中财论坛

[分享] 对诗歌版的建议(请有性情的人支持我)

关闭 [复制链接]
反对高山的诗歌“感”,很无聊。(请管理层正确理解

1、废话式的开场白太多,口语化的东西太多。
2、诗歌那样那么多的感?是否还有口语感、废话感、无聊感、吹捧感、吃饭感、撒尿感?这些都是预设的东西,没有认同的,仅仅是个人的经验。
3、一厢情愿式的吹捧,离不开“圈子”,一个县的文联主席等,说这些与与论坛的诗歌交流有什么关系?直接评论或者解读就行,说这些无关的东西似乎降低大家的理解,其实谁都知道啊!其实还有很多好的诗歌,他为什么不分析,原因很简单,不是熟悉的人。
4、自以为是的解读,那些“感”是自己胡说的。好的诗歌评论或者解读不是那样的,那些东西真的是不入流的经验之谈啊?就算是诗歌有“沉重感”的说法,选取的那一首诗歌就能明显看出“沉重感”?中间的分析有没有断裂?

建议:

1、管理层取消这样的东西。再不要凭自以为是的经验胡写、胡评,对于诗歌的交流没有什么好处。作为一个斑竹,掌握着话语权,这样的东西“个人色彩”太浓,即使是评论或者解读选取的诗歌未必是最为合适,大家公认的,因为选取的诗歌和人是自己熟悉的,离不开以此讨好和巴结的嫌疑,这样对于大家的交流和引导没有什么好处?
      2、解除高山诗歌版的斑竹。理由诗歌版是交流诗歌的,不是交流评论或者解读的,那些东西好处不多,坏处不少,也不是真正的文学。他的诗歌水平一般,比起曹国魂、秋风向晚、若水、雪落梅花、川上子等人还有差距。我对他的诗歌水平也不服气,虽然我是一个写公文材料的。其实,他在诗歌版时间太长,留下的圈子太浓,他的离开有助于大家很好的交流,营造正常的交流氛围。
    3、论坛的气氛有些沉闷,真正的交流很少,胡乱的吹捧很多。大家要说真话,不就是一个论坛,男人要有性情,应该把工作中磨蚀的东西在文字释放出来。

坐沙发先,细品
少说为上,问好老朋友
请大家就此发表看法,个人认为,诗歌应该适宜安静的环境生存,诗论应该营造百家争鸣、百花齐放的氛围,因为,一花独放不是春!
原帖由 徐步青云 于 2011-4-14 15:23 发表
坐沙发先,细品

谢谢。说真话吧。不就是一个论坛,为什么要怕?
兄弟,不必如此,来的目的主要是为了给自己找点乐子,其它都是次要的。诗歌首先是自己的,然后才是大众的。我想,自己的作品只要自己喜欢就好,别人怎么看也是次要的。诗无达诂。至于“圈子”什么的,谁愿意玩是谁的事,没必要为此不快。很多现象,心里明白就是了,没必要如此生气。诗坛的许多问题不是谁能改变的。
问好!
没有必要这样叫板吧。每一个人的欣赏角度不一样,水准也不一样,高版只是在说他自己的解读,并没有说他拿住的就是诗歌真理。你可以不看,可以说出自己不同的意见,但没有必要把自己的一套强加在论坛。作为一个无酬劳的版主,能做到如此认真对待论坛已是不易了。
让你当版主,可能没有几个人敢写诗了。气氛的沉闷又不是因为高版的诗评引起的,你作为评手,又做了几多努力?
对高版的诗评,持不同意见的肯定大有人在,我们可以保留自己的观点,也可以诚恳地说出。作为一种交流与学习,能做到如此坚持的目前还只有高版一人。
有些人真是太可爱了。 :lol :lol
原帖由 洪涓 于 2011-4-14 20:11 发表
对高版的诗评,持不同意见的肯定大有人在,我们可以保留自己的观点,也可以诚恳地说出。作为一种交流与学习,能做到如此坚持的目前还只有高版一人。

1、一叶障目不见泰山?站得高一些看行不行?
2、欲加之罪何患无辞?你看懂了再说话?
3、我能够这样做,就是对论坛最大的贡献,试想一下,还有谁敢持反对意见?因为我的存在,很多人敢说几句真话了。

建议:你不要激动,其实3个帖子可以合到一起说,干嘛着这样费事?
          你不赞同我的意见,可以不看我的帖子啊?就像你说的我可以不看别人的帖子,你前后矛盾。
          你是个女人吧?女人应该不是这样吧?一般话多的女人,大多男人不喜欢。因为我没有想到第一个反对我的是女人。

对诗歌写评,不是做算术题,没有什么固定的公式,就像拿一块布料来设计时装,因各人的爱好和欣赏角度不同,最终形式各异,但结果都是衣服。如果有人对另一款有不同或者更好的意见,我想决不会断然去指责,应该是友好地指点或磋商,最后达到完美。

能在这里相聚,并一起学习,那是一种缘份。况且娱和乐应该是不分家的,如果为了每点不足轻重和事情,给自己和别人带来不愉快,这就有悖于大家来这里的初衷。毕竟这属于文化乐园,需要雅静和祥和。所以个人认为,还是离江湖气远一些,尽量以文会友,以诚会友。
原帖由 洪涓 于 2011-4-14 20:04 发表
没有必要这样叫板吧。每一个人的欣赏角度不一样,水准也不一样,高版只是在说他自己的解读,并没有说他拿住的就是诗歌真理。你可以不看,可以说出自己不同的意见,但没有必要把自己的一套强加在论坛。作为一个无酬劳 ...

其实,很多人都在写诗歌评论,有些写的很好很好,但没有精华,所以很多人觉得没有意思不写了,我可以点出几个名字来,很多人为什么都不写了,很多人为什么都没有精华,你想过这个问题吗?答案很简单,州官放火百姓就不能点灯。

原帖由 王茂慭 于 2011-4-14 20:35 发表

1、一叶障目不见泰山?站得高一些看行不行?
2、欲加之罪何患无辞?你看懂了再说话?
3、我能够这样做,就是对论坛最大的贡献,试想一下,还有谁敢持反对意见?因为我的存在,很多人敢说几句真话了。

建议:你 ...

呵呵,高见。
我不是来讨谁喜欢的,只有你老婆才要讨你喜欢。
原帖由 王茂慭 于 2011-4-14 20:44 发表

其实,很多人都在写诗歌评论,有些写的很好很好,但没有精华,所以很多人觉得没有意思不写了,我可以点出几个名字来,很多人为什么都不写了,很多人为什么都没有精华,你想过这个问题吗?答案很简单,州官放火 ...

那是你对精华的理解。精华也只是论坛的精华,并不能说明什么。没有精华,就写得没意思吗?
原帖由 洪涓 于 2011-4-14 20:50 发表

那是你对精华的理解。精华也只是论坛的精华,并不能说明什么。没有精华,就写得没意思吗?

的确,精华也只是论坛的精华,但并不是什么都不代表。我说的远一些,希望大家公正一些,通脱一些。
假设你写的很好,但没有精华,你心里舒服?因此,你的说法似乎有些虚伪。

好了,我降低自己说话,我很有修养的请你不要回帖了。你做到了,我高看你一眼;你做不到,你就是狗屎。