中财论坛

[原创] 别问我想你有多深?“减负”

别问我想你有多深?“减负”

看到朋友转发的一条短信息:“一等教师是领导,吃喝玩乐到处跑。 二等教师管后勤,轻轻松松维持人。 三等教师体音美,上班还能喝茶水。 四等教师史地生,周末还能去踏青。 五等教师语数外,比比看谁死的快。”看了这则短信,虽然觉得夸张了点。但是也道出了一线教师真实的艰辛。很现实!很无奈啊!

我所在的小学是一所完全的乡村小学,本学期本人担任一个班的班主任,带语文课、五个班的英语、三个班的信息、少先队辅导员,每星期上大约27节课。清晨,7时起床,监督学生晨读,接着就要准备当天的课,平均每天5节课,这在农村小学还不算最多的。教师编制压得很紧,两百多人的学校只有八位教师,往往一个人做几个人的事,4位教师还各带语文和数学。好不容易熬到晚上,可以休息一下了吧?非也!还要准备明天的课,共有10个课头呢?原本负课教案还可以打印一些,但自从开校教育局来人检查后,要求所有教案一律不许打印了,全部用手抄的。现在要在十本教案本上书写本周及下周所要上的课,学校要求超周备课,我们只能更努力。之后,还要批改几百份作业。一日的辛苦不言而喻……

老师除了上班时间以外还要承受很多很多的精神压力。上班时间里,不管风霜雨雪,按时到校。那有四十几个孩子等着呢。机关工作人员们能这样吗?天气不好了可以不去,就是去了也只是报个到。然后就可以自由了。女的想上街买菜就买菜,男的想玩啥就玩啥。我有几位同学在机关工作,他们还常说做教师好,“美称”多是“工程师、园丁、蜡烛”,我听了也只有苦笑的份……常想,如果再有机关单位的人说我们老师好,我真想让他跟我调换工作,我想打死他们都不会同意的。

年复一日的时光中,你还要不断地晋级,二级、一级、高级,你还要参加各种培训班,交纳各种捐款,你看在学生的份上只能苦苦挣扎。可人们对你还不是一百个满意,领导嫌你教的学生考得成绩太低,那些专家批评你不能学以致用、学生家长也说你对他孩子教育不够严厉,就连你的学生也有对你不满的,他们觉得你太寒酸太迂腐……于是,你只好认了,谁叫你是教师呢?教师就应该任劳任怨、安贫乐道、勤于奉献、呕心沥血、死而后已。

我觉得,重视教育首先得重视老师,关心老师。老师也是普普通的人,社会对老师的要求不能像圣人一样去要求他们,学校对老师的管理也要注重科学性、合理性、人情味,不要把老师当作管制的对像,而要把老师当作关心的对像。只有老师的心理健康心情舒畅了,才会培养出具有健全人格的学生来,那么,我们的教育事业才会健康发展。

学生是祖国的未来,他们的发展直接影响着国家的未来。而如果我们的老师都有心理障碍、教学负担,疲于应付,教出的学生会是心理健康吗?关爱教师,就是关爱我们的下一代,关爱我们国家的未来。只有为教师减负,也只有教师拥有了一个健康的心理、心态,才能产生良好的教育效果;教师,也才能无愧于传道、授业、解惑的神圣使命,无愧于人类灵魂的工程师。

徐老师带那么多的课,辛苦了!向你致敬,农村中小学教育的痼疾不是一天的了,那是旧有的教育体制的悲哀!非我们一己之力能改变的,常年喊着给学生减负,但是应试教育的大环境下如何减得了,如今连教师都是越减越重了。无奈的悲哀!
原帖由 太和五中张奇 于 2011-5-23 09:16 发表
徐老师带那么多的课,辛苦了!向你致敬,农村中小学教育的痼疾不是一天的了,那是旧有的教育体制的悲哀!非我们一己之力能改变的,常年喊着给学生减负,但是应试教育的大环境下如何减得了,如今连教师都是越减越重了 ...

呵呵,现在少多了,谢谢关心!
向老师致敬
减负还要从体制上减才能真正减下来
原帖由 夫子山闲人 于 2011-5-23 15:21 发表
向老师致敬

问好,学习!
很现实!很无奈!这就是教师的现状。同样身为教师,感同身受。
以自己的体会感受谈教师的减负问题,感性而又不乏思考的质感,观点明晰,意义厚实,确实应该重视。提读学习并精华!
原帖由 敬一兵 于 2011-5-24 09:56 发表
以自己的体会感受谈教师的减负问题,感性而又不乏思考的质感,观点明晰,意义厚实,确实应该重视。提读学习并精华!

感谢鼓励,问好!
老师也是普普通的人,社会对老师的要求不能像圣人一样去要求他们,学校对老师的管理也要注重科学性、合理性、人情味,不要把老师当作管制的对像,而要把老师当作关心的对像。只有老师的心理健康心情舒畅了,才会培养出具有健全人格的学生来,那么,我们的教育事业才会健康发展。
原帖由 孤鸿 于 2011-5-23 17:52 发表
很现实!很无奈!这就是教师的现状。同样身为教师,感同身受。

问好朋友!!!
原帖由 敬一兵 于 2011-5-24 09:56 发表

感谢版主  指导!
据说在美国,基础教育的老师是工资最高的,因为人家认为基础教育非常重要,而在中国,基础教育的老师累得要死,挣的可怜,活得卑贱,难的要命……
徐老师辛苦!
做老师很辛苦的,看了徐老师的文感触更深。问好!
做老师的都很辛苦