中财论坛

[原创] 末尾选举

末尾选举
            张光茫
  末尾淘汰,这在一些单位是常见的事情,但圈里中学的末尾淘汰内涵就丰富多了,故事是这样的——

乡里来通知了,要求各中学严格落实人员编制,对于量化末尾人员这回决不姑息迁就,要淘汰出教育岗位。这样的通知年年发,大家也就感觉像过日子吃油吃盐一样,早已习以为常。想想啊,砸人饭碗的事情,哪能说完就完呢。其实每人心中都有一杆称,谁能见得量化末尾的人就比你我差?大家都在三尺讲台上为人师表,对教学都能说出一些子丑寅卯来,再说只要有人一定就会有末尾人员,这是不可争论的事实,因此被评定的末尾人员有时就很难具有说服力,时间长了这种问题也就慢慢的不了了之。不过今年的通知有些特殊,因为乡里人都知道实际上它是在发给一个学校,说白了也就是发给一个人的,这个人就是圈里中学的陈勇,这在预料之中,又在预料之外。

圈里中学的邢玉坤校长接到通知后就头痛了,他的直觉告诉他今年的通知里面有很多道道,其实早在去年陈勇的事情结束后他就有这种担忧了,只是当时还没有认识到自己真正要面对的是一件十分棘手的事情,现在他看到送通知的乡科员小赵诡秘的眼神时,心中就感到发虚不安了,因为所有的一切似乎都在表明,这通知的确是专门给他们发的。

教导主任王文说,怕是我们多疑了吧,事情可能比我们设想的好也未必呀。

玉坤说你想想啊,陈勇搞得那阵势,能不可能吗?

王文下意识的说,你这话说的我心里真的没底,总觉得这事儿有些大差不离儿。

经王文这么一说,玉坤更感到头疼了。即使是现在,玉坤回想起陈勇的折腾还有些后怕不已。那天清早玉坤去乡教委办点事,在乡中心文化广场上吃早点时就听有人议论说乡里一大早出事了,说一个二十来岁的小青年大大咧咧的闯进乡党委书记王学森的办公室,说了两句竟大声的吵了起来,小青年可能是情绪太过于激动的缘故,就顺手搬起椅子,狠狠的朝王学森的办公桌砸去。玉坤当时听后,就长长舒了口气,看着漂亮的文化广场,心中暗想砸的真是他奶奶的解气啊,看他王学森还牛逼什么!这时旁边有人说年轻人怎么有那么大的火气?刚才那人说为啥,为了工资呀,你想想人家老师起早贪黑的,王学森竟然半年多不发工资,结果弄了个不管吃不管喝的文化广场,拿工资的人吃啥喝啥,能怨人家闹吗?依我说老师们三天不上课,吓吓那帮吃闲饭的才好呢。

此刻玉坤听得出大伙的不满情绪,心想还是老百姓解人心啊,不为别的,就刚才那几句话就值了。但倏忽间他又意识到自己得赶紧返回学校,不能让自己的老师像那个年轻人那样不知天高地厚。青年的做法虽能解一时之气,但那是意气用事,解决不了什么问题,到头来吃亏的只能是自己。玉坤慌张的付了钱,竟忘了教委的事情,就匆匆的往学校赶了。

一路上,玉坤的摩托骑的飞快,他想在最短的时间内把问题解决好,他知道现在最重要的事情就是如何说服老师的情绪,他现在最担心的就是学校千万别在关键时刻出什么乱子。

真是验证了那句话,好事不出门,坏事传千里啊,青年教师怒砸王学森办公桌的传言竟然比他的车轮子跑的还快。玉坤赶回学校的时候就看到有人在避静的地方嘀嘀咕咕的议论着什么,很显然是在有意躲避他,玉坤心里突然一怔,不由自主的担心起来。就在他准备开全体教师会稳定大家情绪的时候,办公室的电话响了,他急忙去接电话,听见电话那端没好气地说找邢玉坤接电话!玉坤说我就是,你是哪位?电话那端说派出所的,你赶紧来派出所领人。玉坤像是没听清似的,说你说什么?那人说这年月轮到当老师的牛逼了,动不动架子不小啊,我让你到派出所领人,这回听清了没有校长?然后就听见电话啪的挂断了。

