中财论坛

[原创] 打平伙

原帖由 李雷 于 2011-4-29 09:01 发表
有浓郁的生活况味,是来自社会生活中最真实的描摹和感悟!拜读问好!
是啊,当老师的时候,我们也这样,抓大头。这样凑钱吃喝,香甜无比,如今想来,请人吃喝都不到场,回望那样的年月,更为珍惜。

回复 1# 于文华 的帖子

“打平伙是乡民快乐的诱因,它以人人均等的方式,让聚会的人找到了坐在一起的理由和诱头,身份相同,地位相似,性格投缘,脾气契合,生活背景、阅历大都相似的人,说话做事大同小异,因而能说到一块,乐在一起。时至今日,因其公平合理广受普通民众的欢迎,是中国特色富有乡土气息的‘aa’制。”
      ——这是对打平伙最好的荃释。
      打平伙盛行于中国城乡。我当知青时,在公社打平伙的场景和文中的描绘极其相似。可见文章源于生活,真实性很强。
生活的内涵与本质,往往表露体现于一些具象,一些外在形式中。打平伙的方式,说到底是西北人文现象的一种折射,是下层普通百姓生活经验与生存智慧的一种展现,是风俗人情、历史积淀的一种反映。其内质与核心在于人们向往一种公平、公正的氛围,渴慕人人均等、人人自由的环境,希冀过上有尊严的、被尊重、平等自由的生活目标。自己出应出的那份钱,就有了欢聚的入场券,就可以与知己者投缘者欢乐、愉悦一段忙里偷闲的时光,就有了一截值得回味与咀嚼的人生况味。

民间写作,味道浓郁。欣赏、学习,问好文化!
原帖由 徐睿成 于 2011-4-28 20:32 发表
我们也 打平伙  不过 物价上涨 现在没有 30 元左右是不行的了。

谢谢乡友提读及欣赏,问好!
我们这里也叫抓大头,呵呵。
很有趣,很热闹的一种聚餐方式。问好于老师。
原帖由 范廷伟 于 2011-4-28 20:40 发表
打平伙像一根无形的纽带,将“臭味相投便称知己”成为可能,快乐属于他们的快乐,忧愁所有人的忧愁,让清风明月见证一段难得的欢愉时刻,让大地家园回味一段开心欢乐的相聚时光。打平伙又像一坛陈年老酒,谁不想品尝 ...

谢谢廷伟朋友的提读,谢谢支持,问好朋友!
原帖由 zfx875206 于 2011-4-28 23:05 发表
先问好,抽空再来读。

谢谢匣子版主的提读,请你指导。问好!
原帖由 太阳神 于 2011-4-29 01:47 发表
打平伙有一种独特的文化内涵。

谢谢太阳神版主的提读及欣赏,问好!
原帖由 敬一兵 于 2011-4-29 08:52 发表
民间写作,味道浓郁,提读欣赏。

谢谢一兵先生的欣赏与中肯的评阅意见,问好永远的朋友!
原帖由 李雷 于 2011-4-29 09:01 发表
有浓郁的生活况味,是来自社会生活中最真实的描摹和感悟!拜读问好!

谢谢乡友的欣赏与提读,问好朋友!
读来亲切平和的一章字,很有地域风俗的况味,质朴的语言,刻画出一个个熟悉的场面,铺展有序。我们也常常这样乐一乐呢,祝福节日快乐。

我不止一次发行(现)那些打平伙的人们
这样的美事,自我迈开漂泊的脚步就开始了,直至现在,即使有了家,我依然爱着这样,因为,我在这里面,淡定着自己,享受着快乐,让心情,在暂时的快乐里平静。
问好于老师!
原帖由 刘满园 于 2011-4-29 09:56 发表
是啊,当老师的时候,我们也这样,抓大头。这样凑钱吃喝,香甜无比,如今想来,请人吃喝都不到场,回望那样的年月,更为珍惜。

谢谢满园朋友的欣赏,谢谢支持,问好朋友!
原帖由 袁光熙 于 2011-4-29 10:43 发表
“打平伙是乡民快乐的诱因,它以人人均等的方式,让聚会的人找到了坐在一起的理由和诱头,身份相同,地位相似,性格投缘,脾气契合,生活背景、阅历大都相似的人,说话做事大同小异,因而能说到一块,乐在一起。时至 ...

谢谢朋友发自内心的支持与欣赏,问好!
原帖由 娴情逸致 于 2011-4-29 10:45 发表
生活的内涵与本质,往往表露体现于一些具象,一些外在形式中。打平伙的方式,说到底是西北人文现象的一种折射,是下层普通百姓生活经验与生存智慧的一种展现,是风俗人情、历史积淀的一种反映。其内质与核心在于人们 ...

谢谢老友的提读及欣赏,问好朋友!