中财论坛

[原创] 涓涓细流润心田

涓涓细流润心田

——读冉容萍、马永欢、宋艳花散文合集《桑叶情》

□ 何永飞

我对阅读向来比较挑剔,被炒得很火很热的作品我未必会为之买单,我真的不喜欢被别人牵着鼻子走,包括阅读。对于那些所谓的先锋之作,我也不“感冒”,因为大多数是在故弄玄虚,文字一片花哨,表述千转百回,而到最后却不知其所云,把时间和精力白白浪费在上面,实在有些不值得。阅读的个性不在,原则不在,方向不在,那悲哀也就会随之而来。

除了三位作者,可以说我是第一个系统而细致地读完了散文合集《桑叶情》中的所有作品,因为我是此书的选编者。现在我来谈阅读此书的感受绝非哗众取宠,绝非出于人情,绝非无病呻吟,是真的有话想说。当然,并不是说此书有多高的艺术成就,有多深的思想突破,假如这样去评判,我觉得未免过于苛刻,过于强人所难,也没有这个必要,毕竟三位作者都是业余写作,身上还肩负着更伟大的事业,写作于他们而言,纯粹是生命在空隙时间冒泡玩的事儿。但别小看他们冒出来的泡,这些泡冒得真实,冒得真切,每一个泡要么富含真情,要么闪着亮光,要么蕴藏哲思。鱼儿冒的泡也许会转瞬即逝,而他们冒的泡却坚固无比,很难破裂,落进读者的心里想甩开都不容易,都舍不得,这也是我要跟着“冒泡”的原因所在,是出于内心的“冒泡”。

“师者,传道授业解惑也”这是韩愈在《师说》中对“师道”提出的新定论,也是被后来为师者所遵循的。老师是天底下最神圣的职业,从古至今,从国内到国外,大凡有点成就,有所作为的人,无不是在“园丁”的栽培下,在“蜡烛”的照耀下走出来的。作者冉容萍、马永欢、宋艳花三位都是身在教育战线的老师,而且在讲台一站就是无数个春秋,多少花朵因有他们汗水的滋润而开得艳丽多彩,多少雏鹰因有他们心血的哺育而最终振翅飞向广阔的蓝天。他们把合著散文集命名为《桑叶情》,看似很普通的书名,却蕴含着他们对莘莘学子和教育事业的无限热忱,以及无私真情,所以我觉得甚为贴切,甚为温暖。《桑叶情》的字里行间,闪动着他们睿智的思想,充满着他们浓厚的情感,随着阅读的目光汇聚成一股股涓涓细流,滋润着焦渴的心田。

我曾在一篇文章中写到,人无梦想,犹如行尸走肉;人无梦想,生命之花将黯然失色。《桑叶情》中冉容萍的散文专辑《守住一个梦想》再一次向我们道明了拥有梦想和坚守梦想的可贵。“岁月的流水中,那些儿时的理想和信念对大多数人来说早以成为过眼烟云飘逝无踪,空留下韶华已逝,一事无成的感叹。”这样的事实我想谁也不愿意发生在自己身上,谁也不想给自己的人生留下一声声沉重的哀叹,可很多人最后却恍恍惚惚地走入了自己一直想避开的禁地,与生命的希望背道而驰。其中缘由很明显,就是经不住各种虚幻色彩的诱惑,把最初的梦想弄丢在了旅途中,等想起折回去找时,才发现岁月已经把回去的路口堵死了。“身为人师,我当如你一样,努力成为自己学生心空上那颗闪亮的星。”(《闪亮的星》)那颗闪亮的星就是作者一直在坚守的一个梦想,正因为有了这个梦想,她走过的路没有迷茫,她将要走的路也不会有迷茫。

