中财论坛

[原创] 我的素鸡缘

第一次尝到素鸡,是在西溪的教工食堂。当时饿得老眼昏花,再加上饭堂如战场,排队打菜更是分秒必争。错把它看成大排,乐巅巅地打过来,心中窃喜:怎么会有如此廉价的大排,难道猪肉大跌了吗?

待到坐下美滋滋的咬上一大口,才高呼“上当!”。同伴是个绍兴女子,嘿嘿冷笑着看我错把素鸡当大排的弱智表现,见我痛不欲生,母性的同情之心油然而生。她告诉我此物名叫素鸡,是豆制品的一种。杭州还有很多象这种浑水摸鱼的食物,诸如素肠,素鸭,素牛肉,都是用素食做出肉食的美味。我恨恨地骂着:骗子!!她见状不忘安慰一句:其实它的味道不比大排差哦!

于是,试着心平气和地细细咬来,才发现原来甚是美味。咀嚼之下,香酥松软,细嫩幼滑。蘸着碗里和着麻油,调料的酱汁,还真可以让人在错乱中,误以为吃到了美味的鸡肉。我呵呵笑着,喜形于表,大骂骗子的心思也就烟消云散了。

从此以后,缠上了这道曾经上过当的菜。逢到想念它的时候就屁颠屁颠地跑去教工食堂吃上一遭。

大二的时候,跟随大军搬到紫金港。每天正餐夜宵徘徊周旋于各大餐厅之间,简直乐此不疲。但是仍时时惦记昔日素鸡的旧情,时常象蜜蜂采蜜一样,穿梭于虎视眈眈的打饭队伍之中,苦苦寻觅它的“倩影”。皇天不负有心人,日子久了,让我知道二楼东区的最后几个窗口几乎天天提供素鸡 ,这真的乐坏了我这个素鸡迷,嘴馋的时候就跑去那里饕餮一番。后来,我惊喜地发现一楼自助餐厅也偶尔有素鸡出品,而且那里的素鸡绝对是素鸡中的上上品。不仅外观甚佳,色泽鲜亮,呈酱橙色,不同于一般的酱黑色。被做成小小的两块,上面沾着少许红色的椒片,颇具看头。而且做出来的火候相当,松软适宜,嫩滑得仿佛可以入口即化,带点香香的辣味,简直堪称人间极品!

只可惜那里的厨师太有个性,高兴做就做,不高兴做我就没的吃,害得我整日为那里的素鸡魂牵梦萦。每天都慌慌张张地冲进自助餐厅窥探,有时候下课晚了,眼睁睁地看着人家兴高采烈地端着被抢购一空的素鸡离去,觉得人世间最痛苦的事莫过于此!

话说一日,我在二楼餐厅,心满意足地享用我的素鸡,嚼得掷地有声,吃得不亦乐乎,忽见对面一帅哥神色凝然地盯着我看了许久,若有所思,若无所思。我顿时一阵紧张,血压直线上升,暗自揣测,是不是哪里衣冠不整啦,是不是饭粒吃到脸上去了,是不是吃饭声音太大姿势太难看……正在我陷入无极限地猜测之中,那帅哥起身,离去。回来时手上竟多了一碗素鸡,嘴裂得大大的,一脸傻笑的幸福模样。心中不免好生失望,没料到本人的魅力竟不及一碗黑不溜秋的素鸡!不免黯然神伤。然而转念一想,难得帅哥也对素鸡情有独钟,同是素鸡爱好者,相逢何必曾相识哩!如此一来,顿时豁然开朗,口中的素鸡也嚼得越发爽朗,咂咂作响,一时间吸引了众多目光,令我很长时间抬不起头。

吃着素鸡,想着素鸡,生活真是乐不颠!我突发奇想,假如天天让我有素鸡吃,就是做尼姑也赚了!

写着写着,发觉肚子饿了。中午吃素鸡吧,呵呵。

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。”  
呵呵,偶第一次听到素鸡这个名词是在中学时代吧,说实话,那时我也误会它的意思啦:)