此刻,玉坤感到全身特别的沉重,思维混乱极了,一时间连方向感也没有了,于是就木然的站在那里。这时教导主任王文出现在玉坤的面前,气喘吁吁的很急的样子,说我可找到你了啊校长,学校出大事了,教委主任老刘来电话说陈勇到乡里闹事,砸了王书记的办公桌,教委那边让你赶快去处理。 玉坤直直的站在那儿,深深的吸着气,很久没有吭声。王文说你得拿个注意呀校长,那边还等着你去处理事呢?很久,玉坤紧闭的唇齿间才说,还处理什么,到派出所直接领人吧!王文很惊讶,说也惊动派出所了?玉坤默认的点点头,样子很难看。

到派出所,玉坤先去了所长办公室。屋里只有所长一个人,所长姓李,正在屋里来回走着,嘴里抽着烟,很是气急败坏。李所长见玉坤来了,没等玉坤说什么,就说你手下的老师真牛逼啊,能耐不小啊,谁的东西都敢砸啊,了不起啊校长。又说工资又早晚又少不了你们的,跟着胡掺掺什么,惟恐天下不乱似的!

玉坤等李所长劈头盖脸的熊了一阵之后,就问陈勇的事儿咋办。又说一切听从所长的处理。李所长的语气有些缓和,说他已经批评过陈勇了,不管怎么说他砸东西就是不对,更何况是领导的办公桌,今后要有事说事有理说理,不能动不动就动手,那样的话他怎么能教好学生?玉坤同意的点点头。李所长又说,王书记的意思是教育教育就把人放了,也不让他赔桌子了,但必须保证下不为例。玉坤连忙说行行,保证下不为例。李所长说你不要先替他把话说死了,要是再犯同样的错误,我可要到学校逮人了。

玉坤在拘押室里见到了陈勇。陈勇脸色灰灰的,衣服凌乱不堪,手上划破了一道血口,一副懊恼不已的样子,见校长玉坤来了,就苦笑着说是他先侮辱我的,不然我也不会动手的。玉坤说别说了,先回去再说吧。玉坤问旁边的李所长,说能把他带回去吗? 李所长说行,你过来签个字就可以把他领回去。又说这幸亏是王书记既往不咎,否则最少也要关他个十天半月的,看看他还牛逼什么!玉坤说那是那是。

事后,陈勇说自己已经几个月没领到一分工资了,整天花父母的钱,上学的时候花父母的钱那是情理之中,但现在工作了,还是靠父母生活,那是怎么也说不过去了。他说他一想到自己的遭遇就想哭,在这里教学还不如跟着别人干临时工呢。那天清早他只是想到乡里问问为什么有钱建文化广场,而没钱发他们工资。陈勇说他是骗过保安才得以见到王学森的。王学森看来也是刚来到办公室,脸色不怎么好看,阴阴的。只是还没等陈勇自报完姓名王学森就显得有些不耐烦了,他说他还有很多重要的事情要做,没时间接待陈勇这些鸡毛蒜皮的小事。陈勇当时就生气了,说还有比吃饭更重要的事情?当老师的连饭都吃不上了 ,这难道还不重要?王学森说你是属猪的啊,就只知道吃,没有了经济我看你就等着喝西北风吧。陈勇说他王学森那样说话不是侮辱人吗,能愿我砸他的办公桌?陈勇说完这些的时候,整个人仍然还在激动,给人一种义愤填膺的感觉。

