中财论坛

[原创] 穿越五月(六题)

五月,那些五颜六色的花儿,那些明媚绚烂的风景,那些表演与张扬,都粉墨登场,可是,我更喜欢那热烈之下的清凉,那缤纷之后的素洁,比如,我眼里的这些花儿,没有名贵的身份,没有深厚的背景,可是,它们在无私的天地之间,一样自然地绽开,属于自己的个性与精彩……

一     花生与红薯         

早上早早醒来,看看手机,刚刚5:12,世界一片寂静,听不到昨天晚上“淅淅沥沥”的声音,外面的雨已经停了。

今春干旱。这场春末夏初的雨,来得还不算太迟,对于麦苗来说有点晚,但足以让花生发芽,让红薯扎根。

花生种在地里,刚萌发的芽是洁白的,像是幼童稚嫩的乳牙,而红薯油绿的秧子,被乡亲们宽厚的大手,插在一道道整齐的上,在饱饱地吸吮一顿雨水之后,就冒出新生的根,那些细细的,密密的根须,像是老爷爷慈祥的胡须。

万物生长离不开太阳,也离不开雨水。这是一场渴望已久的,及时的,喜悦的雨。

等进入盛夏,再有几场这样的雨水,花生就会开花了。花生的花是黄色的,在圆圆的绿叶的衬托下,显得很漂亮,而它的根上,能结一嘟噜一嘟噜的花生果,白白的,生吃熟吃都可以。

红薯是最朴实的,很少见到它们开花,碧绿的心形的红薯叶,匍匐爬行,覆盖了整片田地,像一片绿色的波浪,开的花却只有寥寥几朵,是白色的,像几叶孤独的扁舟漂浮着。在百花争艳的季节,它不以青春和娇艳炫耀,把它的全部力量,积聚在深处的根上。

待到深秋,万物凋零,红薯到了收获的季节,那些深埋在地里的根,结出一串串饱满的红薯,我们这里方言叫“地瓜”,这个称呼确切极了。

二      大小杜鹃花

我家那盆小的杜鹃花开花了。

5.6号立夏。春夏之交,正是百花怒放的好时节。杜鹃开花有什么稀奇?现在正是杜鹃花开的季节。就在前天,在我县著名的旅游风景区五莲山上,举行了2011年全国首届登山比赛(五莲山站)的闭幕式,电视新闻上播放的时候,画面上吸引人的不仅仅有全国各地的运动员冒雨爬山的情景,还有那红艳艳的杜鹃花,满山红透!

家里的这盆开了,让我惊奇,惊奇在它原本病恹恹的样子。它是春节之前,和一盆大杜鹃一起,被丈夫买回家的,那株大杜鹃红了整个春节,还不甘落幕,它一直开,春节后过了俩月,依然没败,让我们惊叹它旺盛的生命力。

而这棵小杜鹃刚买回来的时候就有点冻蔫的痕迹,整个春节它都安静无比,花蕾一个没开,我怀疑它能否活过这个冬季。

今春我的丈夫给这两盆杜鹃换了土,对这盆大杜鹃寄予厚望,希望它再铸辉煌。事与愿违,大杜鹃竟然慢慢枯萎了。小杜鹃竟然越来越茂盛,还开了花。

每一株花都有自己的花期。早开,或者晚开,机会均等,谁又能说哪个,更幸运些呢?                                                

三    车棚的蒲公英

“怎么样活着,是蒲公英一生下来就开始考虑的事情。好好的叶子上,生出一排细细的牙齿,锋芒毕露。但绝无进攻的企图。也许很多事情都是这样,彼此间的陌生或距离,只因为太不了解对方。”

我在医院的车棚里看到了蒲公英,车棚是半敞开的,墙角偶尔有阳光照到,长着三棵蒲公英。看到它锯齿形的叶子,我想到这段话,我很佩服这位作者。

蒲公英默默地开在墙角,来来往往的同事很多,没有人去注意它们。但是我今天看它们的眼光已经不同。

我还看到,她的金黄的花朵,在阳光下开着,那么自然,那么坦荡,闪耀着金子一样的光泽。

我很庆幸最近我骑电动车上班,如果不是这样,我就不会到车棚来,看不到它们。不过步行的时候,我能从容地欣赏到另一些植物的样子。

一直步行着是美好的。在喧嚣的马路旁,缓慢地行走,心里很安静。直到人们见面相问:“你拿驾照了吗?”就像某个年代的人喜欢打听:“你什么学历?”我才感到,我也该报名去学车了。学车不是因为我多么需要,而是因为别人都学了,我也得去学。如果真的学会了,坐在车里自以为“高高在上”的我,还能欣赏到墙角这些可爱的蒲公英吗?           

