中财论坛

[原创] 矮脚虎

矮脚虎   

文/荦春

凌晨六点多钟,天下着淅淅沥沥的小雨,四周静悄悄的,在东印山上公路边一位老头,披着蓑衣戴着斗笠。脖子上搭着一条发白的毛巾,穿着洗得发白还打了补丁衣服,脚上套着黑色的筒靴,满身泥水,埋头清理着水沟。

他是公路局养路工人蔡欧明,做事像老虎一样勇猛,身材矮小,所以人称矮脚虎。他是市级劳动模范,六十多岁了,本该退休安享晚年的,可是局里为了抓好生产,又以每月1000元工资把他留了下来继续工作。

年末了,局里要求要对路面、路肩、边沟进行全面检查验收。由于时间紧,任务重,许多工人不得不自己开钱请人干。如今请人干活,开五十元一天的工资。又加之矮脚虎老实,干的活多,所以他自然成了香饽饽。很快,矮脚虎完成了任务。工人们轮流请他干活,天还没有亮,小王被“咚咚咚”敲门声震醒,看看钟,刚好五点过。他喊道:“不要睡了,今天帮你那点活完成了。”

“唉!”小王很不情愿的答应着下了床,不一会儿,就听见锄头铁锹的声音。他只好开了门,随矮脚虎出门了,到了工地,干了个多小时,天才亮。又干了近一个小时。小王干的活没有他一半多,已经是大汗淋漓了,饿得受不了了,放下锄头喊道:“蔡欧明,休息一会儿,我们到街上去吃饭吧。”

“我吃过了。你去吃吧,要抓紧时间,今天要干完了才能下班哟。”他埋着头,好像推土机一样在路肩上前进。

小王心想你这个矮脚虎,怪不得人们叫你蔡欧明,太抠门啊!喊你吃饭是我开钱,你难道怕开钱就不吃饭了,看你今天上午能撑过去吗?又不是金刚钻。即使是金刚钻也只有这么大一颗啊!我就不信吃了饭干不赢你,吃了饭,赶回去在他对面干了起来,刚开始,没有多久我干到他前面两米多远,心想你还是什么劳模,矮脚虎,狗屁个,干我都干不赢,心里真是得意,笑了笑道:“欧明啊!人们称你矮脚虎,可能只不过两三斧吧。要是高大的蔡大娘,你也只是野猫日牛望起了,即使搭着板凳爬上去了,也是几秒钟的事了。”

“没想到你是块干活的料,但干那事,你也只是小孩玩家家,做做样子罢了。”他仍然不停地干着。

可是没过多久,我就落在他后面了。他讥笑道:“看来你玩那个,只能在女人身上磨下来了。”

“矮脚虎,你小子也只不过是泥猪变的,只知道在地里拱罢了。蔡大娘来了,需要帮忙喊一声,我是应该的。”说着大家一阵欢笑。

中午了,小王喊道:“蔡欧明休息一会儿,一起去吃饭。”

他抬起头看了看,吐了一口唾液在手上搓了搓,继续拿起锄头干了起来,道:“这样,你去街上吃,吃完了,帮我随便带一点粑粑饼饼之内的就行了。”

“你是怕花钱吧,谁都知道,你是出了名的抠门。”说着笑了笑走了。矮脚虎还要说什么?看看小王远去的背影无赖的摇了摇头。

这几年他频频向局里要求增加工资。局里领导也感到奇怪。他是一名中共党员,从来没有和组织上讨价还钱过。局里认为可能是人老了吧,也没有多想,为了留住他,满足了他的要求。这样他一个月除了退休工资,还要多拿近三千元钱。

可是他早上总是两三个馒头打发日子,中午是米饭加泡菜,晚上是面条。他抽的烟是自己家里种的,除非是进城办事或者是来客才买上五六元一包的烟,从没看见他喝酒。

班上突击工作干到晚上八点多钟才下班,大家纷纷到街上馆子吃饭。他却用电炒锅下面条,眼看水烧开了。他丢下面条,就拔电源插头了。大家感到奇怪,问道:

“欧明,面条还没有好,你怎么拔了插头呢?”