玉坤把陈勇从派出所领来后就心事重重了,感到压力很大。陈勇的事情弄得谁都知道,连学生也在背后议论陈勇了,一时间说什么的都有。说陈勇是英雄的有,说他抱打不平为民出气;说陈勇自不量力的有,说他想用胳膊拧过大腿,也不看看自己有几斤几两。在乡教委的工作会议上,教委主任老刘已经几次不提名的批评某些人做事不动大脑,不够冷静,卤莽行事,给全乡的工作造成被动的事了。老刘还说所有的教师都要引以为戒,不能再给教育工作摸黑。会后老刘对玉坤说陈勇这小子也太逞能了吧,当时早看出他是这种人说什么也不要他呀,他让你处处担惊害怕啊。玉坤说何止担惊害怕,简直是让你胆战心惊。老刘说你要是及早发现问题,制止了他不就没有这出了。玉坤说这能愿谁,谁让我说话不管用呢,要是及时发了钱,不什么也就没有了。老刘说你说的那倒是实话。
接下来陈勇大闹乡政府带来的直接后果就是乡里发了拖欠的工资,这让所有关心此事的人感到多少有些欣慰。不过事情的发展没有像有些人料想的那样,陈勇下岗,邢玉坤校长受到牵连,而是风平浪静,跟没有发生过这件事似的。此时,一切很显然,王学森书记的既往不咎实际上是在给人展示一种宽以待人的姿态,一种海纳百川的风度,一种治病救人的情操。

不知是谁说过这么一句话,表面上的风平浪静,实际上隐藏着背后更大的波澜壮阔。不久以后县里的一次简单的人事调动,就使玉坤心中的担忧更加沉重了。在陈勇的事情一个多月过后,县里下达了新局长的任命书,上面竟然没有热门人选王学森的名字,这也就意味着王学森文化局长的位子没有坐成。官场上的人事任命老百姓一般都不会有太大的关注热情,可王学森没有当上局长的事情据说与陈勇大闹乡政府有着某种联系,这就引起了大家的极大兴趣。
事情是这样的,据说王学森凭借乡里重资建成的文化广场,以及他自己多年的精心投资,有望执掌县文化局的大印,但就在县委组织部即将下来考察他的工作成绩的关键时刻,陈勇的突然间杀出,无形之中便打乱了他的工作部署。县委组织部本来计划是要去另外一个乡镇的,三天后才来考察王学森,但在出来的路上,司机说要去的那个乡镇前几天下了雨,路还没修好,恐怕不太好走,不如先找个近一点的去吧,于是部长就随时决定来到了这里。

给王学森通风报信的是部长身边的秘书,部长的临时决定打乱了王学森的所有准备。部长一行没有直接开车去乡里听汇报,而是把车子停到了乡文化广场上。广场真是气派啊,让人眼花缭乱,从精心的布局上可以清楚的看到建设广场的领导者的非凡才能。当时广场旁的早点铺正异常热闹,大家都在兴奋的议论着刚刚在乡政府发生的新鲜事儿,也就是后来众人知晓的陈勇大闹乡政府怒砸书记桌的事情。玉坤当时就在那群吃早点的人之中,但他没有注意从车上下来的这个几人是来干什么的。部长凑近了人群,把事情的脉络大致听清楚了,然后又亲自步行到了不远处的乡政府,正好遇见派出所的民警把陈勇大捆着压上了警车,陈勇这时正火气冲天的大骂着王学森,部长制止了旁边要给王学森打电话的秘书,然后掉头就走了。秘书看的一愣一愣的,感到莫名其妙。一个月之后,任命书下来了,文化局长却不是王学森!

事情就这样慢慢发生了变化,问题也随之暴露、突出、集中了,甚至全乡的教师人人都有一种危机感。玉坤知道陈勇的漏子真的是捅大了,大到了不可收拾的地步。教委主任老刘在一次喝醉酒后,泪眼朦胧的给玉坤说,陈勇啊,你他妈的可把我坑苦了呀,王学森人没走成,你他妈的可是罪魁祸首啊,我他妈的眼看真要老死在教委了。我说玉坤啊,你一定要帮老哥一个忙,给我收拾收拾这小子,替我出出这口恶气!

