中财论坛

[原创] 不为时尚所累

Trend――流行;时尚;趋势。
  现在“时尚”是流行词汇,年轻人家中客厅常会放几本精美的时尚类杂志,平时是个装饰,来了客人,主人如果下厨房,可以请他翻翻,不至于客人有被冷落的感觉。

既然时尚也是趋势,时尚就不应是静止的,它象一条河流,可能有源头,但不会有结尾,只要人依然爱美,依然希望自己和别人不一样,时尚就不会完结。如今的我已过而立之年,拖家带口地不方便追赶时尚潮流,但只要手头稍宽裕,每年都会给自己添一两件时尚点的用品,图的是自己开心。空闲时候看电视,我比较关注时尚信息。现在的传媒很发达,电视,网络,书刊杂志等等都源源不断地提供着时尚的资讯,想不关注都难。小资,布波,体绘,升级型美容……我们在时尚中,我们是时尚中人。

小时候,家里条件差,我常穿哥哥穿过的旧衣服,久而久之,等到经济条件好了,穿新衣服反而不习惯,一定要请哥哥穿几天“作旧”处理一下才行。有一次我赶了个时髦,表哥弄个件黄军装给我哥穿,可惜衣服小了,只好让给我。那是件正宗原版的军装,当时还很少见,我穿上后神气极了,快活得象小鸟一样飞出门向小伙伴们炫耀。小孩子,甚至大孩子都被我的军装吸引,小女生更是啧啧赞叹。

及至高中,服装款式开始多样化起来。夹克衫,牛仔裤开始冒头,巴拿马西裤也盛行一时,我家境依然不富裕,对时尚服装只有眼巴巴看的份,不敢奢望有“洋装穿在身”的那一天。有一天,父亲从外地回来给我带了一件日式的棕麻夹克,黑白灰相间,大翻领。我没勇气穿出来,因为样式实在太新潮,我认定没有哪个同学的衣服能赶上它。于是我又找哥哥“作旧”,可哥哥的肩膀比较瘦削,撑不起来衣服。我犹豫半天穿上它,觉得自己简直象个众目睽睽下的新郎,眼睛不知道往哪里搁。战战兢兢去了学校,迎来一片赞叹,有的摸衣服的料子,有的拽我的袖子,有的甚至请求给他穿两天。我红着脸说:“爸爸给我买的,我不要他偏要……”同学们不由分说,脱下我的夹克,“剪刀石头布”,排起了日程表,按照日程一人享受一天。等大家的都享受一遍以后,我再穿上它,感觉自然多了------这就是为我定做的衣服,不大不小非常合适,每个毛管都舒畅。

上大学了,开始流行运动鞋,白色的帮子,斑斓的色彩,穿上它去球场,感觉自己是个真正的运动员。可拥有运动鞋对我来说非常渺茫,好几十块钱一双,够我一个月生活费啊。我只能找同学借鞋穿,心情既高兴有沮丧。省吃俭用了几个月,我终于攒够四十元钱,虽然离买运动鞋还有一段距离,但我还是决定上街碰碰运气。逛了几家商场,我失望了,看中的都得八九十元以上,看不上的也要六十多块大洋,我掉头走了。临近学校,我又踅进一家小商场,希望能觅到一双勉强付得起的鞋。突然我眼前一亮,一双白帮加红杠杠的运动鞋落入我的视线。这不正是我喜欢的那种样式吗?!价格也合适,三十六元,我的心砰砰直跳,小心地问售货员这双鞋多少钱,她答道三十六。我激动万分地试鞋,付钱,然后乐颠颠地跑回寝室。寝室没人,太好了,我穿上运动鞋,左看右看,一级棒!
然而好景不长,两天后鞋子脱胶了。去修鞋匠那里补胶,不出一天工夫又乍了线。我痛苦不已。当时太年轻,不知道遇到这种假货应去找商家索赔,只是在心里痛骂了一通了事。梦破后,人反而清醒了,此后三年的大学生活中,我没再赶时髦,没再向家里要求过买新衣新鞋,家里给我什么就穿什么。

毕业后,我自己挣钱自己花,服装上的消费始终占我开支的大头,可能是想弥补过去的缺憾吧。然而我并不对时尚的潮流着迷,合适自己的,经济上允许的就赶潮流;不适合自己的,经济上不允许的就不赶潮流。毕竟是为自己活,不是为别人活。不为时尚所累才是健康的心态。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创] 不为时尚所累

最初由 虫虫凶猛 发表
  Trend――流行;时尚;趋势。
  现在“时尚”是流行词汇,年轻人家中客厅常会放几本精美的时尚类杂志,平时是个装饰,来了客人,主人如果下厨房,可以请他翻翻,不至于客人有被冷落的感觉。
  既然时尚也?..
不为时尚所累确实是一种好的心态,就应该这样嘛。
  这篇不错,写得也清晰,反映出一种健康的生活心态和生活理念。 :))

“每个毛管都舒畅”  这个不很明白 是方言吗?  :))
哦,是方言,意思还算清楚吧?顺手写的家乡话都溜达出来了,哈。