中财论坛

[原创] 湛江女子(修改稿0

湛江女子(修改稿)

朱竹

沐浴

那是从彩云之上飘下来的两位女子
选择天涯海角做浴场
与浪花相拥 同月光戏耍 彼此之间撩起水花
累了 就斜坐在一块巨大的礁石上

窈窕的身段原来是大海退潮留下的波浪
湿漉漉秀发甩在一旁 美人鱼模样
椰林开始摇曳 大海开始叙事
那棵竹看见 一颗星划了下去 去抱衣裳

三人行

三人行必然是一只小船
我是扁长的船体 你们是修长的双桨
神是不请自来的舟子
由清风来凉爽 由那勺星斗来导航
在鸟儿的梦乡里出行 它们为浪漫之旅祝福
鸟儿喝了美酒 为哗哗的水声醉心歌唱
船体压出去的波浪 柔曼水草
波及天边 东波居士就在不远的地方
月下泛舟 香气袭人 那儿可是赤壁
大江可在东去 流动的全是月光
先生举起他的手臂 芦苇在摇曳
小船在漂流 双桨在飞起 三人在天上

辽阔

我已经很老很老了 却一直独自一人在外漂泊
然而我却坚信大地有多辽阔 我的幸福
就有多辽阔

我对山一直有歌可唱 我对水一直有情可抒
太阳流下的珍珠泪水是我写给
女神的诗句

行踪

你们与春天牵手 与一泻而下的江水同步
油菜花蜂拥着 摇曳着 走向天边
彼此之间搀扶着 搂抱着 倾吐爱情

我的诗歌就开始大面积地浅唱低吟
每一个汉字都是一只金峰 几只水鸟
飞过我的头顶 去寻觅你们的行踪

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
佩服朱老师的精神,也很折服水版的精辟解剖。
读了这样的交流,颇为受益。
原帖由 朱竹 于 2011-6-21 08:04 发表
每年能在《诗刊》发一两组。如今又多了几个刊物,《民族文学》把那组冬天用了,你能看到吗?

《诗刊》上的能看到,我们学校只订了《诗刊》。其他的在网上也许能看到,网络功能太巨大了。
读了朱老的诗,再水妖斑斑的话,慢慢体悟。
来读朱老的力作,意蕴深厚!欣赏学习
原帖由 沙泓诗页 于 2011-6-19 17:31 发表
年届古来稀,写诗,这本身就是一大奇迹!写出这么纯粹的、这么美的诗句,这是更大的奇迹!
每年能在《诗刊》发一两组。如今又多了几个刊物,《民族文学》把那组冬天用了,你能看到吗?
原帖由 美丽的水妖 于 2011-6-19 14:54 发表
这组诗歌语言质朴、描写自然,将画面的清新感受和捕捉融为惬意出俗的意境,记录着诗人所看所思的感受,抒写了诗人内心与情景融合的闲适喜悦的心情。

我在我的诗歌中看到了你的留言,作为喜欢诗歌的我,也作为一个 ...
谢谢!明白了!谢谢!谢谢!
原帖由 邱天 于 2011-6-18 09:22 发表
欣赏朱老力作。
谢谢阅读!
年届古来稀,写诗,这本身就是一大奇迹!写出这么纯粹的、这么美的诗句,这是更大的奇迹!
这组诗歌语言质朴、描写自然,将画面的清新感受和捕捉融为惬意出俗的意境,记录着诗人所看所思的感受,抒写了诗人内心与情景融合的闲适喜悦的心情。

我在我的诗歌中看到了你的留言,作为喜欢诗歌的我,也作为一个喜欢诗歌创作的后来者,在老先生面前,我不敢谈诗歌的经验,只谈文本创作的意境和语感,是不是感人,这是判断诗歌效果的关键。

尤其我在解读诗歌时,采纳注重文字本身在作品中的作用的“细读”方式,而文字是组成诗歌全篇布局的根基,可以这样说:文字表现出的形象、肌理、色调、语法等,自然是评说一首诗歌的重要依据;再加之诗歌的错综意义,在文字之间的相互关系中产生的必然指向,换句话说,作为基本要素的文字-------它的选用、取舍,无不浸透着作者的情感意趣------始终在为着一个统一的结构做贡献。这种解读方式无论是对解读中国古典诗词,还是现代诗歌,效果颇佳。你的诗歌从整体上说, 语句、语法、肌理、形象四个因素都非常优秀,但色调我认为需要为着色创作条件,诗歌文本不是简单的具象叠加,而是要在这些具象中如何把握和定位“色调”,也就是说要注重叩住阅读者的相融相知的情感,带动读者情绪及思潮的互动,否则,一旦缺失这一细节,一个人的诗歌文本再好,是不会让人记忆的。你的诗歌如果加重这方面的情愫融入,作为诗歌后来者的我,我相信会得到大多数的承认和认可,甚至被传诵的。

不知我的回答,你可否满意?远握老诗人了,顺祝夏安~~~~
佩服朱老为文的态度。
欣赏朱老力作。