中财论坛

[原创] 上山下山

上山下山

张洪川

故事发生在1976年的夏天。

太阳很毒,像个火球样悬挂在半天空,在青山眼前不停地晃来晃去。青山的脸颊被烤得热辣辣地痛。汗水朦胧了双眼,雨似的不停从额头往下流淌。

尽管如此,青山却不肯停下向上攀爬的脚步。翻过这座山,再往里走,就是人迹罕至的原始森林,那是青山心中燃起的对自由的渴望。

山路太陡,像天梯一样,一层层往上延伸。青山知道这座山的名字叫做山墩坎,意思即为山的门坎。其实翻这座山用不着这样爬,从山脚到山顶有一条蛇一样扭曲的“S”形盘山公路,但青山实在没胆量沿着那条公路走。就是走这条山路,青山也是警惕地左顾右盼,走几十步,就稍停一会儿,扭过头往后瞧一瞧,才继续往前走。

“又冰又甜,喝了透心凉。一分钱喝个饱,两分钱洗个澡。”

清脆的童音在青山耳边蓦地响起。青山如惊弓之鸟,浑身不由自主颤抖了几下,他慌忙停下脚步四处查看。

听到这样的吆喝声时,青山已爬到半山腰,双脚早已疲软无力,嘴皮子起了血泡,喉咙痒酥酥的,想咳,又咳不出来。

青山惊恐的目光尾随着吆喝声,不停地飘啊飘,最后定格在不远处的松树下。

树下横放着一条长板登,登上摆一个粗瓷大碗,板登旁搁一大桶水,用桐树叶遮盖得严严实实的,一个七八岁大的男孩站在一旁卖力地吆喝。

看来男孩的生意并不是很好,水桶旁的一个小碗里,星星点点地横躺着十来枚硬币。这样的山路,来的当然是那些不愿绕公路走的人,贪图捷径,却累得要命也渴得要命。按说男孩在这样的半山腰卖凉水,生意应该是很好的,可那时的一分钱在绝大多数人心里宝贵得要命,舍得花钱买水喝的人,还是少之又少。

青山陡地来了精神,三步并着两步往上爬,不一会儿就来到树下。青山捧起碗,咕嘟咕嘟直往喉咙里灌。

水是山泉山,水里加了糖精。水顺着喉咙往肚里拼命地钻,青山的五脏六腑都涌上了一股透心的清凉,这股清凉又四下散开,渐渐蔓延到骨髓里。

啊,真的是又冰又甜。

男孩看着青山,先是露出牙齿嘿嘿地笑,但笑声很快就停了下来,似乎有什么东西堵住了喉咙。男孩目不转睛盯着青山,脸上的肌肉不由自主抽动了几下。

男孩移开了目光,又笑了。他指着碗说,再喝一碗。

青山说,我没钱,连这一碗都不能付钱给你。

男孩还是笑着说,再喝一碗。

青山就捧起碗又咕嘟咕嘟地喝,青山放下碗的时候,男孩手捏一块包谷粑向他递来。

来,叔叔,请你尝尝我们这儿的新鲜包谷粑,可甜呢!男孩笑盈盈地说。

青山诧异地看着男孩,男孩冲青山眨了眨眼,一脸真诚地看着他。

青山接过包谷粑,大口大口地吞咽起来。

大叔,你是那里面的人吗?男孩小心翼翼地问。

青山大惊,手中握着的包谷粑差点掉到地上。青山一把揪住男孩的衣领,恶狠狠地问,说,你是怎么知道的?不说我打死你!

男孩的颈项被勒得喘不过气来,他只得用力挣扎着说,叔叔,叔叔你松手,你松手听我说嘛!

青山松开了男孩。男孩嗨嗨地咳着说,我不久前才去过那儿,我卖凉水就是为了攒下路费去看我爹,我爹在里面。他说他现在很后悔,要是当年不逃狱的话,现在早就回家了。

青山心里莫名其妙突然痛了一下。他凝视着男孩,这才发现男孩的眼眶里满是泪水。

青山摸了摸自己的光头,低下脑袋想了很久,终于坚定地抬起了头,冲男孩笑了。然后扭转身快速地向山下走。男孩大声说,叔叔,你走错了,上山的路在这边。

青山已在几十步远的地方,他的声音悠悠荡荡飘了回来。

谢谢你,叔叔知道走错了,但叔叔不想一错再错,叔叔也有一个像你这样懂事的儿子,我也想早点回家看他。

(全文1384字)

先提后读,慢慢欣赏。
问好刘版!刚发上来,谢谢刘版第一时间给予关注,敬请点评。
来读新作.
读后,心里很不平静,想了很多…… 问好
构思好,立意高,很感人。支持!
来读新作.
原帖由 暴雨迎风 于 2011-3-26 16:06 发表

同感,支持!
语言精炼,故事感人,立意高。
原帖由 百味人生 于 2011-3-26 13:51 发表
来读新作.

谢谢来读。
原帖由 碣石清风 于 2011-3-26 14:37 发表
读后,心里很不平静,想了很多…… 问好

也问好你,谢谢朋友的关注。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-3-26 16:06 发表

谢谢迎风朋友的关注和点评。
原帖由 刘满园 于 2011-3-26 22:07 发表
给人更多想像的余地,感觉有味道。

谢谢刘版主的关注和点评。
原帖由 袅袅 于 2011-3-27 15:08 发表
语言精炼,故事感人,立意高。

谢谢凫凫朋友的真诚点评。
小说情节不错,语言也很精彩。
精华支持!
建议:故事发生时间,不一定要放在那个特殊的年代。