中财论坛

[原创] 散文诗:穿越自己

1 足音溅满黄昏,寻觅一段遗失的往事。
  坠在黄昏的深处,飘悠着晚风。
  白色的蝴蝶已死去,灯抑或萤火虫迷离。
  梧桐的影遮我笼我,我走不出太密太密的网。

2 握手言别之前,我们把竹子砍了,竹鞭还扎在泥土里,明年春天,又会有笋子长出。
  我们掘开一块草皮,只见根连着根。我紧握着你的手,仿佛有血液自你的手流到我的手,自我的手流到你的手。
  就要上一条小径去远行,带你的目光做干粮。在前不巴村、后不着店时有东西充饥,岂怕路远?

3 中秋跚跚,驮诗与歌而行,行囊胀满。
  我孤伶的日子是无月的夜,读明月在古诗词间。
  捧来一个月饼,圆圆。翩翩自月中来。
  我的夜晚月华如水,一如梦的温馨。
  东方的圆月从古典诗词中升起,普照每一颗盛满万语千言的心。
风不吹,鸟不叫。
  捧一轮圆月,欲与君共尝,相距却遥。
  两颗残缺的心,在思念的天空,璧合成圆月,照亮长长的思念。

4 学不会用酒浸泡烦恼,学不会用烟喷吐忧伤。
  我习惯于望着灯,什么也不想。
  灯闪烁迷离,也许灯看透了人世的悲欢离合和喜怒哀乐。
  那么谁能给我足够的电压,将我点亮为一盏明灯,看透这茫茫长夜?
  在混凝土做的巢里,我是一只被关着的小鸟。
  你从山里来,带来一阵清风。
  我住的这棵沉闷已久的树摇晃起来。
  我的鸟巢里,就有了山花的芬芳和泥土的气息。
  我清了清嗓子,想溯你的来路歌唱。

5 怀念小村。小村是一棵树。
  我们在枝丫上筑巢垒窝,我们在田野飞翔。
  爷爷睡在树根之间,以及树根之内。
  听我们在风中歌唱爱情,看我们在阳光里撒播汗珠。
  还不时提醒我们啄出树里的蛀虫,让树四季常青。
  树叶里有鸟声如鱼悠游。
  山自北起千重醉,其因不在酒。
  将一颗心,放牧在森林里,蝉言知了。
  云卷。云舒。
  雨后彩虹是桥,此岸是夏,彼岸是祈祷。
  瘦藤般的山路,宽了。箩筐背篓,沉了。
  虽然落叶舞作灰黄的雪,但山野归来的笑脸浮满春花的色彩。
我弯腰拾掇。

6 常常去看日出。
  太阳的新生,带着母亲痛苦的血迹。
  山亲手把它送上,蔚蓝的征程之后,静默无声。
  静默也是一种凝重的告诫啊!

7 一翻开《雷锋日记》,就翻开了一条河,急湍的河,生生不息的河。
  就这样一层又一层,我被剥光了灵魂的衣饰。
  你的目光如炬,我的污斑格外剌眼。
  我努力漂洗,浪花闪着五色的光,洪钟在深处响起。
  河那么长啊,一部成长的经验,得用一生研读,足够一辈子漂流。

8 突然想起赖宁,突然想跟他说句话,就叫风带去吧: 
  你燃烧成一把火炬,亿万人举你,参加人生的长跑。

9 我是农民的儿子。农民是泥土的儿子。
  风风雨雨,春草枯荣。在黄土地上,农夫弓成一座大桥。
  列车呼啸而过。

10 被窝是魔瓶,意志如一丝欲断的烟云。
  风长着嘴,太阳如一盏缺油的灯。
  许多的冷颤。悠悠飘来的雪。
  送炭人的脚印深,玩乐者的脚印浅。

11 痛苦算什么呢?
  如果发生了地震,你葬身地腹,
  就与岩浆熔在一起,于地底突突穿行。

12 跌过一跤,就只是跌过一跤,千万别想起别人的预言,千万别走进别人的预言。索性立一块指路碑,给自己,也给别人。
  跌入地狱,不应是鬼。升上天堂,不应是神。在人间,不可以不是人。

13 冬夜冷么?
  不!我心里有一团火。

Email:yhanli@126.com
http://blog.sina.com.cn/yanghanli

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

沙发欣赏,问好朋友!
没排好版。
诗句中间无需空格!
看了啊。很好。
诗意很好.欣赏.
原帖由 萧仲莲 于 2011-3-22 09:32 发表
沙发欣赏,问好朋友!

谢!问好,远握!
请多批评:)
原帖由 高山流水 于 2011-3-23 03:28 发表
没排好版。

呵呵,忘了,是按散文版的要求排的。
原帖由 曹国魂 于 2011-3-23 08:50 发表
诗句中间无需空格!

谢提醒!问好:)
原帖由 王茂慭 于 2011-3-23 09:38 发表
看了啊。很好。

向您学习!
原帖由 祥萍 于 2011-3-23 09:57 发表
诗意很好.欣赏.

谢谢!祝好:)