中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 苇岸-弦歌

[原创] 【溯洄小记】子午沟,荷塘,井

原帖由 赵国宝 于 2011-3-21 21:58 发表
欣赏美文,有汪曾祺风格。

谢赵版主点评,看过《受戒》和《花园》茱萸小集二,喜欢他的风格。发现汪曾祺的家乡话里叫芦苇芦柴,还有衣服格挣挣的,居然跟我老家一样,从他那里还学到了打芦篚的篚字。汪曾祺说过,语言的美不在一句一句的话,而在话与话之间的关系,这个修起来真难。
溯洄里,再现当初的民风民情便是小记的目的了,杨老师、孙老师还有荷风老师肯听这些陈芝麻烂谷子的旧时光,弦歌倍受鼓舞,再使出吃奶的力气唠叨几篇?
原帖由 冷晰子 于 2011-3-22 11:26 发表
字,是优雅的朴实。
这似乎有些矛盾,然,是真实的感受。
说优雅,说古意,是文字本身的呈现。说朴实,是文字内涵的呈现。这样的二者合一,着实需要功底。
我是爱极这字的,没有一字的累赘,没有一句的废话。字字 ...

晰子喜欢我的乡语乡情,我不会鼓瑟吹笙,只好手舞足蹈了。倒梦想着提升文字内涵,连接好句与句,段与段。明知自己没有那个功底,只好写完一篇多删改,尽力多去些废话。
说喜欢你的字还不如说喜欢你感悟时光的心灵,取晰子的长补弦歌的短。
谢靖子、暮云、李雷、潘霞还有修玲来看望,学习你们的写作技巧。
哪敢请高老师当拉拉队,驽马撒开蹄子也快不了啊,但重在参与,往前奔是要的的。

枝影横斜老师谦虚,我写字最难是结构安排,小时候老师说要前后照应,咱就照应吧,坚信多走能认得道。

问候我们的评手,那个《江南花木缀》,就二十四种花,都开败了。感谢还记得那些花木。如果再写就剩水边的草木了,水草早被高老师写尽了,哪敢写?

问好清水莲心,感谢支持!你的字清丽着,那篇《春天,诗意的纵火者》还俏皮着,轻盈灵动哦!