马永欢的作品犹如黑暗中的灯盏,犹如沙漠中的胡杨,总是让人在绝望的境地看到希望,总是给予我们奋进和向前的力量。书中他的专辑《生命之灯》充满着哲学色彩,从中可以学到很多为人处世的道理。很多人都比较反感别人横着脸对自己讲一些空泛的大道理,不管对方用心多良苦。而马永欢不是这样的人,他在作品中总是露出温和的表情,总是从一个小故事中悟出深刻的人生哲理,让读者在轻松的阅读氛围中不知不觉地提升了生命的境界。“缕缕竹风,吹拂着我的思绪,似乎把竹的本固、性直、心空、节贞,吹落至眼前时静时动的竹丛中,吹落至我的心底,沉甸、积累、凝聚,成为我现实人生的支点,成为我憧憬美好未来的力量。”(《如竹的人生》)作者描述完竹林七贤、王徽之、杜甫、苏轼、郑板桥的竹林情结和如竹人生后悠然一转,把竹子的优良品格轻轻地吹进了自己和读者的心灵里,真是“润物细无声”。我不禁为他温柔的强力深深折服。

人间因有爱而变得无比美丽和精彩。我一直认为,假如哪天人与人之间完全缺失爱,只剩下一片灰色的冷漠,那世界沦陷之日也就到了。从宋艳花书中的专辑《爱的链接》可以看出,她的生命始终充满着纯真的爱,这种爱有对自己学生的,有对自己亲人的,有对自己家乡的,有对自己家狗狗的,有对自己朋友的,等等,她的爱就如一缕缕阳光,温暖了她的生活,温暖了别人的生活,温暖了整个世界。“无论儿女身在何处,母亲为儿女亮起的那盏灯总会照着我们前行,让我们在人生之路上少些磕磕碰碰,多些平安幸福!”(《灯光暖暖》)这样的灯光怎么能不让人感到幸福,怎么能不让人感动。如今为人母、为人师的她把这种爱又链接到了自己的孩子身上,链接到了自己的学生身上,链接到了自己周围的一切人和物身上。此时,我看到窗外的阴云渐渐散去,灿烂的阳光纷至沓来。

《桑叶情》虽是三人合集,但在各具特色的同时又有内在的协调性,就像我们这个多面而又相互统一的美丽世界,相信会给读者带来不一般的收获。

2011619于昆明禅石阁

真心之评,于作者而言,幸也!
人间因有爱而变得无比美丽和精彩。我一直认为,假如哪天人与人之间完全缺失爱,只剩下一片灰色的冷漠,那世界沦陷之日也就到了.
    的确,人因为有爱才多姿多彩。
用心解读文集,是作者之幸也!剖析到位,令读者有所得。拜读!问好!
祝贺三位作者作品出版!有了这样的评论,对于阅读作者作品,无疑起着推荐与引导作用。
有见地的文字,欣赏!
精辟解读,学习!
点评很有个性,欣赏。问好永飞,最近咋样?
我常觉得为他人著作写评的人是高境界的。
原帖由 鸽子杨军 于 2011-6-20 13:07 发表
真心之评,于作者而言,幸也!

谢谢杨老师的评阅!问好!
原帖由 于文华 于 2011-6-20 15:03 发表
人间因有爱而变得无比美丽和精彩。我一直认为,假如哪天人与人之间完全缺失爱,只剩下一片灰色的冷漠,那世界沦陷之日也就到了.
    的确,人因为有爱才多姿多彩。

谢谢文华朋友评阅!问好!
原帖由 李雷 于 2011-6-20 15:23 发表
用心解读文集,是作者之幸也!剖析到位,令读者有所得。拜读!问好!

谢谢李雷朋友评阅和鼓励!问好!
原帖由 高迎春 于 2011-6-20 15:46 发表
祝贺三位作者作品出版!有了这样的评论,对于阅读作者作品,无疑起着推荐与引导作用。

谢谢高老师评阅!以后还得多跟你学习呢。问好!
原帖由 敬一兵 于 2011-6-20 16:11 发表
有见地的文字,欣赏!

谢谢敬老师评阅!问好!
原帖由 季大相 于 2011-6-20 17:02 发表
精辟解读,学习!

谢谢大相朋友评阅!问好!