中财论坛

[原创] 儿子学炒菜

原帖由 南山菊 于 2011-5-17 17:05 发表
题目就吸引了我,时间紧,一会上夜班去,容我占座。问好李老师!

你工作忙且累,能过来并留言就不错了!问好!,
一个聪明好学的儿子,一个教子有方的老爸,问好,祝福!
写出了生活浓郁的亲情。你儿子真了不起,能炒菜了。听专家说,勤于动手的孩子是聪明的。欣赏,问好朋友!
教育有方,父子的关系相处得很融洽。
真实  教子 费心,学习了!还有啊,要给你儿子教教老子的 写作水平啊!!!
一边和我嘀嗒(咕)到同学家去的见闻
儿子也笑了:“也就(是)啊!”或者(对啊!)
我笑着说像,还是的(个)大厨呢!
以上几句可能是方言吧,感觉有些不太通,呵呵。

教育孩子是个大问题,但我们的确忽略了从小事做起,有时候,说教反而让孩子产生逆反心理,倒不如言传身教,耳濡目染之下,孩子自然会得到良好的教育。
李老师的确是教子有方,呵呵。
或许是我从小就爱造饭的缘故,我家孩子也被我时不时地教导着,让他学着独立生活的勇气,因为不定什么时候,就要接受生活的考验。
想想,当别的孩子以惊奇的目光,叫着说:哇,你竟然还会做饭呢!
那种自豪,是无法言状的。因为现在的孩子,已经不知什么是苦了。
儿子学炒菜.看到题目我在想,这个孩子很乖,他有多大年龄?他是怎样想到学炒菜的?又是怎样实践的呢?

一连串问题,在我看完整篇文章之后有了清晰的答案。文章以顺序展开,从儿子去同学家看到同学自己炒菜,回来对爸爸表达羡慕之情,爸爸则抓住时机,因势利导,鼓励儿子学习炒菜,(这其中“戴高帽子”一招很灵验,值得家长们借鉴哈)。

然后是儿子在爸爸的指导下,完成了炒菜过程。

结尾有点睛之笔。确实,我们家长通常为了自己的虚荣心,教育孩子出门懂礼貌,好让人夸奖我们教导有方,但是这样做,却停留在“表面上”的成就感,没有从实际出发,教育引导孩子锻炼动手能力,那并不是对孩子真正负责。

通过儿子学炒菜的实例,启迪我们做家长的如何教育孩子,这样一篇文章,很有意义。

唯一的建议是,开头入题似乎稍微有点慢。我眼光不一定准,因为是较熟悉的老师,就直言不讳了,言错勿怪!问好李老师。

家长就是老师,以身作则哦。一个教育和实践的过程,紧凑又趣味,不错!
感受你的教育。赞!
原帖由 南山菊 于 2011-5-18 12:36 发表
儿子学炒菜.看到题目我在想,这个孩子很乖,他有多大年龄?他是怎样想到学炒菜的?又是怎样实践的呢?

一连串问题,在我看完整篇文章之后有了清晰的答案。文章以顺序展开,从儿子去同学家看到同学自己炒菜,回来对 ...

首先严重感谢南山菊文友对拙文做如此细致全面的评点!这也许是自我上中财以来受到的最好待遇之一了,足见文友内心之真诚、之善良,才思之细腻,之敏捷。在此表示感谢和敬佩!
开篇确实有些慢,没有开门见山之效果,我也感到了,只是为凑字数也就不嫌累赘贴在了论坛,让你及其他文友们笑话了!我这就改了!
再次感谢你的真心留言!远握!

原帖由 与秋相伴 于 2011-5-17 17:20 发表
一个聪明好学的儿子,一个教子有方的老爸,问好,祝福!

谢谢与秋的留言鼓励!问好!
原帖由 娴情逸致 于 2011-5-17 17:33 发表
写出了生活浓郁的亲情。你儿子真了不起,能炒菜了。听专家说,勤于动手的孩子是聪明的。欣赏,问好朋友!

谢谢文友留言鼓励!让你笑话了!问好!
原帖由 张红华 于 2011-5-18 01:25 发表
教育有方,父子的关系相处得很融洽。

谢谢文友的评读!感谢并远握!
原帖由 徐睿成 于 2011-5-18 07:02 发表
真实  教子 费心,学习了!还有啊,要给你儿子教教老子的 写作水平啊!!!

让徐版主笑话了!向你学习才是!感谢!