中财论坛

[原创] 长安街上的乱世佳人:今生悔不悔

长安街上的乱世佳人:今生悔不悔

话说早年出生于一个宦官人家的破落书生房子,东摇西晃地出了一家小酒馆,手里的酒壶向外行滴答着没尽的酒水。此时,正值太阳西沉,走在盛唐长安街上的房子泪眼朦胧,口中念念有词:想我大唐盛世,居然奸臣小人当道,我虽不才,可在京城这片地方,也算得上出类拔萃的一个秀才。一张费尽心血写成的试卷居然被涂改了姓名,给掉了包,弄得小生我名落孙山,可叹、可恼,是可忍,孰不可忍,啊——阿嚏。

这房子摔了酒壶,进了客栈,过道上和一个俊俏模样书生撞了个满怀,房子感觉到这人有些异样,不由瞪圆了眼睛:啊哈,这……这位仁兄,你,你——,但见那小生,柳眉横竖:嘟——大胆。房子本也纳闷:这人怎么这样讲话?声音也颇不对头。眼睛瞪得更圆了,酒意也醒了大半。喂,我说你是唱戏的吧,怎么这个腔调?!但见那小生好象明白了什么,马上换上一副笑脸,向着房子深深地鞠了一恭:在下晚阳,是来找人的?不知相公可曾认识一个叫房子的?

房子听到这里立刻酒意全都醒了,不由思忖:看这人本也不象男人,但却这么个男人装束。刚才还一脸凶气,转眼这般温柔,是何道理?莫非他是宫里皇帝身边的太——?,我刚被人家从主考官家里赶了出来,不要功名也吧,不过,他们不至于害怕我递个状纸,上个奏折,揭发他们弄虚作假,欺上瞒下吧。如果是那样我这小命不就危险了?想到这里房子说:你是何人?

只见那书生晚阳咪咪一笑:相公,你好健忘,在下刚才不是说了吗?

房子本了本脸:我是说你找这个房子干什么?

这晚阳不急不恼,又有给房子拜了拜。相公,你看这事说来话长,咱能不能到你的房间里慢慢细谈。进了房子的房间,晚阳眼角的目光柔美地弯了弯,示意他后面的小厮把门关了。房子看在眼里,还没等说话,那晚阳伸出长长的一只玉手,拉住房子的衣角,柔声说:来,我们坐下说,房子立刻本能地反应:男女授受不亲,你为何——

那晚阳红了脸,默然了片刻,凄然地说到:你既然知道了,为什么还装着不认识奴家。

奴家?

晚阳这才取下头顶的书生帽,一缕乌黑的头发瞬间好似瀑布飘散开来。晚阳正经说道:你再仔细瞧瞧?

房子看了半天,忽然有所醒悟:你是桃子?

晚阳的泪水潸然而下,掏出绣有一对蝴蝶的丝绸手绢擦拭起眼泪来。

房子仍疑惑不解地说:你为何出现在这京城里?

那晚阳叹息了一口气:你不知道吗?

房子仍然有些莫名:我知道什么?

晚阳坐正了姿势,说道:想当初在你家乡,我们青梅竹马,两小无猜,那片银杏树林里,你曾亲口给我说过,五百年后你会娶我。我也会在你必经的那个十字路口等你。我么多年来,我一直都把你当成我那位……

房子不觉“啊”了一声:这么快都五百年了?!

晚阳的小脸有些舒展:你终于还承认有这么回事,这五百年来,我一直痴心等你,天天惴惴不安,害怕这一天到来时,你变成一个负心汉。那日进京赶考的路上,我一路跟随你,帮你除掉了一个个拦路抢劫你,黑店里谋你财害你命的坏人,你难道没有感觉到吗?

房子好象有些豁然开朗:我说呢,我这一路赶考,逢凶化吉,遇难呈祥,原来是晚亭暗中相助,失敬,失敬。

那晚阳此时也已眉开眼笑:好你个书呆子,读书都读成这样了!

房子忽然转喜为忧:虽然你一路保佑我安全到达京城,可考场舞弊你是否知道?我没有考取功名,只能回家乡了。

你真的那么需要功名?你没听说过“功名如同粪土吗?”

房子叹道:我多年饱读诗书,还不是指望将来成材,考取功名,报效我大唐盛世。

晚阳颠着小脚,嗔道:你好糊涂啊,我的房子相公。俗话说官场历来争名夺利,勾心斗角,十个有八个贪污受贿。你没听说:一年清知府,十万雪花银?

