中财论坛

[原创] “道”涵盖一切

这是整理的和某个文友的聊天记录。包括了我的一些对“道”的看法,发来请大家指点。

1、 真有耶稣么?真有神么?我上百度搜了,想证实历史上是否真有其人?你信宗教么?

龙女:我似乎不信什么宗教。但是尊重和敬畏。我相信道。道是一种规律。不像神那么具体。

世上也许真有“耶稣”这个人。但《圣经》是众多人的智慧。历史上有这样的现象,某些学问,一些事情都是假托,是后人的附会,借助他的名气来宣传自己的思想或者看法。所以,一些神是人造的。

2、道是不是一个至高智慧的人创造的?我们死后会变成什么呢?有灵魂么?

龙女:不是,没有那么一个人。道,存在于万物之中。我们看不到,但是我们能感知它的存在,是物质运动的规律。一切物的变化都是存在的转换。总量不变。比如,咱们出生前也存在,死后也存在。只是物质存在方式的转换。咱们一直都在。肉体变成泥土,肥料,灵魂就随着肉体而灭。

这世上有许多的事情不能解释。或者无法解释,最后就归结于神或者道。

我觉得道涵盖了一切。

3、你说是道,我现在相信是神的杰作

比如,每个人的生死,我相信是由神掌管的,我们中国也有古话说生死有命,富贵在天。是不是?

龙女,我是这么理解的,命,天,我觉得是道的另一种表达。享受当下,是道所支持的。一个人的贫病,遭遇。都是自己无法预料,不能躲避的。了解到这点,所以,有些事情,需要想开。

4、 圣经里的这一句话“人都是带着原罪到这世界来的”我相信人的本性是恶的。是不是?

龙女:中国讲性善,性恶。人的认知境界,也是分成很多层次。就是对道的认识,也是分成很多层次的。像人生的台阶,每个人都有自己的位置。

其实,我倒觉得真相是什么的,对于咱们普通人来说,不重要。我们只要在这个世上有个平衡。让自己喜乐就是。修炼必须发自内心,才不觉得苦。不能带有目的去做某事。给你的,你接受,你求不来的,你安于当下。

5、我读《圣经》怎么觉得人家也说得那么在理呢?
  当然啊,不在理能流传这么多年么?
  这是历史的选择。就像唐诗三百首。唐诗浩如烟海。为啥他们能脱颖而出,流传下来?这是历史的选择。

6、你相信有一天这宇宙也会灭么

相信。但物质的变化,不灭。咱们,万物都是一个过程。也许现在的一切不存在了。但是它会变成别的。只是存在的形式变了。但是它不会消失。咱们现在的宇宙,不知道爆炸了多少次,才有今天。
  7、你认为任何生物之间也是可以变化的么?我所说的生物指的是具体的生命?

龙女:太具体的,可能不能超越。但是高层次的规律和认识,他们是相通的。比如,你读耶稣的认识,和我读老庄的认识。是不是有些相通?

8、对于显灵,心灵感应一类的事,怎么看?

龙女:这些事,对别人是偶然性。但是对于他自身似乎是必然,觉得是天在安排。所以,人要对天有所敬畏。人发誓的时候,都要说天知,地知啥的。真不能做到,心里忐忑,就是怕这样的惩罚,天、道、命,都说的是宇宙背后的一种规律,谁也不能把握和改变的。

9、这种规律也是可以掌管我们人类的包括掌管我们每一个人的一生的对么?

龙女:也不完全是,人有能动性。所以,才有掌握命运的说法。在小范围改变自己。比如,我们不能改变和阻止新陈代谢,我们不能选择出身,但是一些人就通过自己的努力,改变了自己所处的位置和阶层。另一些人就不行。这差别就是一个运气。

运气,我是这么理解的。是万事万物的运动变化到你个人的交汇。

所以,“时”,很重要,就是你说的运气。

在人类社会,一个事情的促成和改变,天时,地利,人和,都要有。

10、我和老公的生活习惯,心态等差异很大,觉得生活很累。

龙女:我觉得夫妻二人不一定要一致,朋友也是。但是能和谐共处,就是胜利。

但一些具体事情的处理得靠自己悟。有些性格是改不了的。得看看能不能“忍”换个说法叫“适应”。想过日子,想维持友谊,就得忍、适应。彼此让个步。只要不是太出格。何况,一些人达不到你的层次,也不值得你和他计较。当你觉得“忍”得不那么难受的时候,甚至是,就该那么做的时候。你就更成熟了。

赏读
问好

龙女给自己定的标准是当圣贤啊!如此老、圣对比,真是不易。

早些读过几句《旧约书》,里面教化人的东西和老子《道德经》里的东西大相径庭,很受用。龙女斑斑从中悟到极致,妙!

迟来欣赏,见谅!

发现跟帖的都是斑斑呢
感谢你们的关注。
这个是我和一个文友的聊天,基本,她问我答,一些看法啊,没人问,我还真想不起来说。
斑斑们,节日快乐。

“道”涵盖一切
独到的悟,深透,佩服!

能说出来的就不是道了