍,基本了解了这本书,问好。
原帖由 季大相 于 2011-3-21 08:43 发表
从文字中,又熟悉了一位作者朋友。问好!

问好,交流学习!
原帖由 zfx875206 于 2011-3-21 10:31 发表
通过朋友的介绍,基本了解了这本书,问好。

感谢 匣子版主 点评
文章写得很见功底。有天能看到这样一本书是幸事!谢谢你的解读!
原帖由 李雷 于 2011-3-21 13:48 发表
文章写得很见功底。有天能看到这样一本书是幸事!谢谢你的解读!

谢谢 李老师的点评!
给朋友 的 《三川文集》 写的 鉴赏文章,还请论坛各位高人给多多指点! :handshake