中财论坛

[原创] 飞 行

战友中,他无疑是最出色的一位,在纷纭复杂、你追我赶的“大比武”中,只要有他的出现,结果便会变得越来越没有悬念。三十八岁的时候,英姿飒爽的他成为全军区最年轻的空军少将,并指定为新一代接班人的培养对象,事业如日中天。等待他的,除了挥舞不尽的鲜花,强而有力的政治生命也会将他推到一个旁人无法比拟的至高点。

他的手下有一名年轻英俊的飞行员,其妻千娇百媚、丰韵无限,是一位百里挑一的美人。一次偶然的邂逅之后,他与这位美人同时读到了彼此眼睛中的惊喜。于是,接下来的事情便显得顺理成章而无所顾忌了:她很快离了婚,而他也在几经波折后走出了围城。

上级领导曾多次找他谈话进行劝导,但他始终不肯放弃这份感情,不肯放弃她。最后,领导不得不对他指出,如果他执意不愿回头,一意孤行,将会面临三项惩罚:停止飞行、不得参加组织上的领导工作、调离现在的工作岗位。正所谓:“爱江山,更爱美人。”尽管要失去得之不易的一切,他却依然固守自己的选择。

或许是爱惜人才的缘故,他并没有被“一棍子打死”,而是被指派到军区最小的某部任参谋长。不久,他如愿以偿,与她结了婚。

前些天,接到他打来的长途电话。寒暄几句之后,他说:“告诉你一个好消息。”

听到他声音中掩饰不住的喜悦,我忍不住插嘴道:“对你来说,最好的消息就是可以再次飞行,对吧?”

“真让你猜对了,我又可以飞了!”说完,他哈哈大笑起来,笑声里洋溢着一种久违的喜悦。

我不禁也笑了。作为一名飞行员,能在多年的沉寂之后再一次飞上蓝天,不能不说是一件令人高兴的事情。我接着不无感慨地说:“你可以再飞,也就意味着新一轮的政治生涯又开始了啊!”

他许久没有出声,仿佛陷入了思索。过了好一会儿,他才用低沉的嗓音说:“能够再次飞行,我已经心满意足了。人生在世恰如一场飞行,能真正把握住自己的飞行方向、不走弯路的,又有几人呢?只能说,我是幸运的!”

对于这位战友人生路上的起落,我的感觉是复杂的。且不论他的行为在道德上的不义,单从他对事业的选择上看,我以为都是一种冒险。

古人有云:“塞翁失马,焉知非福。”可是,我们所生活的客观世界是千变万化而繁复多样的,用简单、鲁莽、急躁的办法去处理或思考问题,往往会出错。人不可能事事都去实践,凡事应三思而后行,不能只顾眼前、不顾后果,更不能过于自信,而要育多思、稳健。只有这样,才能减少碰壁,加快成功的步伐。

事实上,在人生的旅途上,我们很多时候是输不起的。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
不会吧?没人看?:))))
思考过多了,激情也就没了。
人生按照平铺直叙的方式延伸,没有波折,没有惊喜和跌宕的奇迹,我宁愿不过。
当我们输不起的时候,我们会选择隐忍,但不会丧失激情的去爱——即使爱上一个不该爱的人。我们可以给她温暖的爱,但不要形式的回报——所以也不赞成故事里飞行员的做法。
非常不错的随笔,说得对:在人生的旅途上,我们很多时候是输不起的。
他许久没有出声,仿佛陷入了思索。过了好一会儿,他才用低沉的嗓音说:“能够再次飞行,我已经心满意足了。人生在世恰如一场飞行,能真正把握住自己的飞行方向、不走弯路的,又有几人呢?只能说,我是幸运的!”

——人生其实就是一次飞行!能飞多远就飞多远,但不要怕失事。怕失事,飞行就成为不可能的了:))
人生在世恰如一场飞行,能真正把握住自己的飞行方向、不走弯路的,又有几人呢?
在人生的旅途上,我们很多时候是输不起的。