中财论坛

[原创] 只多一碗汤

只多一碗汤

老李夫妇的早点摊,在小县城里算是红火了。

每天到他那吃早饭的人多得要排队,老李夫妇忙得手脚不歇,但脸上始终洋溢着微笑。我是他小摊上的常客,因为老李是我的一个老熟人,我知道自从他夫妻双双下岗后,老李先后做过多种事,单个开过小食品店,与人合伙开过棋牌室,可总是干到半路,因经营不善而关张。

生活所迫,老李的工作就像放牧转场一样,一个接着一个。不得已在自己住的楼下支起一个小食摊,给不同要求的人提供不同的蛋炒饭。

时下经营早点的人特别多,各种小食也是五花八门,彼此竞争如摊前炉中的炭火和锅里的沸汤,很是激烈。早点虽是个小本生意,但没有谁去赊欠早点钱,所以资金回笼快,这很适合老李做。他跟我商量时,建议他好好踩踩点,看看别人怎么经营的。

老李在县城转了几个早上,说自己可以开张了。简易的棚子,几张桌椅,加上液化气锅灶,老李说干就干起来了。第一天,我早早地来到老李的早点摊,只见桌子上摆着两个咸菜,放着一卷餐纸,老李夫妇站在摊边,望着来来往往的行人,狠不得将他们拽进来消费。

可有一批稳定顾客,谈可容易。

老李夫妇见我来了,就热情地给我炒了一碗饭。说实话,饭味道不错,松松软软、香香喷喷的。可别人的炒饭也差不到哪里去呀,没有特色,谁也不会赶到你这儿吃早饭的。

就这样老李不热不火地干了一段时日,又准备打退堂鼓。我听到后决定将我平时看的有关经营理念知识在老李的早点摊中试一试。我建议老李先别急着退场,按我的方法再试一段时间。我帮老李分析,蛋炒饭天底下都一样,即使放点作料,区别也不大。大酒店要在服务上找点附加值,你这么个小摊点就在蛋炒饭之外做些文章吧。

我让老李将桌上的下饭菜增添花样,不能限于两碗咸菜,一碗辣酱上。老李采纳了我的建议,将菜增添了三四种,如辣椒炒豆腐、油炸小干鱼、黄豆拌咸菜等。果然满足了顾客的“沾光”心理,慕名而来的食客渐渐多了起来。可老李收摊一算抱怨道,吃的人虽多,但利润并不比先前多,人还忙得小死。

这是个问题,小菜多了,成本高了,赔钱赚吆喝也不是个事。我与老李商量,索性将下饭小菜增到七八个品种,满足不同的顾客群,蛋炒饭的价格也适当提高点,不搞价格多样化,就五元钱一碗。这样一来,人们吃了一碗蛋炒饭,依自己的喜好,品着不种口味的小菜,吃得是不亦乐乎。至此老李的早点摊终于在小城中有了名气。老李夫妇赚得有滋有味,自然忙并快乐着。

那天晚上老李在街上遇到我,问怎么想到这个法子将他的早点摊救活了。我告诉他,为食客着想,自己就成为赢家。顾客货比三家,早点不在乎多一二块钱,关键是吃得舒服,你的早点摊遵从了“人无我有,人有我多,人多我精,人精我变”的经商之道,最大限度地满足了双方的利益,怎能不火?双赢才是长久的赢家。老李听了使劲点了点头。

第二天早上,我在老李的早点摊刚坐定。就听见老李对一个吃完饭的食客说,喝点汤吧,汤不要钱。我心里笑笑,天底下没有白吃的早餐,也没有白喝的汤。

我环顾了一下,瞧见摊点一隅放了一桶汤,上面还冒着热气。

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

安徽省示范高中东至县三中(247200)

此文若在此栏不妥,麻烦帮我移动一下。
文章以事实为具象依托,看似状物,实则喻理,暗铺垫和暗抒发的味道浓郁,避开了说教式的生硬与乏味,有新意,精华鼓励!
精彩!有见识!
生意都很难做啊。
张老师文笔厚实,生活味道浓厚,学习了。