中财论坛

[原创] 史前鱼

史前鱼

我早对村长的水利建设计划很不满意,这可不仅仅因为他家里的唠叨的老婆和跛足的母狗——相信我有足够的理由来讨厌这两种东西。

那是一个宏伟的水利建设计划,开挖岩石方达一万立方米以上,绵延数里,把每一块田亩都围了起来,水渠四通八达了。我祖父曾报怨说,这么多的工时可以再建一个小型小库。村长反驳说,我们不是有一个很大的水库在灌溉我们的千亩良田了吗,我们差的是水渠。我想村长是一个极难说话的人。

看看我们的田野吧,一眼望去,全是排列起来的一米高的岩石埂子,不再长草了,我们碧绿的田野被村长的岩石工程吞没了。是呀我们需要的四季丰收、五谷丰登、六畜兴旺。可我们不需要岩石,这点村里的老人都想到了。

我说不清是田野拒绝岩石,还是岩石拒绝田野。我谷雨栽种的皮蓝、青刀豆本来长得好好的,岩石垒起的水渠一建好,有两畦面对一米高岩石横截面的小菜就开始打蔫了,不出十天就相继死去了。而我散种在包谷地里的向日葵也长得很奇怪了,趋光性已经丧失了,全都仰起了头,看似高傲,说不准还会带来下一年种子的变异——不再向阳的葵花籽还能丰腴得流油吗。

这些都是我发现的较为严重的问题,可是邻居们都忽略了,全当成了庄稼的自然调节功能紊乱了。

我不得不承认新水渠给我们带来的便利。刚刚的那场暴雨淹了我们的村子和水库,村长组织人泄洪,正是通过这些新的岩石水利工程完成的。

大雨刚过,我就来到我的稻田,观看我的粮食受损情况。首先我介始一下我家这块三亩多的稻田。三亩田中,有一亩当是作为防护隔离带用的,它宽约一米,整整地把生长着稻子的中心地带围了一个圈。祖父批评我闲置土地,村长则当众笑我不懂轮作,偏搞轮作,不伦不类——他家的轮作休耕计划在省内倒也是出了名的,上过报纸,出过名。可是村长没有注意到岩石横截面的特种辐射给我们的庄稼带来的欠收,我意识到了,并极时拿出了应对的措施,这个措施是暂时性的,并没有向我的邻居推广。

我发现,自从减少了一畦青刀豆、一畦皮兰,还有零散的玉米、向日葵种植之后,稻谷显然有一种很宽松、闲适的心情来生长了。那一种浓密而又沉甸甸的样子表明,一个丰收的季节马上就要到来了。因此我不能疏于管理。稻子一旦接近成熟,排水的活计就得抢在先做,因为还要赶着晒谷的日子,这样的天,降雨还会有,但阴雨绵绵的天气要等到下个月中秋节前后。而我遭遇史前鱼也就在开沟为稻子排水的时候,这一点我在接受央视记者采记时也提及过。

在下了第一场暴雨后,我就开始做开沟的活计了,我自然不可能使用村长家那种日本式开沟机来干活,只是我不想让机器取代了我藏在稻田中享受生活的机会。我使用的工具是原始的锄头和镰刀,也不打线,只须沿照稻茬开挖就行了。为了保持干活的节奏,我迷上了烟草,我能通过它带来的昏昏睡的感觉,不知倦地工作。

发现史前鱼时,太阳很辣,围在岩石渠子里的稻田正在散发着灼人的热气。我正在抽一种名叫朱砂烟的烤烟,静静地稻田里突然传来一阵急躁的拍打水面的声音,我放下烟斗,扒开稻丛,循声找去,在干枯的青刀豆丛里,我看到了一条水蛇的身子,那种样子,好似捕到了一个巨大的猎物,尽管我的脚步很轻,便水蛇还是发现了我,向我吞了吞血红的信子,逃走了。我扒开青刀豆丛,发现了一条奇怪的鱼:它扁扁的身体,足有一尺多长,左右很不对称,一边突出,一边平,仿佛是鱼的半边身子,两只眼睛长在身体的同一面,背鳍一直伸到了头前面。它侧着身体横躺在积水的沙地上,那突出的长着两眼的一面,总是朝上的。我把它放到水沟里,它不大会游泳,游起来时,身体马上就失去了平横,不得不卧在水底。就在我细心地观察这条可怜的鱼时,一群粉红色的小鱼从水渠的上游游了过来,密密麻麻一大群,我站到渠子里毫不费力就捕捉到了一把小鱼,它们大多与我的中指一样长,细细的身子,没有胸鳍和腹鳍,只有背鳍、尾鳍和臀鳍。它们垂直游泳,能从水面露出半个身子来,摇摇摆摆,有时会像脱弓的羽箭射到水面上。我捉到这些小鱼时,他们一小会就奄奄一息了,我再次把它们放入水中,鱼儿已经死了。此后又有不知名的鱼儿从我的脚前游过,很多都死了。当时我想也许是某家鱼塘里逃出来的鱼儿。

我生下来从没有看过那样奇特的鱼,遂在稻田里掘出一个很大的池子引进一些清水,在稻田里四处搜罗各种各样奇怪的鱼。我在池子旁边看了半天,没看出什么名堂来,就放下这些可爱的小家伙去稻田里干活了。

大约过了两天,央视摄制组在邻县现场拍摄一组游游风光片后,村长把这些人请到了我们村子里,口称请这些人尝尝村里产的特种鱼类。而我们知道他的底,他想请人报道一下村里的水利建设情况在央视播一播。

可是想不到的是,这些外地人对村长的工程并不关心,一个心眼放在了那些奇特的鱼类身上。他们一打听鱼类发现者,找来找去,就找到我了。我对那些鱼一点不懂,但我还能清晰地描述出那些鱼儿的样子来。这些大地方来的人听后都非常惊讶,因为这些鱼类都是生长在深海里的活化石呀,怎么突然出现在我们村子里了。他们对着我一个劲地摇头,表现出一种极不可思义的样子。

原来村长的儿子在我的田里发现了那些我收留下来的鱼,以为是石蚌,就带回家让村长老婆煮吃了,随后村里的孩子也在水渠里也找到了同样美味的鱼。后来经多方证实,这些鱼都属史前鱼类,是真正的活化石。在一个淡水沟里突然出现这么多史前鱼,是不可思议的。

这些鱼类是从哪里来的呢?当一批古生物学家进驻我们的村子想寻找一条活着的史前鱼时,所有奇异的鱼儿在一夜之间已经没有了踪迹。但从修建水渠的沉积岩脱落后露出的痕迹来看,这些鱼儿来自岩石中的化石。但他们是怎样复活的呢,他们也一片茫然。

复活的鱼儿很快死去了。但这并没有结束,村长正与那些古生物学家洽谈开发岩石中的生物资源的计划呢。

几天后,村子里来了卡车,水渠被撬倒了,岩石被运走了,一片片金黄的稻子又连在了一起。我们很快不再过问史前鱼的命运,我们关心的是明年多了一亩田,应该多种点皮蓝还是多种点青刀豆。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
讨怨是否为讨厌?字典中没看到讨怨这个词。

作者想象奇特,立意深远,乍看还以为是我自己写的呢,呵呵,风格和虫虫相似,但写得比虫虫好,受教育了。

虫虫你好

我的作品,读者一般都很少,谢谢你的评点,这些小说都是我一两年前写的,现在的作品要比这些写得好一些。时间还得现挤,有时间切磋一下。
我的QQ  20037500   注明“真理”即可:))交个朋友。