中财论坛

[原创] 鞋带脱胶以后

说得对!要把爱真正奉献给每位学生,老师心里才快乐呀!所以,一个真正称职的老师,好难啊!

问好文佳同行,一起努力做一个优秀的老师。文笔简约流畅。
听着对老师的深情歌声,再看到学生对老师补鞋经过,写的真实而客观……是的,我们经常关注的喜欢的是那些所谓的好学生,但走向社会进入社会以后,才发现其实那些好学生也许对老师不大尊重,相反那些我们稍稍有所关照甚至批评了的学生却格外尊敬老师……

回复 1# 文佳 的帖子

喜欢气质、漂亮女人,年长点也不怕!
如果不以分数论学生,每个学生都是可爱的,问好同行!
看着文章,就着音乐,有种心痛的感觉悄悄袭心头,其实我们的一个微笑,一个眼神,都可以温暖学生,然而我们有时候恰恰会忽略这点。问好同行朋友!周末快乐!
文老师能够擅于发现学生的优点,并给予表扬和鼓励。文笔朴实真挚。欣赏学习!
原帖由 吕永红 于 2011-5-21 16:31 发表
说得对!要把爱真正奉献给每位学生,老师心里才快乐呀!所以,一个真正称职的老师,好难啊!

问好文佳同行,一起努力做一个优秀的老师。文笔简约流畅。

永红好!现在衡量一个优秀教师的标准不应以年终被评为所谓的优秀来鉴定,那有水分,一般作为晋级用。真正的优秀教师要凭良心办事,做对得住学生的事,从学生嘴里,家长心里听到个“好”字才算。而这个过程,就是以同等眼光看待每一个学生。比如说,我文中最后的奖励,就是平等,那掌声就是对老师的最好评价。而过去,我忽略了。我说的当老师难,就难在这上面,很不容易办到啊!下来我在想,要是取消升学考试,老师肩上的压力小了,平等待学生的眼光会多起来......

[music]http://singsong.us/wuming/songs/LaoShi_m.mp3[/music]

原帖由 于文华 于 2011-5-21 16:43 发表
听着对老师的深情歌声,再看到学生对老师补鞋经过,写的真实而客观……是的,我们经常关注的喜欢的是那些所谓的好学生,但走向社会进入社会以后,才发现其实那些好学生也许对老师不大尊重,相反那些我们稍稍有所关照 ...

是的。真是知音啊!
原帖由 辛贵强 于 2011-5-21 16:45 发表
喜欢气质、漂亮女人,年长点也不怕!

呵呵~~喜欢这样的交流,轻松、愉快!
原帖由 清水莲心 于 2011-5-21 17:10 发表
如果不以分数论学生,每个学生都是可爱的,问好同行!

又一知音。:handshake
原帖由 一禾 于 2011-5-21 17:19 发表
看着文章,就着音乐,有种心痛的感觉悄悄袭心头,其实我们的一个微笑,一个眼神,都可以温暖学生,然而我们有时候恰恰会忽略这点。问好同行朋友!周末快乐!

我们之所以忽略他们,是因为他们的分数不够高。唉!升学啊,升学......讨厌!
原帖由 半笺诗 于 2011-5-21 17:23 发表
文老师能够擅于发现学生的优点,并给予表扬和鼓励。文笔朴实真挚。欣赏学习!

文佳在作反省......谢谢你的鼓励!
问好我们人类灵魂的工程师
原帖由 绰嫣 于 2011-5-21 22:39 发表
问好我们人类灵魂的工程师

谢谢你的访问!现在还有朋友这样称颂老师灵魂工程师的不多,惭愧与感动中!在同学会上,有同学羡慕我的职业,也有同学开玩笑地向我道白:现在当老师好哟,工资又高,还有人敬供.....听了,心里酸酸的,不是滋味!不得不承认,市场经济的冲击,现代教育一部分灵魂走失的人变得疯狂。这是我在网上读到的一篇文章《含笑任宰的羔羊》留下的一句感慨。作为教师的绝大多数不是这样,最起码,在我身边看到的老师,他们都挺辛苦,凭着自己的本事在苦苦地工作,在与升学率搏击,他们的工资与劳动不全成正比的。他们称得上一一位灵魂的工程师的。
文佳老师是位好老师!
每个人,尤其不被注意的学习成绩差的孩子,也有她的优点,老师就是最富有爱心,去发现她们的优点而不是挑刺的灵魂工程师!