当然,不同的路上,会有不同的风景,只要有一颗善良的心灵,和敏锐的眼光。

四    槐花

山上白茫茫的,槐花开了。我起初还以为是栗子花。

那天下午,丈夫说要带我去他老家的山上看槐花。那天的阳光不是很温暖,我有点感冒,不爱动弹,但是我没有拒绝。

四季的风景不同,桃花有桃花的美,槐花有槐花的美,哪一种我也不想错过。

何况,丈夫这份相邀赏花的心情,我更不能随便辜负。

开车上山,去找寻最茂盛的槐花。站在树下,照了好几张相片。在这个季节,槐花是主角,我是配角,我不但不介意,反而内心很欢喜。

槐花白白的,不美,但是很甜蜜。这种花儿的香气,会一直飘荡进梦乡里……

五     爱心玫瑰

护士节。早上一上班,医生们就纷纷对我们说:“节日快乐!”

护士办公室里,一个花篮,满满的玫瑰,被几枝百合康乃馨簇拥着……是我们的主任送我们的。

我们的主任50岁了,女性,非常干练精明,甚至严厉。我们平时都有点怕她。今天,在花的映衬下,我们的主任的笑容,就像这初夏的花,美丽而温暖!

女人到了中年,最美的原来不是容颜,而是身上散发的魅力,是对她人的关心与祝福……

当我到50岁的时候,我也希望自己是这样一株红玫瑰。不是因为容颜,而是因为心灵。           

六        女人花

昨天下班的时候,我们在更衣间换衣服,贝姐突然大笑,她说:“你看看啊,你们俩啊!”我一看,哈哈,护士长的护士服里面,完全是夏天的样子,我则套着一件羽绒马甲。护士长也笑了,说:“你还穿着高领毛衣呢。”我说:“俺这不是毛衣,是高领衫……”一边说着,我已经笑得直不起腰来。

我脱去马甲,换上风衣。就听一边的实习的小姑娘羡慕地说:“王老师的身材真好……”

我笑着说:“我希望胖一点呢,就是不胖!”我知道现在的小姑娘,很多都在减肥,她们不知道我这样的人在增肥,却不肥。我有杨丽萍一样的身材,可惜我偏偏不是舞蹈家,没有那样的天赋和职业,真是造化弄人啊,呵呵。

那位漂亮的小姑娘已经穿凉鞋了。我说:“你们过夏天了,我还在过冬天哈!就这样,我还感冒了呢,哈哈……”

同样的季节,同样的人,不一样的穿着。身单体弱的我,一旦受凉就鼻塞头痛,现在的季节外面很暖和,可是在楼上有点阴冷,我只有靠多穿衣服,来防止不断侵袭的感冒。尽管里面穿了那么多,外面穿上护士服,看起来我仍然很苗条。

花是花,盛开在初夏。我们每个人,也是花,生长在自己的季节,开自己的花。只要健康,就是美的。

“女人花,摇曳在红尘中”,绽开她们自己的个性,是优雅从容的……

先记号,占沙发。慢慢恢复,问好。

回复 1# 南山菊 的帖子

“ 花是花,我们每个人,也是花,生长在自己的季节,开自己的花。只要健康,就是美的。“女人花,摇曳在红尘中”,都是美丽的……”
    ——从各种各俱特色的花,感悟人生。
       文章收放自如,生动流畅,夹叙夹议。
“花生重(种)在地里”
一花一世界,女人,亦然。
菊,节日快乐!永远开心!
语言清丽优美,由花及人,舒缓凝练。欣赏!
喜欢这样明朗的文字,生活的哲理在其间闪现!问好!
生长在自己的季节,开自己的花。只要健康,就是美的。
——————————————————
言之成理。欣赏这样的感悟。
原帖由 袁光熙 于 2011-5-12 12:10 发表
“ 花是花,我们每个人,也是花,生长在自己的季节,开自己的花。只要健康,就是美的。“女人花,摇曳在红尘中”,都是美丽的……”
    ——从各种各俱特色的花,感悟人生。
       文章收放自如,生动流畅,夹叙 ...

感谢袁老师给指出错别字呵。我今天中午值班,发得匆忙,不好意思。这就改过。

感谢袁老师对这篇文字的点评与鼓励!
光明里开花,黑暗里结果,好神奇的花生,小时候傻傻的问那些大姐姐,怎么花生不结在花上,结在根上?
原来那黄黄的花儿珠胎初结就会往泥土里钻,只有黑暗里才能结成果。北方人称落花生,一个落字多从容。问好菊!
我来占位。
正忙。闲了来读~~~~
春花茂盛,风情万种。我们这里的洋槐花正盛开呢!过来看吧!
问好你!
六章字中叙议结合,有对生活的真实反映,有对人生的另一番感悟!笔触细致温润!拜读!问好!

回复 2# 吕永红 的帖子

问好永红,感谢沙发支持,希望您能多提宝贵建议!
原帖由 潘霞 于 2011-5-12 12:50 发表
一花一世界,女人,亦然。
菊,节日快乐!永远开心!

问好霞!
感谢来读与祝福!
原帖由 杨冬胜 于 2011-5-12 13:12 发表
语言清丽优美,由花及人,舒缓凝练。欣赏!

问好杨老师!感谢点评与褒奖!:handshake