中财论坛

[酷图] 教授的礼物

邵火焰

这是一堂就业指导课。

上完这堂课后,学生们就将离开校园各自出去找工作了。当然有些学生早已找到了工作,有些学生有了意向,也有些学生毫无头绪。上课前,教室里异常热闹,找到了工作的学生也不知是说的真话还是假话,要么抱怨工作不好,要么嫌工资太低;工作有了意向的学生也在徘徊不定,这山望着那山高,都不敢贸然签约;工作毫无头绪的学生,有的是高不成低不就,有的是总想找到专业对口的,但一时又找不着。

往日教室里总有不少空位,今天却坐满了人。学生们从教务处的课程安排的通知上获悉,教授的这堂课是专门围绕就业问题指点迷津的。

上课铃响了,教授踱进教室。教授没有像以往一样夹着讲义夹,他是空手进来的。教授一挥手教室里安静下来了。教授说:“同学们马上就要离开校园走向社会,我没什么礼物送给大家,就送给你们每人一双鞋吧。大家先跟我一起去把鞋子选好,然后再回来上课!”

听说教授要赠送鞋子,学生们都兴奋不已。有学生问:“教授,你要送什么样的鞋子给我们啊?是布鞋,是运动鞋,还是皮鞋?”

教授说:“什么鞋都有,随你挑选。”。学生们高高兴兴地随教授上街了。

教授把学生们带到一家普通的鞋店。教授说:“同学们,你们需要什么鞋请自由挑选。”

学生们根据自己的喜好,有的挑的是皮鞋,有的挑的是足球鞋,有的挑的是舞蹈鞋,有的嫌鞋子不好干脆没有挑选……

一会儿教授问:“都挑选好了吗?”学生们回答:“挑选好了!”

教授说:“如果没有挑选好的同学也不要急,我们到下一家更大的鞋店去看看。”

很多挑选好了学生听说还有一家更大的鞋店,就把已经挑选好了的鞋放下不要了。

教授带着学生来到了一家品种齐全的中档鞋店。那些没有挑选好的学生欢快地又挑选去了,那些已经在上一家鞋店挑选好了的学生在心里暗暗后悔。

一会儿教授问:“同学们,都挑选好了吗?”学生们回答:“挑选好了!”

教授看了几眼那些已经挑选好了的学生,然后又转向还空着手的学生说:“还没有挑选好的同学也不要紧,我们最后还去一家高档的精品鞋店。”

一听说还有一家高档精品鞋店可供选择,又有一些学生把刚才在这家鞋店选好的鞋放下了。

教授带着学生来到了最后一家精品鞋店。这家鞋店的鞋子果然都是世界知名品牌。那些已经选好了的学生后悔不迭,那些在前面两家都没有选好的学生暗暗窃喜。

一会儿教授说:“大家选好了吗?选好了我们就回学校上课吧。”

然而,奇怪的是不少学生都是空手而出。教授问:“你们怎么不选一双啊?是鞋子不好吗?”这些学生回答:“鞋子倒是世界名牌,但都是一些断码,不是特小,就是特大,几乎没有能穿的。”

回到教室,教授开始上课。教授说:“在讲课之前,我想问同学们一个问题:什么样的鞋子才是好鞋?”

学生们已经悟出了教授今天赠送鞋子的良苦用心,很多学生回答:“合脚的鞋子才是好鞋。”

“对了,这就是今天这节就业指导课,我要告诉同学们的道理。”……

这堂课上得很成功。

下课后,那些没有选到鞋子的学生问教授:“那最后一家精品鞋店,怎么都是断码鞋呢?”

教授笑了笑说:“不好意思,那是我特意安排的。”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

哈,新颖别致,深入浅出, 颇具匠心 问好
情节设置巧妙;语言流畅;有启示性
好作品,精华支持。
问好邵老师!

回复 3# 天下为公 的帖子

谢谢天下版主支持!!

回复 4# 邱天 的帖子

问邱老师好!!向你学习!!

回复 2# 碣石清风 的帖子

谢谢老师夸奖!!
原帖由 邵火焰 于 2011-6-18 09:41 发表
问邱老师好!!向你学习!!

那本小小说集子,选稿结束了吗?
与其说是教授匠心独运,还不如说是小说的作者匠心独运吧!很有创意!

回复 9# 袅袅 的帖子

很喜欢朋友的这段话!!

回复 8# 邱天 的帖子

邱老师已经提前结束,因为有200多篇,最后终审还要去掉近20篇
原帖由 邵火焰 于 2011-6-18 12:34 发表
邱老师已经提前结束,因为有200多篇,最后终审还要去掉近20篇

我最终入选哪篇?
构思绝妙!欣赏佳作。

回复 12# 邱天 的帖子

报告邱老师,就是初选目录中发那篇
教授的礼物很用心啊!