中财论坛

[原创] 高 手

高手

龙侠

有人说,生活象一片云,飘忽不定。这话阿呆信。

下岗后,没看出阿呆哪里有不对劲的地方。他仍然悠哉悠哉地钓鱼,自寻其乐吧。        

钓鱼这嗜好跟了阿呆十几年了,一下子丢了,不大可能。想当初,阿呆可是钓台的高手呢,不管什么样的环境、地理位置,他说,只要有水,我就能钓上鱼来。阿呆说这话时可没有吹,他是当着电视台记者的面说的,当时正在开展全市第一届钓鱼大赛,那么多选手都望水兴叹,只有阿呆不慌不忙,在记者的录象机下面,一边取出鱼杆,一边说。台下顿时嗡然一片,有人说,那个胖乎乎的小青年是谁,那么能吹?马季的徒弟吧?记者也忍不住笑了,本不想在阿呆身上费工夫,但其他的选手都撂了杆,就只有这位了,现场直播呢,总不能对着观众搞特写镜头吧,所以记者们只好把镜头都对准了阿呆。再看阿呆偏着头在小池里瞅了瞅,突然杆子一甩,空中划过一道优美的弧线。一条活蹦乱跳的鲫鱼腾在空中。台下顿时响起一片掌声。观众虽来自三教九流,未必都爱好钓鱼之道,但都不是迂腐的,该什么时候给掌声,一般是能恰倒好处的。阿呆打了个哈哈,说,别忙鼓掌,好戏还在后头呢。说着拿着杆在小池边慢慢走着,突然,只见他暗嘿一声,手一甩,随着又一道优美的弧线在空中划过,又一条鲫鱼跳起了空中芭蕾。观众们又是鼓掌,这一次掌声更震。接下去,只见阿呆围池绕走,步履如行云流水,只要一探臂甩杆,必有一只或大或小的鱼儿,离开水底世界,以各种各样的姿态,展现在观众面前。   

那一刻,台下不住地喊着"阿呆、阿呆……再钓一个……"随着观众的喊声,一条条活生生的鱼儿,跃出水面,不到半个小时,池塘边净是跳跃的鱼儿,四下里看去,满眼银光闪闪,极为壮观。后来,组织大赛的人员不得不出面制止了,好了好了,够了够了。于是,阿呆成了毫无争议的钓鱼冠军。   

这之后,市里每年都要举行一届钓鱼大赛,每一次都是阿呆获得冠军。后来,阿呆也不喜欢参赛了,他说,没意思,整个一独角戏了。但他不出场观众不答应。   

参加工作之后,单位里知道阿呆是个钓鱼高手,也另眼相待,把他安排在行管部门。不知从什么时候起,钓鱼大赛停止了,据说是没有了赞助商,承办者很难支付大赛的费用了。

再后来,阿呆的单位在商海触了礁,阿呆便下岗了。下岗后的阿呆仍去钓鱼,但却一尾鱼也钓不到了。听人说,他常常一个人坐在池边,望着池水发呆,一坐就是一天。     

再后来,阿呆就去了老婆的鞋摊上。阿呆望着在鞋摊上忙里忙外的老婆心里不好受,逐把鱼杆一扔,决计给老婆打工,从此在在也不钓鱼了。有了阿呆做助手,老婆的鞋摊越做越大,后来实在忙不过来了,又雇了十来个女工,阿呆两口子干脆当起了经理,再后来,又成立了一个鞋厂,自己加工,价钱便宜,质量实成。     

几年后,老婆拿出一摞钱递给阿呆,去吧,去干你想干的事吧。

阿呆两眼发酸,却什么也没说,拿起钱出去了。  

不久,据说市中心那家池塘有人包了下来,搞了装修,又据说,有人投了一笔钱设了个钓鱼基金,全市每年都要搞一次钓鱼大赛……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

啊?如此高手?

有点象变戏法~~~
钓鱼如探囊取物,哈哈。
不久,据说市中心那家池塘有人包了下来,搞了装修,又据说,有人投了一笔钱设了个钓鱼基金,全市每年都要搞一次钓鱼大赛……

这个人是阿呆。
谈起钓鱼,各位有和山里娃比的吗?山东民间第一(是新闻报道上说的)!
欣赏龙大侠的传奇故事。
不错的故事,看来龙大侠也是一高手.
只是觉得内蕴不太厚.孔见.
最初由 王一 发表
不错的故事,看来龙大侠也是一高手.
只是觉得内蕴不太厚.孔见.

谢谢王兄指正。
我没想赋予《高手》多大的内涵,只想写出商品社会中众生小人物的生存状态,写出他们的失落,并寄托了希望……

不算很大的题材,限于才思,只能挖掘到这了。
这才是小说,与自家那篇马小六对比。
谢谢楼上朋友的鼓励和支持,尤其谢谢王一,他让我非常感动。
您真是高手啊,感觉放开写效果会更好,关公门前耍大刀啊~~~~~
  轩也喜欢钓鱼,记得几年前,在滂沱大雨里垂钓,那种享受真是打心里往外的惬意。:))
最初由 龙侠 发表
谢谢楼上朋友的鼓励和支持,尤其谢谢王一,他让我非常感动。

这有点不像"侠"客之风,写字作文读书,人之乐事,有啥说啥,想啥说啥,想啥写啥,这是写手之职,也同样是每个写手之本.
你说呢.
哎呀,好话都让人说尽了啦!!呜!呜--------