玉坤没有给老刘帮忙收拾陈勇。玉坤十分清楚乡里很多等着升迁的人恨陈勇恨的咬牙切齿,恨得牙根疼。但陈勇的工作却干的一如既往,规规矩矩,兢兢业业,几乎没有什么疏漏的地方。这时玉坤若是无故的把陈勇收拾了,他就无法服众,也就会失去老师们的信任,同时学校的凝聚力也会荡然无存。他曾多次把这些原因讲给老刘听,老刘说陈勇现在是你的属下,现官不如现管,我知道你在护着他,可到了学年结束个人量化成绩出来之后,我看你还有什么猴戏可唱!陈勇的事情于是就这样拖拖拉拉一直持续到现在还没有解决。不过,这么长的时间倒平安无事,万事大吉。

此刻玉坤手里握着乡里的通知,心中涌起沉重的悲哀,到底陈勇还是逃不了这一劫啊。王文说实在不行就把陈勇报上去?玉坤说凭什么报?王文说事情都是明摆着的,哪有那么多什么。玉坤说你怎么变得这样了,变得我越来越不敢认你了。王文说不是都让事情给闹的嘛。玉坤说这件事咱还得从长计议,要办的尽量稳妥一些,不能草率行事。王文点点头,说我同意你的说法。

就在玉坤他们商量对策的时候,乡教委主任老刘坐车来了。老刘说老长时间没喝圈里的羊肉汤了,怪挺想的慌,于是就来了。玉坤说这么点小事还让领导专门跑趟,是下属的罪过呀,打个电话我们盛了羊肉汤送过去不就完了?老刘说你这是在熊我,我听的出来,喝你碗羊肉汤不会过分吧。旁边的王文见局面眼看就要僵住了,就赶紧说哪会过分呢,只要领导想来,天天喝都行。老刘说这就对了嘛。

玉坤和校委会的几个人陪着老刘真的到馆子里喝了羊肉汤,汤里的辣椒油放的不少,每个人都喝的汗流浃背。玉坤问老刘说领导来我们这里不会为了一碗羊肉汤吧?老刘说那当然,我再谗也不会为了一碗羊肉汤而来,我来主要是检查你们期末考试的情况。玉坤笑了,笑的很开心,心想老刘说假话一点也不心虚啊。

圈里地处乡的东南角,远离县城和乡驻地,玉坤在校长的位置上连续干了将近十年的时间,十年间力气没少出,时间没少用,可学校的最后综合成绩却并不怎么样,以至于教委主任老刘两三年间都很少到这里来走动,所以当乡教委主任老刘说来圈里检查工作时,玉坤竟开心的笑了,只是笑声中略带苦味。

这时王文也笑了,小声的给玉坤说,看样是醉翁之意不在酒啊。玉坤给王文使了个眼色,言外之意老刘不说他此行的真正目的,那我们是决不多嘴 ,这叫难得糊涂嘛。老刘真的从头至尾都没有说出此行的真正目的,其间有几次想把话故意往乡里的通知上引,都让玉坤左顾而言它给打发回去了。

老刘一行给打发走了,玉坤和校委会几人长长松了一口气。有人嬉笑说可把瘟神给送走了。玉坤说咱这是一时之法不是长远之计啊,得想个万全之策,不能让工作这么被动。王文说最好是尽早把人名报上去。玉坤说谁不知道报上去最好,可报谁?报你?报我?王文说应该报谁我们都清楚。玉坤说那你凭什么报人家?人家是旷课啦?迟到啦?教学成绩差啦?还是作风有问题啦?当然人家是以前出了点问题,但说心里话我们哪个不佩服他,不是他我们不还得整天在下面骂爹骂娘,我们有一个敢问工资的事吗?我们要是不问青红皂白不管三七二十一的把人家给报了,良心上过的去吗?再说砸人饭碗的事情,于心何忍啊。玉坤说完,没有人再说什么了。玉坤又说我们还是认真想想,看看有什么方法能使问题圆满解决。其实玉坤心中很清楚,老刘来此的真正目的就是给他施加压力,看他到底能把陈勇保到什么时候。

