中财论坛

[原创] 【溯洄小记】草屋瓦屋

故乡,故园永远是温馨的。语言优美,富于细腻的情感的渗透。
文章的末尾,有一点点汪曾祺的味道,或许,还有一点点董桥。含蓄而蕴藉。
文章里,有很多我熟悉的事物。
比如:栀子花。
前两天,刚买了一盆栀子花。25元。
念起故乡。在故乡,随便在谁家崴上一枝,插在春天里,三两年之后,就是活色生香。
草屋的记忆,如同栀子花里的故乡吧。
绣花、打理园子、踩梯子送鸟巢,我看到一个聪慧、勤劳、善良的母亲形象呢。
睡在草屋瓦屋,一定是踏踏实实的。
文字自然,从容自如。乡村的风貌,朴素的情怀。
自然,流畅,大气,端庄。
欣赏弦歌之吟唱,怀念乡村的气息。
草屋瓦屋真养人,我仿佛回到了那晚和母亲睡在被搬空的草屋里。
语言的简单并不能掩盖诗意的成长。乡下的屋檐,总是很暖!养,多么温馨的字眼。问候艺安!快乐!
旧的东西,总会勾起人们的一些情怀。
像诗歌表达的一种气息的营造,真漂亮。
草屋瓦屋,装载着童年的快乐,盛放着家的温情与淳朴的民风,问好。

回复 1# 苇岸-弦歌 的帖子

“以前以为家的概念就是房子,长大后才懂得父母居住的地方才叫家,父母的字典里的注释是有子女待育的地方叫家。你看燕子安家采点时不在乎是瓦屋还是草屋,宁静安全就好。”
    ——这确是家的正确概念。
   家乡的草屋瓦房是温馨的,但社会在发展,它总要被钢筋水泥的楼房、别墅所替代。
   作者写人叙事,正如贵妃所言:“那么平缓那么自然就能把人带入一种情境。”很是不错,值得学习欣赏。
原帖由 杨冬胜 于 2011-4-20 09:35 发表
故乡,故园永远是温馨的。语言优美,富于细腻的情感的渗透。

谢谢杨老师阅读和点评,有些追求语言的美感,也知道句与句之间的连接更重要,说清楚说明白更关键,我会继续努力。问好!
原帖由 冷晰子 于 2011-4-20 15:12 发表
文章的末尾,有一点点汪曾祺的味道,或许,还有一点点董桥。含蓄而蕴藉。
文章里,有很多我熟悉的事物。
比如:栀子花。
前两天,刚买了一盆栀子花。25元。
念起故乡。在故乡,随便在谁家崴上一枝,插在春天里, ...

晰子懂汪曾祺和董桥的写作技法,你说有点他们的味道,那就算有吧,外行的我高兴还来不及呢。
小时候熟悉的花有栀子花、菊花和太阳花。梅天里折一枝栀子插在秧田里,过不了多久就生根啦。
草屋的记忆像花香香满了思维的空间。晰子的写作面广,总是见得多,读得多,感悟得多的缘故吧,起步迟的我撵不上也高兴。

原帖由 潘霞 于 2011-4-20 15:13 发表
绣花、打理园子、踩梯子送鸟巢,我看到一个聪慧、勤劳、善良的母亲形象呢。
睡在草屋瓦屋,一定是踏踏实实的。

那天看潘霞的《我是秋天的一把扇子》,好看哦,你们写人写得传神,我几乎没学写过人物,佩服你们得很。向你们学习!

原帖由 房子 于 2011-4-20 16:46 发表
文字自然,从容自如。乡村的风貌,朴素的情怀。

谢房子老师点评,希望得到更多的指点。问好!
原帖由 南山菊 于 2011-4-20 19:01 发表
自然,流畅,大气,端庄。
欣赏弦歌之吟唱,怀念乡村的气息。

哪有南山菊讲的那么好,我读起来好多地方不畅通,你总不忘鼓励一声“端庄”,你能诗能文才叫端庄呢。