中财论坛

[原创] 诗人阿D

诗人阿D
                                             文/焦庆福
  阿D是个老牌大学生。我刚到牟山林场工作时,与他住在一个宿舍里。

与阿D相处了一段时间后,我对他产生了一种说不出的敬意。阿D竟然是个诗人。他能出口成章,有时甚至妙语连珠。他写过这样一首打油诗:烧碱馒头水煮菜,味道全无胃口坏;床头屋漏无干处,不想来住就别来。阿D的诗描述的是林场职工的生活,职工们的生活苦得没法说,得不到任何方面的关注。阿D简直是出离于愤怒了。

阿D的另一首打油诗,就较为工整了。诗曰:东立石雕西铺路,南面养花北栽树;扒了旧房无片瓦,谁管你们住不住?林场花费巨资种花种树可以理解,而所有职工们的住宿却依然无人问津。

阿D的打油诗里带着刺,让我对他的处境担心起来。

中秋节前,林场的家属楼落成了,场长等人先搬了进去,我和阿D等人被通知搬进旧家属院。可是,后来场方又通知,说这排旧家属院是危房,一定要扒掉。原来的单身宿舍也要扒掉。于是阿D搬到了伙房后面的储物间,我则搬到了传达室,与老刘住到了一起。

老刘对阿D的许多诗竟也能倒背如流。

不久,阿D的新作又问世了。诗曰:明晃晃来亮堂堂,有水有电有花香。花费不过四十万,不建宿舍建茅房。刘读后哈哈大笑。阿D很会抓素材,他的打油诗又指向了新建的厕所。厕所横跨在单身宿舍和旧家属院的原址上,建得豪华,水电暖齐全,还是瓷砖铺地,比我们的办公室要好许多。阿D解释说:“旧家属院根本不算什么危房。不扒掉,怎能争取到建设资金?不搞建设,怎能从建筑商那里拿回扣?”

阿D对打油诗的注解让我顿时冒了汗。牟山林场有员工一百多人,何以就阿D如此激愤呢?

老刘的一席话,解开了我的疑惑。

问题的根结在于阿桃。阿桃和阿D是中学同学。二十多年前,阿D考上了省城的林业大学,这在牟山一带很有名气。阿桃则去牟山林场当了临时工。阿D毕业后,被分到了牟山林场,于是阿D与漂亮的阿桃再次相遇了。阿D苦苦追求,阿桃虽然对他含情脉脉,却始终没有明确表态。这令阿D困惑不已。经过一段时间的观察,阿D发现,他的同事张三,也在追求阿桃。半年后的一个雪夜,阿桃在林场厕所里被一个男人一拳打昏,然后奸污了。那天,正巧老刘值班,他眼看着凶犯向林场外逃去,却没敢追赶。

老刘和林场的很多人这样分析:那天张三请假回了老家。而在林场,阿D对阿桃一直垂涎三尺,且没有不在林场的证据,因此阿D的嫌疑最大。可怜的阿桃,没有看清凶犯的面目,以致无法指认。阿桃整日以泪洗面,白白吃了个哑巴亏。这令张三痛苦不已。张三心情平静之后,还是向心爱的阿桃求了婚,几个月后便娶了阿桃。张三和阿桃婚后仅半年,阿桃生下了儿子。张三冤不冤?平白无故戴了个绿帽子,还要养着别人的孩子。让张三唯一安慰的是,阿桃有一个在县委当秘书的哥哥,由于她哥哥的帮忙,张三后来当上了牟山林场的场长。从此,张三便开始了对阿D的报复,什么先进,什么荣誉,啥也没有阿D的。阿D似乎也很委屈,一副胸怀坦荡的样子,气急了便写诗骂人。

年底,张三调去林业局,做了林业局的副局长。阿D的打油诗却也写得少了。老刘不由得感慨:

“张三走了,阿D没了对手。英雄没有了对手,孤独呀!可怜了阿D的诗才。当然,张三有缺点,优点也是有的嘛!再骂,不是心胸狭窄了吗?”

老刘的话我信。阿D真的沉默了。

一天傍晚,阿D钻进了传达室。我们又谈起了张三。阿D给我俩讲了一个故事:“我昨天夜里做梦了。我梦见了张三——”

我大声叫到:“阿D呀,阿D,张三还没把你害够,你这老家伙竟然梦见了他?”

阿D撇了撇嘴:“我梦见张三,向我、向大家伙真诚地道歉,对不起大家伙,对不起人民。在林场,他贪污了不少,如今被双规了,他后悔了。大家伙愤怒了,纷纷抡起拳头,照张三打去……”

我乐了。阿D真有才,他不仅会作诗,还会讲故事,并且故事讲得那么好,那么含蓄,那么有讽刺意味。

我工作后的第二年,阿桃的儿子考上了大学。林场的很多同事都去了林业局喝喜酒。老刘去了,我也去了。回来时,天空下起了淅淅沥沥的秋雨。我和老刘都喝多了,便躺在了床上。老刘忽然问我:

“你说,当年奸污阿桃的真是阿D吗?”

我疑惑地看着老刘:“我哪知道呀?不是你说阿D奸污了阿桃吗?”

老刘满脸迷茫:“今儿喝酒时,你注意没有,阿桃的儿子那眉眼,与张三竟然像一个模子里刻的?谁说得准呢,阿D也许真的冤了,否则,阿D怎会写诗骂人?”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。     
原创首发,请朋友们支持! :handshake
坐沙发了。
可怜的阿D,好人受屈坏人得志,苍天呀!挺有味的小说 问好
好冤的阿D!故事有起伏,内容丰富,文字有张力,支持!!!
原帖由 碣石清风 于 2011-3-22 12:17 发表
坐沙发了。
可怜的阿D,好人受屈坏人得志,苍天呀!挺有味的小说 问好
谢谢支持!!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-3-22 13:18 发表
好冤的阿D!故事有起伏,内容丰富,文字有张力,支持!!!
谢暴雨迎风!
是篇好小说。支持!
就是对“我”这个人,有一点不明,看这两个句子——

“我刚到牟山林场工作时,与他住在一个宿舍里”
“我工作后的第二年,阿桃的儿子考上了大学。”

于是我在想,这个“我”是个什么样的人物?多大年纪?因为两个句子自相矛盾啊!
原帖由 邱天 于 2011-3-22 16:55 发表
就是对“我”这个人,有一点不明,看这两个句子——

“我刚到牟山林场工作时,与他住在一个宿舍里”
“我工作后的第二年,阿桃的儿子考上了大学。”

于是我在想,这个“我”是个什么样的人物?多大年纪?因为 ...

嗯,是不是笔误
也来读了,作品写得含蓄,学习。
小说构思巧妙,语言严谨。欣赏学习!
富有生活色彩,老到的笔法。欣赏!
原帖由 邱天 于 2011-3-22 16:50 发表
是篇好小说。支持!
谢谢支持!!
阿D的个性抓得准,小说情节也顺畅。此小说无论从内容上还是从形式看,都有一定的特色。
精华支持吧。
原帖由 刘满园 于 2011-3-22 17:57 发表
也来读了,作品写得含蓄,学习。
谢谢刘版支持!!