在玉坤为陈勇的事费脑筋之际,乡里又来事了。会计老赵找到玉坤,嘟哝着脸说乡里又出难题了。玉坤说你别一惊一诈的,有什么事快说吧。老赵说今天一早他到乡里参加了一个会,会上财政所长说乡里的收入情况有了上升的势头,这要归功于新近开工的几个项目,尤其是副食品加工厂更是功不可没,并且说人家还要送给乡里各单位每人一箱饼干。所长说到这里的时候大家就跟着鼓起掌来。但所长话题一转,说人家现在有了点小困难,周转资金一时不能到位,这就求到我们头上了,我们不能见死不救吧,所长说着拿了借款合同让大家拿回去签。老赵举着手里的合同书说就是这个,你看怎么办校长?玉坤拿了合同,仔细一瞧,说乖乖,两万,又要打咱学杂费的主意?说完停顿了一下,又说别人什么态度?老赵说都观望呢。玉坤说我们也先看看再说吧。老赵说可有时间限制呀。玉坤说多久?老赵说今天下午六点。玉坤说不要听他的那一套,是他求我们,不是我们求他!老赵说饼干怎么处理,食品厂这就给我们送来。玉坤说白送的怎么不要,给老师们分了吧。

下午,老师们在教导处每人领了一箱饼干,大家都觉得事情有些莫名其妙,不年不节的发东西这在以前是很少有过的事情。不过,有总比没有好,既然发了,大家也乐得去领。教导主任王文对玉坤说,饼干还给内退人员吗?玉坤说留着吧,过会儿通知他们来领就是,以前很少分东西,这回虽说有点不明不白,但也让他们跟着沾沾光吧,以前为学校的事儿没少跟着操心。

王文打电话通知了学校的几位内退老师。过了没多长时间,家住学校附近的张玉平老师赶来了。张玉平身体不太好,年前刚办的内退,家中没事的时候也经常来学校走走。张玉平说谢谢校长还想着我们这些退了的人。玉坤说应该的,大家都对学校作了贡献,你说我们哪能人走茶凉啊。王文随即帮张玉平把一箱饼干搬上了车子,又给牢牢的捆结实了。张玉平小声的问王文怎么无缘无故发饼干呢?王文苦笑着说是乡里发的福利。张玉平说真的?王文说真的。张玉平自我解嘲说领导的风格变了?不过,举止间像突然记起了什么事情似的,又说陈勇的事儿怎么样了?王文说我们正为他的事发愁呢。张玉平说学校的压力不小吧。王文说不小。张玉平说可惜我帮不了学校多少忙了。说完就感叹着要走。就在这时,一个闪念之间,王文突然有了一个主意,于是就叫住了张玉平。张玉平对王文的举动感到很吃惊。

王文拉着张玉平来到校长室。玉坤很纳闷,问张玉平又有什么事?张玉平用眼看了看王文,意思是王文把他拉来的。王文说可以让张老师帮忙啊。玉坤说你说什么老王?王文说张老师的工资不是已经划归县财政局了?玉坤说对,难到会有什么问题?王文说我不是那个意思,我的意思是张老师的手续不还在我们这里,还是我们其中的一员,那我们把张老师报上去行不行?玉坤说不行不行,这样对张老师太不公平了,到退休了背着个倒数回家也太窝囊人了。旁边的张玉平说我咋没想到呢,反正我又不在乡里领工资了,把我报上去对我根本又没有什么影响,这样还能解决学校的困难。张玉平越说越激动了,见玉坤仍然拿不定主意,就说,行了,校长,就这样吧,要不我自己去报了?玉坤说我总觉得太委屈张老师你了。张玉平说没事儿,就让我给学校出最后一次力吧。

圈里中学第一个把量化末尾人员的名单报到了乡教委。教委主任老刘感到很吃惊,心想难啃的骨头还是让我给啃下来了。但看过报上的名单不是陈勇时,老刘的脸一下子拉的很长,对来送名单的王文说怎么是他?王文说对,就是他。老刘说邢玉坤给我开玩笑吧,这是在有意给我过不去,想给我出难题啊,他这么做让我怎么向乡里汇报?王文说怎么汇报那是你的事,就与我们无关了啊。不过王文只是想了想,见老刘的情绪不妙,就把话咽在了肚子里。

