中财论坛

[原创] 醉,总是在相遇中

又一醉,也是在同学相聚的时候,很奇怪自然为什么这样?就连我的一位老师也说我是性情中人,看来,我是特别注重同学之间的情感的。

那天,遇见赵君,看见她的模样,二十多年前熟悉的动作还在,语气变化不大,看见她,自然就想起上世纪八十年代一起同窗的情形,想起在我后边时常发出的微笑。如光飞逝,转眼已经二十多年,她已经成为都市人,而我们依然留在这个小城,不变的是见面的亲切,岁月让这同学之情醇香。

我们相见不问经历,只问孩子,或许,在这个问题上我们才有着更多共同的话题,人到中年,最关心的就是孩子的成长与教育。但我从别的同学那知道,她如今成为一名设计师,是吃头脑饭的,需要不停的学习,才能够适应时代的需要,比我们要吃苦,但我在她的身上看到的是粲然的笑容,岁月的沧桑并没有使她沉重。

几个同学说吃全羊汤锅,我们这里的全羊烫锅是真正的绿色食品,味道很美,在滇西是很有名的。事先,我就申明我不喝酒,留一次同学见面的好映象。但怎么可能,女同学都倒满了酒杯,酒与话就这样相伴开始了,在欢笑声中,已经忽略了吃这个主题,喝成就了热闹的气氛。

几个同学说:“你经常写点小文字,能否写写同学?”我说我拙劣的文笔就不用现丑了,赵君就开始提到读书时的作文,说就是同桌的一篇作文让她们不能忘记我,我的同桌在写我的时候是这样描写的:“简单的衣着,瘦小的个头,眼角有着几道深深的皱纹。”很形象,到如今用在我身上也非常贴切。我说那就继续喝,为你们记住描写我的句子干杯,大家又喝了起来。最后,都醉了,我看见了什么都感觉依稀,房子都好象是动的。我们都回到了一种真实,说着最真的话语。

只有在醉的时候,我们才在一起回到各自的生活状态,谈着在职场上的艰难,大家其实都在压抑着自己的苦闷,大家都在为生活奔波,孝敬老人,培养孩子,人到中年,责任已经明确,责任已经分担,在职场中又要承受年龄与办公技能带来的双重压力,每一个人身上都有着深深的忧虑,但这是现实,不能回避。

我们这代人,都有过艰难的童年,身上都一种难以压倒的韧性,都有直面现实的追求,多数人白手成家,买房置业,生活的状态与精神都不错,很少听到抱怨的话语,这是我们这代人的特质。

我们平时很少去醉,醉,总是在相遇中!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

酒逢知己千杯少,更何况是作者这样的性情中人,豪爽,问候。文笔流畅,简练。欣赏。
欣赏这位新朋友的性情文字,分享你们聚会的喜悦。醉的时候,也是真情流露的时候,所以,何妨与同学醉一场呢。

只有在醉的时候,我们才在一起说着各自的生活状态,谈着在职场上的艰难,大家其实都在压抑着自己的苦闷,大家都在为生活奔波,孝敬老人,培养孩子,人到中年,责任已经明确,责任已经分担,在职场中又要承受年龄与办公技能带来的双重压力,每一个人身上都有着深深的忧虑,但这是现实,不能回避
原帖由 南山菊 于 2011-4-26 16:22 发表
欣赏这位新朋友的性情文字,分享你们聚会的喜悦。醉的时候,也是真情流露的时候,所以,何妨与同学醉一场呢。

只有在醉的时候,我们才在一起说着各自的生活状态,谈着在职场上的艰难,大家其实都在压抑 ...

谢谢理解,醉也就醉了,心里很乐!问好!
原帖由 罗从政 于 2011-4-26 11:58 发表
酒逢知己千杯少,更何况是作者这样的性情中人,豪爽,问候。文笔流畅,简练。欣赏。

谢谢,是呀,人有时是需要醉的。问好!
作品拜读了,问好这位老师!
原帖由 蒙正和 于 2011-4-26 18:05 发表
作品拜读了,问好这位老师!

谢谢阅读,问好!
聚在一起的日子真是很开心,很快乐。醉是因为故人相逢,是美好诗意的。
在醉觉中的状态真好,感觉依稀,房子都好象是动的。我们都回到了一种真实,说着最真的话语。
原帖由 张红华 于 2011-4-26 19:06 发表
聚在一起的日子真是很开心,很快乐。醉是因为故人相逢,是美好诗意的。

谢谢理解,人其实是很渴望相聚的,特别是故人,醉是下次见面的亲近。问好!
有这样的相聚和重逢是值得醉一回的.
只有在醉的时候,我们才在一起回到各自的生活状态,谈着在职场上的艰难,大家其实都在压抑着自己的苦闷,大家都在为生活奔波,孝敬老人,培养孩子,人到中年,责任已经明确,责任已经分担,在职场中又要承受年龄与办公技能带来的双重压力,每一个人身上都有着深深的忧虑,但这是现实,不能回避。

说的实在,心情的自然流露,标题很有新意,问好。
欣赏!学习!
同学会何尝不醉一回!

回复 1# ylruohe 的帖子

“我们这代人,都有过艰难的童年,身上都一种难以压倒的韧性,都有直面现实的追求,多数人白手成家,买房置业,生活的状态与精神都不错,很少听到抱怨的话语,这是我们这代人的特质。”
      ——对此我深有同感。
     作者文笔不错,写得简练、流畅,情感真实。