中财论坛

标题: 瞎子二题 [打印本页]

作者: 曾经沧海    时间: 2011-5-5 09:32
标题: 瞎子二题

心里亮堂的瞎子

场墟的一隅,一位算命的瞎子在翻着白眼珠拉琴。他身旁放着一个提包,提包里面装着简单的行囊。

琴声谈不上悠扬,但听起来还像那么回事。一位双目失眠的人能把琴拉得有板有眼,实属不易。琴声透过熙攘的人流,传得好远,于是就蚁囤蜂涌,磁住了好些人。

这是正月上旬,乡下的男女要外出打工,自然要算算出行的日子,算算今年的运程,抑或问个吉凶祸福,婚恋娶嫁成否。

瞎子感觉到身前身后围着人,就把自带的三四张小凳子都腾了出来让大家坐,他自己抱一把琴蹲在地上。

有一位打扮时髦的姑娘凑上前,问今年的财运如何。

姑娘颇有心计,并不急着要瞎子算,而是要敲定价钱再算。瞎子说,丑八字分文不取,好八字可要加喜哟。姑娘说,“加喜”具体指多少钱?瞎子说,一般八字是三块钱一个,加喜的八字五块、十块、二十块不等。姑娘说,如果我的八字好,最多给你五块钱,肯不肯算?瞎子笑笑,我本来就是个生来不带财的人,五块就五块。算!

待姑娘报上年庚八字后,瞎子边闭目养神边捏着手指,须臾咧嘴笑了。你今年是顺风顺水,东去有财西去有宝,条条大道路路通,贺喜你!你这个八字太好了,起码要给我十块钱!

不是说好最多五块吗,你这不是诈钱吗?姑娘挑起两道柳叶眉。

我不喊外价,也不是向你讨钱,而是你的八字太好了。

姑娘坚持只给五块,瞎子霸蛮要十块,就在彼此相持不下的时候,天突然下起雨来了,大家一窝蜂散了,姑娘也趁机溜走了。

瞎子一手搂着琴,另一只手在地上摸他那几张小凳板和那个提包。雨越下越大,瞎子抱着提包就在原地缩作一团,成一尊木雕。

也不知过了多久,姑娘突然返回,飞快地走到瞎子身边。原来刚才她忙着离开,竟把放在地上的一个包也忘了,那有里有身份证,信用卡,如果丢了就大事不好了。当她看到瞎子用身子紧紧护住她那个包时,竟感动得不得了,就毫不犹豫地抽出一张票子递给瞎子,谢谢您,老伯,给您十块算命的钱。说完拎着包掉头走了。

突然,瞎子持着那张票子扬过头顶,大声嚷起来,姑娘,你怎么给我五十块钱,你回来,我说只要十块就十块。

真的,瞎子手上的钞票是一张蓝版五十元钞票,但姑娘没有回头……

(字数:889字)

雷半仙失算

大凡十个先生九个侃。雷半仙就侃得不得了,谁让他算八字,你只要报上年庚时辰,他屈指一捏就能说个八九不离十,一个字:准。你说他算得准也好,是胡谄乱侃也罢,有人请他算命就是硬道理——逢墟赶集,他择个地盘摆上摊子,立马就围上好多算命的。神。

快马也有失蹄的时候,今天他碰上麻烦了。

有妇人挂一张猪肝脸,挨近了他的算命摊子。妇人说,雷半仙,你说我家那位“宝贝”挨不过农历11月底就要归西,今天是农历12初六了,他还能吃能拉,活得像条老公猪。你说过,你算不准你来养我家“宝贝”,现在你跟着我去领人好了!妇人说的“宝贝”是她的公公。

雷半仙一怔,马上又镇静下来。你的意思是希望老人早死早埋,你好翻身得解放?

三个星期前,一位妇人找雷半仙算命,说不是为她自己算命,是为别人算命。雷半仙问,这个人是男人还是女人,是你公公还是你的婆婆?

你说你算命利害,别来探我的口气,这些我是不会告诉你。妇人说,别的不要你算,请你算算这个人什么时候死?

雷半仙闭目沉吟一会,说这个人死到临头了,不管怎么挣扎,11月底以前是一步也去不了,保准去阎王那里报到。

妇人的脸有了一丝暖意,立马由阴天转为晴天,即从兜里摸出一张20元钞票放到雷半仙手上,说声谢谢,转身走了。

算定死的人竟没死,雷半仙算砸了。妇人两手叉腰,逼视着雷半仙,你乱侃骗钱,怪不得你号称雷半仙,你能把死的说成活的,把活的说成死的,把人说成鬼,把鬼说成人,我今天也不想找你的麻烦,你把20块钱退还给我,否则我跟你没完!