不过,事情的第二天,乡里又下发了补充通知,规定各单位的末尾人员必须是在勤人员,学校里必须是一线教学人员。玉坤接到补充通知就自嘲的笑了,对王文说看见了吧,这才是专门对着我们来的呢。王文说我们怎么办?玉坤说开始我就觉得报张老师肯定不行,怎么样,这回见识领导的水平了吧。王文尴尬地笑了笑,又默认地点点头。玉坤又说我看还是打打饼干的主意吧,不要忘记,这年月什么最灵。说着用手指相互捻了捻。王文会意地苦笑了,说你是要搞经济刺激呀,想从财政所用力,让老刘妥协啊。玉坤说没有办法的办法啊。王文说行,我觉得这个方法行。不过,王文转眼又说,好是好,可哪来的钱呢?玉坤说走到哪算哪吧。

这时会计老赵来了,老赵说财政所催款子呢,要我们赶快交上去。玉坤此刻还回味着刚才想出来的办法,没有回过神来,就说你说什么老赵?老赵把话又说了一遍。玉坤说你来的正好,我有事要找你呢。就说了他刚才的想法,然后又说你先替我跑趟吧。老赵苦笑着摇摇头,很为难的样子,说我去不合适吧,财政所长哪能会听我的?玉坤说你先去问问情况,然后我再去行了吧?老赵说那行。于是就走了。王文说我们鬼鬼祟祟的,好像在做什么见不得人的地下交易似的。玉坤说这个法子行当然好,能把我们的头疼解决了;不行也好,我们可以借口不出钱嘛。王文笑了,说校长你有点像司马懿,越来越讲究心计了。玉坤尴尬地笑了,说你别作践我了。

不过后来的事情又一次证明玉坤失算了。会计老赵神情沮丧地回来了,老赵说校长别提了,教委也太他娘的轻看我们了,没经我们同意就随随便便把我们在教委的学杂费划到财政所了。玉坤说你说什么老赵?老赵说钱让教委早给财政所了,我去了人家说正好给我说一声。玉坤的情绪瞬间变得气急败坏,脸色也成了紫色,就听他恶狠狠地骂道,日他娘的,也太不把我们当人看了。又说,不行,我得去找姓刘的问问他为什么这么作践咱?老赵见玉坤的情绪很坏,就没敢再说什么。

正在这时,王文过来说教委刘主任来了。玉坤说好啊,我正要找他呢,我要听听他怎么给我解释!王文很疑惑,说解释什么?老赵便把情况给王文说了。王文的脸色当时也变了,气愤地说他还来干什么?看我们的笑话,还是落井下石?玉坤说走,看看他到底想干什么!

没等玉坤先说什么,教委老刘就说今天来检查你们末尾人员的落实情况。又说,补充通知看见了吧,不是我不帮你们,是上面的规定压人啊。玉坤说那我们得好好谢谢领导的关心喽!老刘说你别阴风怪气的,我知道你为什么这么挤兑我,不就是你们的钱划到财政所的事吗,有什么大不了的,我正要对你说这件事呢,那是乡里定的,我也没办法呀,再说早晚又得还你们,有什么可怕的?玉坤紧接着语气呛人地说,行,我不怕,那你怕什么?很显然,玉坤指的是老刘来督促末尾淘汰的事情。老刘说我这是公事,是要你们必须办的事,和你们的事不一样。玉坤听的出老刘的话越来越不着边际,越来越以势压人了。玉坤觉得自己心中有一团火在剧烈燃烧,便下意识的说我不办又怎么样?老刘嘿嘿笑了笑,说你不会不办的,而且你会办的很好,我相信你具有这样的能力,这涉及到什么不用我说你也知道。玉坤明白老刘的言外之意,就是你办不到乡里就会办了你,把你的校长给撸了。王文闻到现场的火药味很浓,有一触即发之势,就赶忙给老刘赔笑说我们办,我们这就办,到明天就把名单送过去。老刘没有说什么,只是说那好,我等着。说完就要走人。王文说喝完羊肉汤再走吧。老刘说不了,这里的辣椒油放的太多了。然后就走了。此刻玉坤铁青着脸,一个劲的拿眼瞪着王文。王文像做错了事的孩子,浑身感到不舒服,就勉强地笑了笑,说我们不还得在这里干嘛。玉坤这回没有出声。

