中财论坛

真正快乐的日子

真正快乐的日子

前几天布置了一篇作文让学生习作,题目是《快乐的中学生活》,谁知道我刚一开口,学生们便唉声四起,哪有什么快乐呀,整天忙的要命,痛苦还来不及呢!看着他们夸张的表情,我不禁想起当年我的老师布置这篇作文时,我们也是这样的反应。

那时候我们学习也不比今天轻松。老师、家长都不断给我们施加压力,说我们是吸了水的海绵,用再大劲儿也挤不干,一点空闲时间也没有。但随着岁月的变迁,那些微不足道的“苦难”,早已随风而去,如烟飘散。可那时不经意之中做下的笑事却深深烙在了心底。
  “太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早!早!早!你为什么背上炸药包?我去炸学校,校长不知道,一拉线,我就跑,轰的一声全都炸没了!”

每当想起当年几个小伙伴走在去学校的路上,扯着破锣嗓子,吼唱这首“校园民谣”的情景,我就忍不住要跑到没人的地方哈哈大笑一番,实在是太好玩了!

那时我每天总是早早的去上学,并不是我们勤劳,而是我们几个“懒虫”约好要在去学校的路边,把老师昨天布置的家庭作业做完。昨天晚上干什么去了?看电视了呗!不做不行吗?不做,你要是想做老师“刀俎”上的“鱼肉”你就不做!这道题不会做怎么办?抄我的吧,顺便也把你的那道题给我抄一抄。有时,不知谁大喊了一声:“老师从家里骑车过来了,快跑!”于是大家便手忙脚的捡起书本就跑,跑出老远才发现老师根本就没有来。

上课时,趁老师在黑板上写字的时候,我们会偷偷地在前座同学的背上贴上“我是小猪仔”的字条,下课后,那个同学还呆呆地在教室里走动,直到我们笑破了肚皮,才明白过来。

想想那段日子,真的是最天真、最无忌、最狂放的日子。每天早晨看见太阳,我们就想笑,看见雨水我们就想踩,才不管伤了皮肤,脏了衣服。春天的时候,我们顺手牵过人家的青麦子烧了吃;秋天的时候我们挖过人家的花生煮了吃;甚至有一次我们还在放学的时候抓住人家大白鹅的脖子,骑在上面撒野。等主人听见鹅的惨叫,出来看望时,我们早就跑光光了。

现在也很后悔当年太顽皮,没有好好学习,但每当想起那些“丰功伟绩”,见到那时 “共患苦难”的朋友,心里总是甜甜的。特别是工作了之后,应酬的无奈,生活的负担,工作的竞争,生存的艰辛,更让人怀念那肆无忌惮的笑声,那无忧无虑的追逐。

也许正在享受这种时光的人们并不在意,但我相信总有一天,你会发现在我们长长的一生之中,最快乐的时光就是中学时光,好好珍惜啊!

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: 真正快乐的日子

最初由 春苗儿 发表
真正快乐的日子

~~前几天布置了一篇作文让学生习作,题目是《快乐的中学生活》,谁知道我刚一开口,学生们便唉声四起,哪有什么快乐呀,整天忙的要命,痛苦还来不及呢!看着他们夸张的表情,我不禁想起当?..
MM看右上角的个人资料,打开,是个人控制面板,然后打开编辑论坛选项,在“是否允许悄悄话”的后面点“是”,你的悄悄话就OK了,试试,信我的没错!
真正快乐的日子在童年了吧。

现在也挺快乐,最起码工作后就没有现在快乐。

自主支配自己的日子不多;)

回复: 回复: 真正快乐的日子

最初由 张光茫 发表
[QUOTE]最初由 春苗儿 发表
真正快乐的日子

~~前几天布置了一篇作文让学生习作,题目是《快乐的中学生活》,谁知道我刚一开口,学生们便唉声四起,哪有什么快乐呀,整天忙的要命,痛苦还来不及...

还是茫茫猪哥哥最关心我!!

天真无邪在少年

是啊,每个人最快乐的时光大概就是那个年龄段吧:)
难忘那段岁月