中财论坛

[原创] 拿什么约束学生

从教十余年,我最大的感慨是:拿什么约束学生?在现在的教育体制下,教师受到了种种束缚:不能打骂学生,不能使用过激的语言批评学生。学生的身心得到了极大的解放,他们不再怕老师。甚至公然挑衅老师,挑战课堂常规,而老师面对无理取闹的学生除了请家长,无可奈何。而家长对子女的溺爱,又导致了对这些孩子的变相鼓励。此时此刻,我真的觉得心痛:拿什么约束学生?

诚然,打骂学生应该成为过去时了,但是怎样对违纪的学生施以必要的惩罚,以儆效尤?是我们教育的一个缺失。义务教育本来是提高民族素质的,可是现在有的学生上课的状态让人忧虑:吃东西,说话,睡觉,骂人......老师批评他们。他们振振有词,屡教不改。更有甚者,上课连书都不拿,老师在前面上课,他们在下面说话,肆无忌惮。也许有人会说这样的老师不配当老师,肯定课上的不好,或者不会教育学生。说这些话的人,肯定不是上课的老师,或者不了解上课的状态。我是农村教师,对城市的教育没有发言权。现在农村的教育现状就是这样堪忧,学生违纪老师批评,对一些学生而言根本不起作用。因为他们知道,老师不能把他们怎么样。如果老师说他们为什么不学习哦,他们会说不学习,我愿意。言外之意,你能把我怎么样呢?是哦,老师对这样的学生除了摇头叹息,能怎么样呢?国家赋予我们教育的权利,可是我们没有教育强力,来约束这些漠视课堂常规的学生。只能是屡教不改,不改屡教了。可是上课连书都不拿,还随意地吃东西,说话。这是义务教育的目的吗?对这些不尽义务,肆意妄为的学生,我们那什么来约束他们呢?
       现在不强调师道尊严了,可是学生对老师连起码的敬畏之情都没有,他们会尊师重道吗?譬如,孩子不尊敬父母,父母的话能听吗?希望国家能了解义务教育的现状,提高教育的强。让学生真正的尽义务,切实提高民族素质。

由细节处入手
一份检讨书引发如此思考
赞赏,支持