中财论坛

[原创] 城里的月光

就这样走进她,贴近她,感受她独特的气息,我深深地醉了,醉在那一片浅蓝浅蓝的牙白色光芒之中……
——题记

很多时候,久居在城里的人对月光总不如在乡村里来得那么贴近,或者那么地引人感慨,也不会赋予多么深刻的情怀。因为在鳞立的高楼之中,在魅惑的霓虹之下,在拥挤的尘事之中,月亮的光芒是那么容易被忽略,被心灵的某个角落所遗忘。

因为一些琐事,也因为一些心境,午夜子时我拾步来到阳台,那一方天地被什么映照得清晰而透亮,像是被光束整把整把地铺满了?所有的,在视野可及之处,所有的小屋里再没有一丁点光线可以用来寻找,也没有一丁点的故事可以用来臆想。只有诺大诺大的天际里,那一轮圆如白玉盘的月,陪伴着她身下这一片肃寂的红尘。

我仰颈久久的注视着她,似乎她只是那样用四个手指便可圈起的大小,而她所及的范围,在这世间却无法用任何一个容器去承载,她是那么地夺目,她是那么地璀璨,我突然觉得自已只是一个不复的存在。只好,闭上眼睛,任由月光淋浴我苍白而渺小的身心。我,从来没有像今天,也从来没有像此刻这样感觉到自己的微茫。

没有轻纱相遮的伪装,没有云霞掩映的羞涩,此刻,她的目光如炬一般焚烧着一切,逼视着一切。只是如今天这样一个时刻里,一切都是那么的安静,似乎没有需要隐藏的污秽或者忧伤,也或者,这些只有月光知道……

这夜色此刻是如此沉静的醉美,我只想倚窗而望,让月光陪伴着将我倾覆。遗忘一些卑微的杂念,将沉默无止尽地放大,即便一切皆尘埃又何妨?温柔的风穿梭在清亮而透彻的空气之中,有一种干净的味道,更有一种优雅的情愫飘荡,一阵幸福的颤栗传遍了全身。

我想,我如此莫名的感动于今夜的月光,或许是因为城市的漠然,也或许是因为纷繁的思绪让所有的美丽都显得单薄,这一束清雅的月光啊,其实是经常存在的,只是她习惯了形影影单单的优雅着,也习惯了被这样或者那样的藉由而淡忘着,当我仰望着她的时候,我分明感受到了一份美丽的孤独,如此深刻,又如此淡然。

一个人,静静倾听着,捕捉着这静静夜里丝毫的声响,那份静谧让人感动地想落泪,一株卑微的草因为月光的流连而变得闪闪生辉,忘了平凡的出生,更不在意细碎的容颜,我似乎能看穿那珍珠般皎洁的光芒正渗透进这株草的灵魂深处……

一个人,轻轻咀嚼着,默念着游走和逝去的年华,隐藏的心事其实并没有什么可以炫耀的,只等月光轻如柔夷抚慰故作悒郁的情结。在春的故事里,月光如一泓春水,满含着绿色的希望,请用诗的浪漫去解读和评析。城市的喧嚣化为浓黑的寂静,安然地幻化成一片叶,落入春天的池水之中,幸福地随着一阵阵涟漪划向流年深处,再也不用害怕风的追捕和时光的约禁……

闭上双目,所有存在或不存在的,像一粒白色药片,溶解在无色的弱水之中,在这个深邃而独特的夜晚里,一切被消融,一切被俘获,只因,这一场丝毫没有半点造作的上演,是如此纯粹而透彻,让每一双眼睛都看透了灵魂,也让每一个灵魂都陷入了无尽的深思。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

好有诗意的境界啊!品读。
喜欢,在月光下感觉,味道很柔!欣赏!
满含诗意的文字。问好,若雨!
问好,抽空来读。
原帖由 罗从政 于 2011-4-25 17:17 发表
好有诗意的境界啊!品读。
——感谢评价!问好!
原帖由 ylruohe 于 2011-4-25 19:38 发表
喜欢,在月光下感觉,味道很柔!欣赏!
——呵呵。喜欢就好!
原帖由 geng167 于 2011-4-25 20:22 发表
满含诗意的文字。问好,若雨!
——问好梅林!感谢你的来读
原帖由 zfx875206 于 2011-4-25 22:54 发表
问好,抽空来读。
——感谢百忙之中的评读,问好!
风清月明,皎洁的月光下心事也变得透明了,欣赏!
这样的月光只有心里才有,谢谢你!
原帖由 堂珂 于 2011-4-26 10:07 发表
风清月明,皎洁的月光下心事也变得透明了,欣赏!
——问好哦,感谢评读!
原帖由 李星涛 于 2011-4-26 10:40 发表
这样的月光只有心里才有,谢谢你!
——不是,是我真的看到了这样的月光,有所感悟,才写了这篇文章,并不是心里只有的!用心去发现吧!问好朋友!
一个人,静静倾听着,捕捉着这静静夜里丝毫的声响,那份静谧让人感动地想落泪,一株卑微的草因为月光的流连而变得闪闪生辉,忘了平凡的出生,更不在意细碎的容颜,我似乎能看穿那珍珠般皎洁的光芒正渗透进这株草的灵魂深处……

在月夜里的沉醉,内心柔软敏感,诗意轻泻,问好。
原帖由 zfx875206 于 2011-4-26 22:12 发表
一个人,静静倾听着,捕捉着这静静夜里丝毫的声响,那份静谧让人感动地想落泪,一株卑微的草因为月光的流连而变得闪闪生辉,忘了平凡的出生,更不在意细碎的容颜,我似乎能看穿那珍珠般皎洁的光芒正渗透进这株草的灵 ...
——问好匣子版主,感谢百忙之中的评读!