事情越来越棘手了,越来越压的人喘不过气来。有人松劲了,说校长我们还是按乡里的要求办吧,陈勇不会怪我们的,大家也都看到了,我们尽力了,办不成我们也没法呀。玉坤说要是那样,先前直接把人家报了不就完了,我们还费这么多神干吗?可想过没有,别人怎样说我们,不仁不义,贪生怕死,还是见死不救?玉坤说着说着说着情绪就激动了,之后又说实在没办法我们就拖,拖到他们没脾气为止,到时候我们再来个不了了之。玉坤这是根据以往的经验说的,他心里很明白,这次不同以往了,因此就觉得自己的话有些自欺欺人的味道。

当事人陈勇来找玉坤了,陈勇的表情很凝重,看起来给人一种心事重重的样子。玉坤见陈勇这个样子,心里很不是滋味,一时想不出什么话来安慰他,就说陈老师来了,坐,快点坐。陈勇说校长我不坐了,我说几句就走。然后陈勇就说了,说的情真意切。陈勇说校长我的事让你操透心了,我心里真的很过意不去,我体谅学校现在的难处,就把我报上去吧,我不会埋怨学校的,我知道老师们都对我好,谢谢大家了。我走了,我不能再难为学校了。陈勇说完深深的弯了腰,给玉坤重重的举了躬,随后就走了。此刻玉坤感到心里非常堵得慌,各种复杂的情绪交织在一起,他无法用语言表达内心的痛苦,就由衷的感叹说我们的老师啊,心地是多么的善良!

出乎意料的是老刘没有再来督促玉坤,事情就这么拖着,拖得人身心憔悴,无所适从。王文说真静的吓人啊。玉坤说放心吧,人家不会让我们舒服的。事情果然不出玉坤所料,两天后乡里有动静了。乡科员小赵拿着乡里的文件来了,小赵说校长我是来执行乡里的决定的。小赵把文件拿给玉坤看,文件上写着量化末尾的人员有各单位选举决定,乡里派人监督选举的全过程。玉坤看得出小赵就是来监督选举的。小赵解释说乡里知道各单位为难,一时不好决定末尾人员,于是就想出了民主选举的办法,把权利放给大家,让大家自己决定报谁。乡里的用意很清楚,所有人都了解是陈勇的原因弄的人人自危,言外之意就是只有解决了陈勇的问题,人人才能过上安心的日子,于是就想通过众人的力量把陈勇解决掉,这样既有说服力,又让谁都无话可说!为了一个老师的去留,出了那么多招式,让人心寒啊。

乡科员小赵说我们开始吧校长,过会儿我还要回去汇报结果呢?玉坤说你先坐着,我去通知老师们到会议室集合。小赵说不必了,你哪儿都不要去,通知我已经让小李传达了。玉坤很疑惑,说小李是谁?小赵说和我一起从乡里来的。玉坤的表情僵硬地笑了,说你们搞得跟间谍似的,有必要吗?小赵说临来之前乡里这样要求的,我们也没办法呀。

老师们都到会议室集合了。小赵就把乡里的文件给大家念了,说希望大家利用好自己手中的权利。老师们很吃惊的相互看了看,然后又都把疑惑的目光注视到坐在前台的校长玉坤身上,似乎在寻找着什么,见到校长的眼神是那样的无助与无奈,大家在瞬间又似乎明白了什么。小赵叫教导主任王文点点名,说看看还缺谁不?王文为难的点了名,最后就只还缺陈勇一人。小赵笑了笑,说我们不等了,开始吧。然后就把一张张白纸发给了老师,让老师们在上面写一个学校里的人名,交上!