房子摆摆手说道:算啦,那我只有回家种田了。

看样子你不甘心呢?!

是啊。

你真想到朝里去做官?

房子抬起头来:这话什么意思?

晚阳的面色有些悲戚:你真是个俗人!

房子继续说:我不明白你的意思。

晚阳恨恨说道:你不会忘记你刚写的那篇文章吧。《今生我不悔》,难道你不知道,现在的科举考试有这样的东西吗?你这篇文章其实是写给几千年之后的人看的。

你怎么知道?

我当然清楚了,我一直在皇宫内。和你分别五百年后,我到皇宫出脱成了皇帝的女儿,不然我怎么有机会看你的文章?怎么有机会给你的文章掉包。你听到的那些传言都是真的。都是我晚阳一手操纵的。你其实也不必抱怨我。因为我们原本不是生活在这个大唐盛世,而是生活在很多年后的20世纪和21世纪的那个时期内。你难道忘了《今生我不悔》是写给我晚阳的?

啊?!这一切都是你所为?!是啊,我记得写给叫桃桃的一个人,既然那个人就是你,我还有什么话好说。那我们赶紧去那看看吧。

于是晚阳脱下了她的长袍马褂,换上那个小厮包裹里的女儿装,亭亭玉立、面如桃花地晚阳,伸出她白莲似的胳脯,挽着房子的肩膀,穿过长安街上阒迹无人青石路面。而此时,晚阳的双臂下忽然生出一对翅膀。 她柔情似水地伏在房子耳畔说了声:嫁给你,今生我不悔。

真的?房子将信将疑,不由回头看了看身后的庞然如一条卧龙的长安街,灯火点点,一派繁华,不觉流下两行热泪,他喃喃自语:难道我飞离了这个盛世古都真的今生就不悔?难道这爱情真的会飞?

这句话说出口的时候,房子感到自己象断线的风筝,飘飘遥遥地向下沉去,忽听得听到“扑通”一声。房子睁开眼时,发现自己已从午睡的沙发上滚到了光明洁净的地板上。他爬起来摸了一下自己的屁股,忽然愤愤地想到:好你个晚阳,原来还说认识房子三生有幸,这会跑那去了!

奥,天呢。房子一声叹息,好象穿过万水千山……
                                 2004年2月27日

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我摸摸房子的头,心里话,激动了,不是做梦吧?是想<大话西游>了还是怎么着!这故事里还有银杏林,熟悉,只是那个浪漫的爱情故事,是不是真的呀,当然不是!
哈哈。  找到这个背景,让喜欢看《大话西游》的朋友去体会了。:)
多日不见,房子经风历雨,看来真该修缮一下了.
小玩一下可以,不能过火哟 .
最初由 王一 发表
多日不见,房子经风历雨,看来真该修缮一下了.
小玩一下可以,不能过火哟 .

呵呵,茅屋为秋风所破歌,大千世界如此这般。
跟着房子叹息声声~~:))
实可忍,属不可忍
呵呵,房子七个字写了两个错字:)
当斑竹忙坏了吧
最初由 观潮生 发表
实可忍,属不可忍
呵呵,房子七个字写了两个错字:)
当斑竹忙坏了吧

谢过潮生,改过来了。
房哥的小说有意思,大话类型,偶得向你学习,问好:))
最初由 房子 发表
哈哈。  找到这个背景,让喜欢看《大话西游》的朋友去体会了。:)

哈哈,房子版主对主题帖和跟帖都改地好快啊!!

回复: [原创] 长安街上的乱世佳人:今生悔不悔

最初由 房子 发表
   长安街上的乱世佳人:今生悔不悔

这句话说出口的时候,房子感到自己象断线的风筝,飘飘遥遥地向下沉去,忽听得听到“扑通”一声。房子睁开眼时,发现自己已从午睡的沙发上滚到了光明洁净的地板上。他爬起来摸了一下自己的屁股,忽然愤愤地想到:好你个晚阳,原来还说认识房子三生有幸,这会跑那去了!

奥,天呢。房子一声叹息,好象穿过万水千山……

咣——叽——
简姐姐也从办公椅子上跌倒。
原来是房子妹妹打来了电话,
说自己做了一个…………梦!!

唉~~~简仰天长叹,房妹妹你怎么用你的梦扰了我的梦??
呵呵,有意思。