中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 苇岸-弦歌

[原创] 【溯洄小记】草屋瓦屋

原帖由 孙本召 于 2011-4-20 19:13 发表
草屋瓦屋真养人,我仿佛回到了那晚和母亲睡在被搬空的草屋里。
语言的简单并不能掩盖诗意的成长。乡下的屋檐,总是很暖!养,多么温馨的字眼。问候艺安!快乐!

草屋瓦屋真养人,两千多字的文,可以压缩为这七个字吧。有住草屋经历的都知道我没骗人呢。谢谢孙老师关注,问好!

原帖由 wwmi06 于 2011-4-20 19:17 发表
旧的东西,总会勾起人们的一些情怀。

新事物都是由旧事物里生发出来的,写作即使以现状为素材,一变成字就是回忆了。谢wwmi06老师关注,问好!
原帖由 黑龙江小龙女 于 2011-4-20 21:34 发表
像诗歌表达的一种气息的营造,真漂亮。

小龙女版主大驾光临,荣幸得很,一直崇拜诗人和诗歌,但却没有一丁半点的诗歌细胞。不敢去明月清风版,不会写诗是小,会错了意问题就大了。问好!
原帖由 zfx875206 于 2011-4-20 21:44 发表
草屋瓦屋,装载着童年的快乐,盛放着家的温情与淳朴的民风,问好。

谢谢匣子版主批阅,一天得批多少奏章啊,眼光总是那么准确,还纠字。想起小时候语文老师帮我们改作文时,先画个敞口的房子,等我们将正确的字住进去,老师才关好门户。问好!
原帖由 袁光熙 于 2011-4-20 22:48 发表
“以前以为家的概念就是房子,长大后才懂得父母居住的地方才叫家,父母的字典里的注释是有子女待育的地方叫家。你看燕子安家采点时不在乎是瓦屋还是草屋,宁静安全就好。”
    ——这确是家的正确概念。
   家乡的 ...

谢谢袁老师点评,物质的高度发展是进步的标志,精神文明的发展跟得上才好。不管怎么说,有住草屋的经历真好,不是草屋比高楼大厦好,而是那时人与人的关系,人与自然的关系让人留恋。问好!