会议室出奇的静了,静的让人感到发怵。此刻玉坤的手里握着钢笔,看着眼前的白纸,一股失落的情绪涌上心头,让他感到发酸,发痛。他在白纸上下意识的写下了自己的名字,然后一折为二,顺手交给了旁边的小赵。过了没多久,小赵就把发下去的“选票”收齐了。此刻就听下面有老师提意见,说得现场唱票。很多老师也都跟着说,对,得现场唱票!小赵笑了,说尊重老师们的要求。于是就开始唱票。

唱票了,所有人的神经都随之紧张起来,第一张“选票”公布出来了,唱票人说空票!这实在太出乎人们的预料了,不过,瞬间的平静之后,会议室爆发了热烈的掌声。唱票人又快速的读了下去,但很长时间都是空票,此时大家屏住了呼吸,似乎都在等待着什么的出现。 结果出现了,黑板上只有一票,是校长玉坤投给自己的那一票……

第二天,乡教委主任老刘找到玉坤,说传达乡里的决定。玉坤说你别说了,结果我认了。老刘很惊奇,说你认什么,你怎么知道乡里的决定?玉坤说那你就赶紧说吧。老刘说乡里不要你们的人名了。玉坤很惊奇,说你说什么?老刘说乡里不要你们的人名了。玉坤皱了皱眉头,像是不明白似的。老刘又说,别装了老邢,末尾的事情在你手里根本用不着心慌。玉坤这回听清了,想说什么,但终究没有说出,只是嘴角流露出淡淡的苦笑。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
浓郁的生活气息,不错。学习了:)

一派胡言

一派胡言
光茫,都是咱系统的事情,写的好细致啊,深厚的生活基础在那里啊!!好!

回复: 一派胡言

最初由 aw2199 发表
一派胡言

这位朋友,写出来就不容易啊,应该多鼓励作者啊,你的态度,俺不赞成!!你说呢?!
最初由 左显辉 发表
浓郁的生活气息,不错。学习了:)
谢谢您的阅读,以后还希望得到您更多的帮助啊,向您问好:)

一派胡言
老兄谢谢你的直言,但偶总觉得偶不是在胡言,偶是用心去思考用心去写作的啊,还希望多和你交流。
最初由 山里娃 发表
光茫,都是咱系统的事情,写的好细致啊,深厚的生活基础在那里啊!!好!
谢谢老哥的夸奖,有您的箴言偶就知足,别无它求,就希望能和朋友们多交流。
最初由 张光茫 发表
谢谢老哥的夸奖,有的箴言偶就知足,别无它求,就希望能和朋友们多交流。

这样的态度还是满受用的嘛,既要接受鼓励,又能接受批评,才能更好进步,
刻划得不错,但我觉得有些东西可以删去,或者可以省略,小说有时候也需要诗的跳跃.
孔见,相互为照.
最初由 王一 发表
刻划得不错,但我觉得有些东西可以删去,或者可以省略,小说有时候也需要诗的跳跃.
孔见,相互为照.
谢谢您的指正,偶还希望得到您更多的帮助~~
人物的性格上各有差别,把握的很好的!!
很毒辣的一篇东西,小心要杀头的,好好恐怖。

不过从反映社会现实角度出发,并不是每个人都会有这样的遭遇的吧?比如我,现在也有了市直的编制,但我就真凭实力,什么手脚都没做的。
     你还是多写一些宁静的田园诗式的东西吧!!!!!

一派胡言

我以为很厚重也很真实,只是可以再简练些
光茫兄,写了很多,可惜没发上来。

不错的东西。无论什么东东总是在说点什么。我们不是生活在真空里,也不总是风花雪月,尖锐的社会问题总要有人去写。

观文读书,见仁见智。不同的观点,允许存在,适当的争论,也不是不可以。

不错,光茫兄,有墨乡人的味!筱桦妹妹帮你顶一下.