原来,妇人的老公有三兄弟,老公排行第三。公公三年前瘫痪卧床不起,三兄弟轮流照看公公,一家照看一个月。11月老二照看了公公,12月轮到老三。雷半仙算定公公不出11月底就要升天,妇人心中窃喜,这样自己再不用轮班了,而且公公死在老二家,丧事也就在老二家里办,省了好多麻烦。雷半仙也是为了贪财,这种命他算过不少,他很能揣摩出前来算命的人的心里想什么,就违心地说了那通话。

雷半仙不愿退那20块钱,钱一退他就彻底完了,事实证明他确实在说假话说鬼话,那以后还怎么摆摊算命?

雷半仙不退钱,妇人就来了气,一脚掀了雷半仙的算命摊子。签牌、竹卦、算命书籍漫天飞溅,撒了一地。这一脚就磁来好多看热闹的,也激起了雷半仙的倔劲,他一把揪住妇人的衣领,骂道:你娘卖乖,你家老人死活不是我说了算,世上的人哪有像你这样算死不算生的?难道你不是父母所生所养,你是从树洞里冒出来的?你砸摊子吧,我今天斗不过你,我是你裤裆里夹的卵!走,到派出所评理去!

雷半仙死紧的拖住妇人往派出所方向走,妇人不敢恋战,挣脱拉扯龟着头溜了……

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 山野农夫    时间: 2011-5-5 09:48
瞎子算命,孰是孰非,难作定论。但此两章小说,反映了当今社会一种现象、一种形态,留给读者诸多的思考。
老手新作不断,令人钦佩。提请两位版主看看。
作者: 碣石清风    时间: 2011-5-5 11:36
寓意不错,耐人寻味,支持 问好
作者: 刘满园    时间: 2011-5-5 14:41
赞同,精华作品!
作者: 邱天    时间: 2011-5-5 17:26
算命的人也是受苦的人,为了活命才去做这个的,算好算坏都给钱才是。

第二篇结尾为什么字体弄小,有什么含义吗?
作者: 混混    时间: 2011-5-5 17:33
生活一景,折射出人间百态。
欣赏了。
作者: 曾经沧海    时间: 2011-5-5 19:58
标题: 回复 2# 山野农夫 的帖子
谢谢版主阅读鼓励。
作者: 曾经沧海    时间: 2011-5-5 19:59
标题: 回复 3# 碣石清风 的帖子
谢谢朋友阅读,远握。
作者: 曾经沧海    时间: 2011-5-5 19:59
标题: 回复 4# 刘满园 的帖子
谢谢鼓励支持,问好
作者: 曾经沧海    时间: 2011-5-5 20:01
标题: 回复 5# 邱天 的帖子
谢谢版主关注支持。我重新排了一下版。
作者: 曾经沧海    时间: 2011-5-5 20:01
标题: 回复 6# 混混 的帖子
谢谢老朋友,谢谢。
作者: 暴雨迎风    时间: 2011-5-5 20:13
人间百态,人物鲜活,折射出人性的美丑烦杂。
作者: 雪里红    时间: 2011-5-5 21:06
像欣赏两出幽默的哑剧,小说味浓。
作者: 天下为公    时间: 2011-5-5 22:43
原帖由 山野农夫 于 2011-5-5 09:48 发表
瞎子算命,孰是孰非,难作定论。但此两章小说,反映了当今社会一种现象、一种形态,留给读者诸多的思考。
老手新作不断,令人钦佩。提请两位版主看看。

支持精华
作者: 烟雨飘过    时间: 2011-5-6 07:20
结尾字小是因为有固定格式,还得要重新排一下。
好字,支持!
作者: 曾经沧海    时间: 2011-5-6 11:25
标题: 回复 12# 暴雨迎风 的帖子
谢谢关注。
作者: 曾经沧海    时间: 2011-5-6 11:26
标题: 回复 13# 雪里红 的帖子
谢谢阅读,问好。
作者: 曾经沧海    时间: 2011-5-6 11:26
标题: 回复 14# 天下为公 的帖子
谢谢鼓励支持,远握。
作者: 曾经沧海    时间: 2011-5-6 11:27
标题: 回复 15# 烟雨飘过 的帖子
谢谢关注,问好。
作者: 荦春    时间: 2011-5-6 18:07
学习老师很有深意的小说!
作者: 曾经沧海    时间: 2011-5-7 21:09
标题: 回复 20# 荦春 的帖子
谢谢朋友来阅读。
作者: 西夏楼兰    时间: 2011-5-8 19:24
两篇小说互为观照,深刻地剖析了世情人心,值得称道。问好沧海老师。
作者: 曾经沧海    时间: 2011-5-9 08:33
标题: 回复 22# 西夏楼兰 的帖子
谢谢关注。
作者: 石丁香    时间: 2011-5-9 15:33
短而精。学习,问好!
作者: 曾经沧海    时间: 2011-5-9 20:06
标题: 回复 24# 石丁香 的帖子
问好朋友。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2