“锅里水不是在冒泡吗!用电要节约啊!”他认真地说。

“这样煮来的面条不好吃呀!你这么高的工资,还在乎这点电费吗?”大家微笑着说。

“我的钱真的不够用啊!说来你们不会相信的。”他为难地说。

为了节省电,他常常不开灯,夏天吃稀饭,往往一次煮很多,吃上一两天,一天下班回来,工人们看见他煮的稀饭已经在冒泡泡了,就劝说道:

“这稀饭坏了,把它倒了吧。我们一起到馆子吃去。”

“这么白花花的饭倒了,多么可惜呀!要是五八九年,一碗米汤就会救活一条性命。”他语重心长地说完,两三下就吃完了。

每逢过年过节,家里买了猪脚吃。吃了的骨头,他不会轻易倒掉的,又要把它捡拢来洗干净了熬汤喝。

大家都说,这个矮脚虎真傻,该休息不休息,这么有钱,还要这么对待自己。

他有一儿一女。女儿在农村,去年的“五六”风暴不幸家中的房屋被大风吹垮了,重新修建,差点钱,来找矮脚虎借。可是他说什么也不答应。女儿临走时,他送了出去拿出一千元塞在女儿手上说:“你还年轻,当父亲的老了,挣点钱也不易。这世界上需要钱的人很多。这只是父亲的一点心意。”

“爸,这还是你留着吧!”她说完,痛哭着走了。

这以后,他儿子一家人大热天来看他,他竟下面条吃,儿子想喝酒,自己掏钱买,家里没有菜,炒了一碗黑褐色的东西下酒,大家觉得好吃就追问蔡大娘什么菜,最后蔡大娘说是昨天吃了留下的胡豆皮,儿子儿媳马上将要呕吐出来,被矮脚虎大骂。儿子儿媳生气地走了,两岁的孙女和街上的孩子一起玩得很起劲,就哭着留下来。突然,传来“哇哇哇……”的哭声,矮脚虎走了出来,看见孙女正和一个小孩抱着一个大饼争得哭了。最后,矮脚虎只好抱着大哭的孙女才买了一点吃的。

晚上睡觉时,蔡大娘和孙女刚睡下,孩子就哭闹着说:“这破席子钉屁股。”矮脚虎老两口忙抱起孩子一看,嫩嫩的小屁股上红红的,还扎进去了几根竹签。蔡大娘看看床上烂得只剩下一小半的席子,不停地叹气。

儿媳没有工作,补缴养老统筹,要一万多元,儿子工资低没有办法,找到父亲。父亲说:“我的班是你接了的,应该知足了。我只有四千钱,你全拿去吧!”

“这几年,你这么高的收入,钱拿到那去了。”儿子责备道。

父亲只是默默的叹息。

儿子说什么也不相信。他把爸爸的住处翻了过遍,果真没有翻到钱,翻到了一个笔记本。一大叠寄款单从本子中掉了出来。他捡起一看:

2008.9.18.李大明重庆大学学费3000元

2006.10.5黄天学南京大学学费4000元

2009.10.8吴娟北京大学生活费2000元

……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

小说人物像是我们关工委的“五老”同志。

回复 2# 邱天 的帖子

感谢邱版主第一时段关注,现实中确实有这样的人啊!幸苦了。
先提后读。
原帖由 刘满园 于 2011-4-9 17:44 发表
先提后读。
谢谢刘版主的关注!
生活中这样的人太少了!
似乎也不大近情理哩~~~是我孤陋寡闻了。
原帖由 飞花落叶 于 2011-4-9 21:39 发表
生活中这样的人太少了!
似乎也不大近情理哩~~~是我孤陋寡闻了。
谢谢你的关注和指教,不过确实有这样的人,因为我是根据一个真人真事来写的。
不知道是该感动,还是该同情!
人物形象高大丰满,不错!
原帖由 枝影横斜 于 2011-4-9 22:28 发表
不知道是该感动,还是该同情!
ga感谢朋友的指导!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-4-10 12:53 发表
人物形象高大丰满,不错!
一路走来有老同学的支持和帮助,真是感到幸福!辛苦了。

荦春好,人物是立起来了。
但高、大、全就给人一种失真的感觉
原帖由 天下为公 于 2011-4-11 11:23 发表
荦春好,人物是立起来了。
但高、大、全就给人一种失真的感觉
感谢刘版主的指导